본문 바로가기

요리 & 일상

콩나물무침 레시피 초간단 아삭아삭 감칠맛이 정말 맛있는 10분 완성 콩나물무침

반응형

진짜 쉽네?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
높아지는 물가와 생활비, 외식비로
허리가 휘청하죠.
마트 다녀오면 기본 2만 원,
가족끼리 외식 갔다 오면 기본 3만 원이라
매달 허리띠를 졸라매해요.
 
하지만 오늘 소개할
'콩나물무침'은 단돈 1,500원에
뚝딱 만들 수 있어요!
 

콩나물무침


비린내는 없고
콩나물의 아삭아삭함과
액젓의 짭조름과 감칠맛이
잘 어울려요.
 
콩나물은 
' 술 마신 다음날은 콩나물 국밥 ' 이야기처럼
대표적으로 숙취해소, 피로해소,
면역력 강화에 도움 됩니다.
풍부한 섬유질로 변비, 소화, 빈혈에 좋습니다.
 
몸에 좋고 맛도 좋은
#콩나물무침 레시피 시작합니다.
 

콩나물무침


 
 
 


콩나물무침


 

재료
  • 콩나물 1 봉지
  • 대파 1 cm

 

  • 물 1/2 컵
  • 소금 2꼬집 + 1꼬집
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 멸치액젓 1 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 고춧가루 1/2 숟가락
  • 들기름 1 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 
 

# 콩나물무침 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 콩나물 1 봉지 3번 찬물에 씻어요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1 cm
    어슷썰기 해요.

 

재료

 

2. 콩나물 익히기
1) 센 불로 냄비에 물 1/2 컵,
    소금 2꼬집, 콩나물 1 봉지
    뚜껑 덮고 끓면 중불로 낮춰서
    5분 더 익혀요.
2) 익은 콩나물을 찬물에 2번 헹궈요.

  

익히기

 

3. 양념하기
그릇에 콩나물 1 봉지, 대파 1 cm,
소금 1꼬집, 다진 마늘 1/2 숟가락,
멸치액젓 1 숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
고춧가루 1/2 숟가락, 들기름 1 숟가락,
참깨 1꼬집 일회용 장갑 끼고 버무리면
#콩나물무침 완성!

 

양념

 
콩나물 1 봉지가 많으면
반절은 콩나물 무침,
반절은 콩나물국 같은
다양하게 활용 가능해요.
 
남은 콩나물무침은 
고추장, 달걀, 나물을
슥슥 비벼 비빔밥으로도 좋아요.
 
매일 반찬으로
초보요리사도 쉽게 만드는
#콩나물무침 만들어보세요.

 

 

★ 콩나물무침 오늘의 꿀팁★

 
▶ 콩나물 익힐 때 계속 뚜껑 덮거나 아예 덮지 않아야 비린내가 없어요.
▶ 찬물로 콩나물을 헹궈야 아삭해요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

728x90
반응형