신김치가 국으로?
안녕하세요 솔빛길입니다.
김치는 주식이죠.
양념에 버물여 발효시킨 배추김치는
항상 식탁에 빠지지 않아요.
숙성된 신김치는
시큼하고 새콤한 맛에
아삭아삭한 식감으로
음식의 느끼한 맛을 잡아줘요.
그리고 유산균이 풍부해서
장건강과 소화, 염증에 좋고,
암예방, 당뇨, 면역력 강화에 도움 됩니다.
오늘은
좋은 효능이 가득한 신김치에
두부, 콩나물로 맛을 낸
#김칫국을 만들어봤어요.
고기가 들어가지 않지만
깔끔하면서 담백한 콩나물과
얼큰하고 칼칼한 신김치가
속풀이로 딱이에요.
간단하게 만드는
#김칫국 레시피 시작합니다.
김칫국
재료
- 육수팩 1 개
- 다시마 15 cm
- 신김치 2 줌
- 대파 5 cm
- 두부 1 모
- 콩나물 2 줌
- 물 7 컵
- 국간장 2 숟가락
- 멸치액젓 2 숟가락
- 다진 마늘 1/2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
#김칫국 레시피
1. 재료 준비하기
1) 씻은 다시마 15 cm 8등분 잘라요.
2) 신김치 2 줌 0.5 cm 크기로 잘라요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm
어슷썰기 해요.
4) 씻은 두부 1 모 정사각형으로 잘라요.
5) 콩나물 2 줌 찬물에 씻어요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 7 컵, 육수팩 1 개,
다시마 15 cm 끓면 중불로 낮춰서
20분간 끓여요.
2) 건더기를 건져주세요.
3. 간 맞추기
1) 육수에 신김치 2 줌, 대파 5 cm,
국간장 2 숟가락, 멸치액젓 2 숟가락,
다진 마늘 1/2 숟가락 끓면 5분간 끓여요.
2) 추가로 두부 1 모, 콩나물 2 줌 넣고
5분간 끓이면 #김칫국 완성!
과음한 다음날
너무 자극적이지 않고
깔끔한 국물이 먹고 싶을 때 좋아요.
가족들이 좋아해서
자주 먹고 있어요.
#김칫국 레시피 만들어보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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