얼큰 김치콩나물국
안녕하세요 솔빛길입니다.
술 마신 다음날 아침,
숙취 때문에 힘들죠.
뜨끈하고 얼큰한 국물에
밥 한 그릇 뚝딱 말아먹으면
숙취해소제가 따로 필요 없어요.
콩나물은
풍부한 비타민과 식이섬유로 면역력증가,
간에 좋아 숙취해소에 도움 됩니다.
무는
속이 편안해서 소화를 돕고,
기관지, 비염, 숙취해소에 도움 됩니다.
무와 콩나물을 넣은
#김치콩나물국 후루룩 먹고,
꿀물 한잔 마시면 속풀이로 딱 좋아요!
시원한 콩나물에
기력회복을 위한 소고기, 무,
얼큰한 신김치를 섞으면
육개장 같은 맛의 얼큰하면서 깔끔한
#김치콩나물국이 만들어져요.
해장국으로 정말 좋은
#김치콩나물국 끓이는 법 시작합니다.
김치콩나물국
재료
- 다시마 5 cm
- 무 4 cm
- 신김치 2 줌
- 대파 1 개
- 콩나물 2 줌
- 육수팩 1 개
- 소고기 200 g (불고기용)
- 물 9 컵
- 맛술 2 숟가락
- 후추 3꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 들기름 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 멸치액젓 2 숟가락
- 소금 1/2 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인용 기준입니다.
# 김치콩나물국 끓이는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 5 cm 6등분 해요.
2) 씻고 껍질 긁은 무 4 cm 채썰기 해요.
3) 신김치 2 줌 0.5 cm 크기로 썰어요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1 개 어슷썰기 해요.
5) 콩나물 2 줌 씻어요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 9 컵,
다시마 5 cm 끓면 20분 더 끓여요.
2) 다시마, 육수팩 1 개 건져내요.
(육수)
3. 소고기 양념하기
1) 그릇에 물에 잠기게 소고기 200 g 넣어
30분간 담가놓아요.
2) 핏물을 버리고, 맛술 2 숟가락,
후추 3꼬집 뿌려주세요.
4. 고추기름 내기 & 재료 볶기
1) 중 불로 냄비에 대파 1 개,
다진 마늘 1 숟가락,
들기름 2 숟가락 1분간 볶아요.
2) 센 불로 높여서 소고기 200 g, 무 4 cm,
신김치 2 줌 추가해 2분간 볶아요.
3) 고춧가루 1 숟가락 추가해 1분간 볶아요.
4) 육수 7 컵 끓면 5분 더 끓여요.
5. 간 맞추기
중불로 낮춰서 콩나물 2 줌, 참치액젓 2 숟가락,
멸치액젓 2 숟가락, 소금 1/2 숟가락,
참깨 1꼬집 뿌리면 #김치콩나물국 완성!
예전에는 술 마신 다음날
라면을 먹었었는데,
오히려 더 갈증 나서
물을 계속 마시게 되더라고요.
김치콩나물국을 먹으니까
속도 풀리고 든든해
평상시에도 자주 먹고 있어요.
오늘 저녁으로 드셔보세요:)
★ 김치콩나물국 오늘의 꿀팁★
▶ 다시마에서 미끌거리는 성분이 나와서 바로 건져내요.
▶ 고춧가루가 금방 타서 따로 볶았어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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