집들이 요리로 딱 좋아!
안녕하세요 솔빛길입니다.
저는 수요일마다 전골요리를 먹어요.
몸이 쳐지고 피곤한 날은
단백질이 풍부한 소고기에
뜨끈한 국물로 노근 노곤하게
풀어주면 좋더라고요.
맑고 투명한 국물로
고춧가루보다 간장으로
맛을 내서 자극적이지 않아
속에 부담감이 없어요.
소고기와 당근, 부추, 깻잎, 숙주,
배추 같은 여러 야채를 넣어서
건강에도 좋아요.
소고기는
단백질이 풍부해서
면역력 강화, 빈혈 예방에 좋고
근육과 관절, 피로 해소에 도움 됩니다.
모양도 예쁘고
자극적이지 않아 맛이 좋은
#소고기버섯전골 레시피 시작합니다.
소고기버섯전골
재료
- 샤부샤부용 소고기 200 g
- 다시마 15 cm
- 육수팩 1 개
- 팽이버섯 1 봉지
- 부추 2 줌
- 당근 1/2 개
- 애호박 1/2 개
- 깻잎 1 봉지
- 숙주 2 줌
- 배추 2 장
- 물 10 컵
- 마늘가루 2꼬집
- 고춧가루 1/3 숟가락
- 맛술 2 숟가락
- 맛간장 5 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#소고기버섯전골 레시피
1. 재료 준비하기
1) 키친타월로 샤부샤부용
소고기 200 g 핏물 제거해요.
2) 씻은 다시마 15 cm 8등분 해요.
3) 씻은 깻잎 1 봉지, 팽이버섯
1 봉지 꽁지 떼요.
4) 씻은 부추 2 줌, 배추 2 장 3등분 해요.
5) 씻고 껍질, 꽁지 뗀 당근 1/2 개,
애호박 1/2 개 채썰기 해요.
6) 숙주 2 줌 찬물에 헹궈요.
2. 육수 내기& 양념하기
1) 중불로 냄비에 육수팩 1 개,
물 10 컵 끓면 20분 더 끓여요.(육수)
2) 건더기 건져내고, 마늘가루 2꼬집,
고춧가루 1/3 숟가락, 맛술 2 숟가락,
맛간장 5 숟가락, 참치액젓 2 숟가락,
다진 마늘 1 숟가락 섞어주세요.
3. 고기말기& 재료 익히기
1) [ 소고기 1 장 - 깻잎 1 장 - 팽이버섯
- 부추 - 당근 - 애호박 ] 순서로 말아요.
(고기말이)
2) 센 불로 냄비에 [ 육수 - 숙주 - 배추
- 고기말이 ] 뚜껑 덮고 끓면 5분 더
익히면 #소고기버섯전골 완성!
- 소스는 칠리소스, 간장고추냉이가 잘 어울려요.
소고기와 야채를 먹고
남은 국물에
칼국수, 우동, 수제비를
추가해도 참 좋아요.
진하게 우러나서 맛있는데
밀가루가 들어가면
속이 든든하고 깔끔해요.
언제 먹어도 좋은
#소고기버섯전골 드셔보세요!
★ 소고기버섯전골 오늘의 꿀팁★
▶ 마늘가루가 비린내를 없애줘요.
▶ 고춧가루가 깔끔한 맛을 내줘요.
▶ 개인적으로 고추장을 넣으면 텁텁하면서 시원한 맛이 없어져서 생략했어요
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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