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요리 & 일상

꼬막비빔밥 만들기 10분 완성 탱글쫄깃 꼬막과 새콤달콤한 양념장에 밥 비벼먹기 좋은 꼬막비빔밥

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탱글탱글한
꼬막이 왔어요~

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
시장에서 큰 꼬막 7천 원,
작은 꼬막 4천 원 할인해서
작은 크기로 1 봉지 사 왔어요.
 
탱클탱글 쫄깃쫄깃 식감의 꼬막에
새콤달콤 양념장을 섞어
밥에 비벼먹으면 반찬이 필요 없어요.
 

꼬막비빔밥


꼬막
산란기는 7월 ~ 9월이지만,
제철인 12월 ~ 3월이 
살이 올라 맛이 좋아요.
 
필수 아미노산이 풍부해서
기력회복, 숙취해소에 좋고,
빈혈 예방, 간기능과
소화기능 향상에 도움 됩니다.
 
껍질이 흠집이나 깨짐이 없고,
건드렸을 때 살아서 움직이면
싱싱한 꼬막입니다.
 
양념된 꼬막 하나면
10분 안에 완성인
#꼬막비빔밥 만들기 시작합니다!
 

꼬막비빔밥

 
 


꼬막비빔밥


재료
  • 꼬막 1 망 (해감된 새꼬막)
  • 대파 5 cm 

 

  • 진간장 3 숟가락
  • 들기름 1 숟가락
  • 다진 마늘 1/3 숟가락
  • 고춧가루 1/3 숟가락
  • 올리고당 1/5 숟가락
  • 참깨 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#꼬막비빔밥 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 해감된 꼬막 1 망 5번 찬물에 씻어요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm
    어슷썰기 해요.

 

재료

 

2. 꼬막 익히기
1) 센 불로 냄비에 물에 잠기게 꼬막 1 망을
    넣고, 한 방향으로 저어주면서
    끓면 3분간 더 익혀요.
2) 꼬막을 건져서 물기를 빼주고,
    수저로 껍질을 까주세요.

 

익힌 꼬막

 

3. 양념장 만들기
1) 그릇에 대파 5 cm, 진간장 3 숟가락,
    들기름 1 숟가락, 다진 마늘 1/3 숟가락,
    고춧가루 1/3 숟가락, 올리고당 1/5 숟가락,
    참깨 1 숟가락 섞어요.(양념장)
2) 밥에 양념장, 익힌 꼬막 비비면
    #꼬막비빔밥 완성! 

 

양념장 ㅣ 꼬막비빔밥


양념된 꼬막 자체로도 맛있지만,
부추, 미나리, 쑥갓 같은
야채를 종종 썰어서 
밥에 비벼 먹어도 정말 맛있어요.
 
싱싱한 꼬막 제철에
#꼬막비빔밥으로 드셔보세요.
 

 

★ 꼬막비빔밥 오늘의 꿀팁★

 
▶ 꼬막을 익힐 때 한쪽방향으로 저어줘야 입이 잘 벌어져요.
▶ 꼬막 입이 벌어지면 익었어요.
▶ 꼬막 뒤꽁무니를 수저로 살짝 비틀어서 까야 잘 까져요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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