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요리 & 일상

김치콩나물국 끓이는 법 속풀이 해장국으로 딱 좋아! 시원하고 얼큰한 김치콩나물국

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얼큰 김치콩나물국

 
 
안녕하세요 솔빛길입니다.
술 마신 다음날 아침,
숙취 때문에 힘들죠.
뜨끈하고 얼큰한 국물에
밥 한 그릇 뚝딱 말아먹으면
숙취해소제가 따로 필요 없어요.
 
콩나물
풍부한 비타민과 식이섬유로 면역력증가,
간에 좋아 숙취해소에 도움 됩니다.
 

속이 편안해서 소화를 돕고,
기관지, 비염, 숙취해소에 도움 됩니다.
 

김치콩나물국


무와 콩나물을 넣은
#김치콩나물국 후루룩 먹고,
꿀물 한잔 마시면 속풀이로 딱 좋아요!
 
시원한 콩나물에
기력회복을 위한 소고기, 무,
얼큰한 신김치를 섞으면
육개장 같은 맛의 얼큰하면서 깔끔한
#김치콩나물국이 만들어져요.
 
해장국으로 정말 좋은
#김치콩나물국 끓이는 법 시작합니다.
 

김치콩나물국


 


김치콩나물국


재료
  • 다시마 5 cm
  • 무 4 cm
  • 신김치 2 줌
  • 대파 1 개
  • 콩나물 2 줌
  • 육수팩 1 개
  • 소고기 200 g (불고기용)

 

  • 물 9 컵
  • 맛술 2 숟가락
  • 후추 3꼬집
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 들기름 2 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 참치액젓 2 숟가락
  • 멸치액젓 2 숟가락
  • 소금 1/2 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인용 기준입니다.


 
 

# 김치콩나물국 끓이는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 5 cm 6등분 해요.
2) 씻고 껍질 긁은 무 4 cm 채썰기 해요.
3) 신김치 2 줌 0.5 cm 크기로 썰어요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1 개 어슷썰기 해요.
5) 콩나물 2 줌 씻어요.

 

재료 손질

 

2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 9 컵,
    다시마 5 cm 끓면 20분 더 끓여요.
2) 다시마, 육수팩 1 개 건져내요.
    (육수)

  

육수

 

3. 소고기 양념하기
1) 그릇에 물에 잠기게 소고기 200 g 넣어
    30분간 담가놓아요.
2) 핏물을 버리고, 맛술 2 숟가락,
    후추 3꼬집 뿌려주세요.

 

소고기 양념

 

4. 고추기름 내기 & 재료 볶기
1) 중 불로 냄비에 대파 1 개,
   다진 마늘 1 숟가락,

   들기름 2 숟가락 1분간 볶아요.
2) 센 불로 높여서 소고기 200 g, 무 4 cm,
    신김치 2 줌 추가해 2분간 볶아요.
3) 고춧가루 1 숟가락 추가해 1분간 볶아요.
4) 육수 7 컵 끓면 5분 더 끓여요.
 

재료 볶기


5. 간 맞추기
중불로 낮춰서 콩나물 2 줌, 참치액젓 2 숟가락,
멸치액젓 2 숟가락, 소금 1/2 숟가락,
참깨 1꼬집 뿌리면 #김치콩나물국 완성!
 

 
예전에는 술 마신 다음날
라면을 먹었었는데,
오히려 더 갈증 나서
물을 계속 마시게 되더라고요.
 
김치콩나물국을 먹으니까
속도 풀리고 든든해
평상시에도 자주 먹고 있어요.
 
오늘 저녁으로 드셔보세요:)
 

★ 김치콩나물국 오늘의 꿀팁★

 
▶ 다시마에서 미끌거리는 성분이 나와서 바로 건져내요.
▶ 고춧가루가 금방 타서 따로 볶았어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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