정말 정말 맛있어요!
안녕하세요 솔빛길입니다.
더운 여름 빨리 쉬는
김치로 고민되시죠?
항상 남는 신김치를 활용해서
오늘 #김치찜을 만들어봤어요.
김치찜 재료인
돼지고기의 단백질은 기력회복을
신김치의 유산균은
면역력을 강화시켜 항암효과가 있습니다.
압력밥솥에 푹 삶아
야들야들 매콤 새콤한 신김치에
부드럽고 육즙 가득한 돼지갈비의 조합이
정말 맛있어요.
적은 재료로 쉽게 집에서 만드는
#돼지고기 김치찜 레시피 시작합니다.
김치찜
재료
- 돼지갈비 1 근
- 육수팩 1 개
- 다시마 15 cm
- 양파 1 개
- 애호박 1/3 개
- 대파 1 개
- 신김치 5 장
- 물 8 컵 + 5 컵
- 된장 1 숟가락
- 포도주 3 숟가락 + 3 숟가락
- 새우젓 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 진간장 2 숟가락
- 올리고당 2 숟가락
- 설탕 1 숟가락
- 표고버섯가루 1/2 숟가락
- 생강청 1 숟가락
- 홍삼진액 1/3 숟가락
- 후추 5꼬집
- 참깨 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#김치찜 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 15 cm 8등분 해요.
2) 손질한 양파 1 개 1 cm 두께로 3등분 해요.
3) 손질한 애호박 1/3 개 1cm 두께로
4등분 해요.
4) 손질한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
2. 돼지갈비 초벌 삶기
1) 그릇에 돼지갈비 1 근이 물에 잠기게
30분간 담가 놓아요.
2) 핏물과 비계 손질 후 돼지갈비 1 근을
2cm 크기로 자르고,
각각 세로방향으로 3번씩 칼집 내요.
3) 센 불로 냄비에 물 8 컵이 끓면
돼지갈비 1 근, 된장 1 숟가락,
포도주 3 숟가락 넣어
5분 더 끓이고 찬물에 헹궈요.
3. 육수 내기
센 불로 냄비에 물 5 컵, 육수팩 1 개,
다시마 15 cm 끓면 20분 후 모두 건져요.
4. 양념 만들기
그릇에 대파 1 개, 새우젓 1 숟가락,
다진 마늘 1 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
포도주 3 숟가락, 진간장 2 숟가락,
올리고당 2 숟가락, 설탕 1 숟가락,
표고버섯가루 1/2 숟가락, 생강청 1 숟가락,
홍삼진액 1/3 숟가락, 후추 5꼬집 섞어요.
(양념)
5. 돼지갈비 말기(생략가능)
[ 신김치 1 장 - 돼지갈비 1 점 ]씩
돌돌 말아요.
(돼지갈비 말이 5 개)
6. 압력밥솥에 삶기
압력밥솥에 양파 1 개, 애호박 1/3 개,
양념, 돼지갈비 말이 5 개, 육수 1 컵 넣어
쾌속으로 30분간 삶고, 참깨 1숟가락 뿌리면
#김치찜 완성!
특별한 기술이나 장비가 필요 없고
압력밥솥만 있으면 누구나 만들 수 있어요.
육수내서 양념장과 재료를 익히면 완성인
초간단 #돼지고기 김치찜 드셔보세요!
★ 김치찜 오늘의 꿀팁★
▶ 돼지갈비는 비계 부분이 많아 한번 더 손질했어요.
▶ 돼지갈비에 양념이 잘 스며들게 칼집 냈어요.
▶ 야채를 크게 썰어야 압력밥솥에서 으깨지지 않아요.
▶ 저는 생략했지만 설탕을 넣으면 고기핏물이 더 잘 빠져요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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