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요리 & 일상

통삼겹 김치찜 푹 익은 묵은지와 쫄깃한 통삼겹의 만남! 돼지고기 묵은지찜

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야들 얼큰한
통삼겹 김치찜

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
김치는 완전식품이죠.
 
방금 만든 겉절이
흰쌀밥 위에 얹어 먹거나
짧은 시간 숙성된 신김치
김치전, 두부김치, 김치볶음밥, 김치찌개로
6개월 이상 숙성된 묵은지
돼지갈비김치찜, 묵은지감자탕 먹으면 좋아요.
 
신김치나 묵은지 모두
찌개류나 볶음류 혹은
된장과 함께 활용하면 좋아요.
 

통삼겹 김치찜


김치 자체만으로 맛있지만,
돼지고기 기름에 김치를 볶으면
신맛은 줄고, 숙성된 김치의 야들야들함과
깊은 맛이 정말 맛있어요.
 
개인적으로 소고기보다
지방이 많은 돼지고기가
김치에 더 잘 어울리더라고요.
 
푹 익은 묵은지와 김치의 콜라보
#통삼겹 김치찜 시작합니다. 
 

통삼겹 김치찜


 


통삼겹 김치찜


재료
  • 묵은지 1/4 포기
  • 삼겹살 300 g
  • 양파 1/2 개
  • 대파 1 개
  • 육수팩 1 개
  • 멸치 1 줌
  • 다시마 15 cm

 

  • 물 7 컵
  • 식용유 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 새우젓 1 숟가락
  • 된장 1 숟가락
  • 포도주 3 숟가락(소주, 맛술 가능)
  • 들기름 2 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 설탕 2 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 표고버섯가루 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 
 

# 통삼겹 김치찜

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개

    채썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1 개

    어슷썰기 해요.
3) 씻은 다시마 15 cm 6등분 해요.

 

재료 손질하기

 

2. 육수 내기
1) 중불로 냄비에 육수팩 1 개, 멸치 1 줌,

    물 7 컵, 다시마 15 cm 끓면 15분

    더 끓여요. (육수)
2) 건더기를 건져내요.

 

육수 내기

 

3. 고기 초벌하기
1) 센 불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락,
    삼겹살 300 g 6분간 익혀주세요.
2) 삼겹살을 꺼내서 3등분 해요.

  • 뚜껑을 비스듬히 덮어야 튀기지 않아요.
  • 빨리 익히기 위해 3등분 했어요.

 

고기 초벌

 

4. 재료 익히기
중불로 냄비에 삼겹살 300 g,
다진 마늘 1 숟가락, 새우젓 1 숟가락,
된장 1 숟가락, 포도주 3 숟가락,
들기름 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
설탕 2 숟가락, 올리고당 1 숟가락,
표고버섯가루 1 숟가락, 육수 2 컵,
묵은지 1/4 포기, 양파 1/2 개,
대파 1 개 끓면 30분간 더 익혀서
참깨 2꼬집 뿌리면 #통삼겹 김치찜 완성!

  • 육수를 비스듬히 따라줘야 양념이 쓸려나가지 않아요.

 

재료 익히기


자른 삼겹살 한 점에 
묵은지를 돌돌 말면
보기도 좋고 맛도 좋아요.
 
신맛이 너무 강하면 꿀보다
설탕을 더 추가하시면 좋아요.
 
냉장고에 남은 김치
#통삼겹 김치찜으로 드셔보세요:) 

 

 

★ 통삼겹 김치찜오늘의 꿀팁★

 
▶ 고기 초벌시 냄비보다 프라이팬이 달라붙지 않아 좋아요.
▶ 고기 초벌하면 더 쫄깃하고 맛있어요.
▶ 김치를 통째로 넣어야 감싸서 먹기 좋아요.
▶ 김치에는 꿀보다 설탕이 맛있어요.
▶ 돼지기름이나 들기름으로 코팅하면 더 맛있어요.
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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