제육볶음 + 신김치 =?
안녕하세요 솔빛길입니다.
냉장고 문을 열 때마다 나는 김치냄새로
이참에 싹 정리했네요
몸은 피곤했지만,
덕분에 묵은지, 신김치가 많아져서
오늘은 돼지고기와 신김치를 활용한
초간단 #김치제육볶음 만들어봤어요.
다른 반찬 필요 없이
30분 만에 신김치와 돼지고기로
초보자도 쉽게 만들어요.
제육볶음 자체도 맛있지만
새콤하면서 깊은 맛의 신김치와
부드럽고 촉촉한 돼지고기가 만나면
밥 한 공기 뚝딱 밥도둑이죠.
신김치의 맛있는 변신
#김치제육볶음 레시피 시작합니다.
김치제육볶음
재료
- 돼지고기 600 g (불고기용)
- 양파 1/2 개
- 느타리버섯 1 줌
- 신김치 2 줌
- 소주 2 숟가락
- 후추 3꼬집
- 맛술 1 숟가락 + 1 숟가락
- 설탕 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락 + 1 숟가락
- 진간장 3 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 식용유 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 고추장 1 숟가락
- 참깨 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 김치제육볶음 레시피
1. 고기 재워놓기
1) 키친타월로 톡톡 두드리며
돼지고기 600 g 핏물 제거해요.
2) 돼지고기 위에 소주 2 숟가락,
후추 3꼬집을 나눠 뿌려
10분간 재워놓아요.
2. 재료 손질하기
1) 씻고 뿌리, 껍질 벗긴 양파 1/2 개
채썰기 해요.
2) 느타리버섯 1 줌 손으로 찢어요.
3) 신김치 2 줌 2cm 크기로 잘라요.
3. 신김치 양념하기
그릇에 자른 신김치 2 줌, 맛술 1 숟가락,
설탕 1 숟가락, 들기름 1 숟가락 섞어요.
4. 양념장 만들기
그릇에 맛술 1 숟가락, 진간장 3 숟가락,
굴소스 1 숟가락, 올리고당 1 숟가락 섞어요.
(양념장)
5. 재료 볶기
1) 센 불로 프라이팬에 들기름 1 숟가락,
식용유 1 숟가락, 돼지고기 600 g
뒤적거리면서 5분간 익혀요.
2) 신김치 2 줌, 양파 1/2 개,
느타리버섯 1 줌, 다진 마늘 1 숟가락,
고추장 1 숟가락 5분간 더 볶아요.
3) 중불로 낮추고 양념장을 부어서
뚜껑 덮고 10분간 익혀
참깨 2꼬집 뿌리면 #김치제육볶음 완성!
덮밥으로 먹어도 좋고
반찬으로도 손색없어요.
남은 제육볶음을 잘게 잘라
달걀, 김, 참기름 추가한
제육볶음밥도 맛있어요.
오늘도 #김치제육볶음으로
맛있는 한 끼 드세요!
★ 김치제육볶음 오늘의 꿀팁 ★
▶ 불고기용 얇은 돼지고기를 사용해서 많이 재워놓지 않았어요.
▶ 신김치의 군내를 잡기 위해 들기름을 사용했어요.
▶ 고기 - 다른 재료 - 양념장 순서로 넣어야 타지 않고 기름이 입혀져서 맛있어요
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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