본문 바로가기

요리 & 일상

보쌈 삶는 법 콜라로 잡냄새 싹~ 쫀득쫀득 부드러운 보쌈 만들기

반응형

콜라와 홍삼으로 
촉촉한 보쌈 만들기

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
잠을 자도 피곤하고,
여기저기 몸이 쑤셔서
오늘은 기력회복 위한 '특별식'을 만들었어요.
 
으슬으슬 몸이 춥고 
피곤함이 풀리지 않을 때는 
고기가 최고죠.
 
돼지고기는
그냥 구워 먹어도 맛있지만
색다르게 오늘은 기름기가 쏙 빠진
건강식 #보쌈으로 먹었어요.
 

보쌈


한꺼번에 재료를 넣고
30분간 팔팔 끓여주면 돼서
정말 간단해요.
 
쌈장 혹은 새우젓 푹 찍어서
깻잎장아찌, 양파장아찌 쌈 싸 먹으면
쫀득쫀득 부드러워서 계속 들어가요.
 
원기회복에 딱 좋아~
#보쌈 삶는 법 지금 시작합니다.
 

보쌈


 
 


보쌈


재료
  • 돼지고기 1 근 (수육용)
  • 월계수잎 1 개
  • 생강 1 쪽

 

  • 홍삼진액 1 숟가락
  • 콜라 500 ml
  • 포도주 1 컵(소주 가능)
  • 진간장 2 숟가락
  • 참깨 2꼬집

* 1숟가락은 어른용 숟가락 기준입니다.


 

# 보쌈 삶는 법

 

1. 재료 손질하기
씻고 껍질 긁은 생강 채썰기 해요.
 
2. 고기 익히기
1) 중 불로 냄비에 돼지고기 1 근, 
    월계수잎 1 개, 생강 1 쪽,
    홍삼진액 1 숟가락, 콜라 500 ml,
    포도주 1 컵, 진간장 2 숟가락 넣어
    뚜껑 비스듬히 덮어 끓면 뒤집어서
    30분간 더 삶아요.
2) 돼지고기 건져내서 얇게 썰고,
    참깨 2꼬집 뿌리면 #보쌈 완성!

 

 

고기 익히기


남은 보쌈은
물 조금 넣어 찜기에 쪄먹거나
 
간장, 물엿, 맛술 양념을 입혀
동파육으로 만들어도 좋고,
 
혹은 잘게 채 썰어서
각종 나물과 함께
비빔밥으로도 맛있어요.
 
활용도 만점
#보쌈 드셔보세요!
 

★ 보쌈 오늘의 꿀팁★

 
▶ 홍삼진액은 조금만 넣어주거나 생략 가능해요.
▶ 정육점에서 월계수잎은 주셔서 넣었지만 생략 가능해요.
▶ 통째로 고기를 삶아야 육즙이 있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

728x90
반응형