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요리 & 일상

마파두부 레시피 한 끼 뚝딱! 두반장 없이 부서지지 않는 마파두부 만들기

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우리 것이 최고!

 
 
안녕하세요 솔빛길입니다.
예전 마파두부는
흐물흐물 두부가 부서지더라고요.
부족한 부분을 보완해
오늘은 부서지지 않는 업그레이된
#마파두부 레시피를 소개합니다.
 
흰쌀밥에 매콤한 마파두부와 바삭한 두부를
슥슥 비벼먹으면 반찬이 필요 없어요.
 
중국식 장류의 일종으로 
콩과 고추를 발효시켜
맵고 짠맛이 강한 두반장보다
한국에서 만든 고추장, 된장으로
손쉽게 저렴한 가격으로
두반장을 만들 수 있어요.
 

마파두부


단백질 보충은 다진 고기&두부로
포만감을 높여 다이어트와 근육성장을 돕고,
섬유질이 많은 애호박, 당근, 양파로
콜레스테롤 감소와 혈당조절,
심장질환 예방과 체중감소에 도움 됩니다.
 
두부, 야채, 고기로
걸쭉하면서 살짝 매콤한
#마파두부 레시피 시작합니다:)
 

마파두부


 
 


마파두부 


재료
  • 양파 1/2 개
  • 애호박 2 cm
  • 오이고추 1 개
  • 표고버섯 4 개
  • 당근 1 cm
  • 두부 1 모(부침용) 
  • 다진 고기 1/2 컵

 

  • 전분가루 2 숟가락 + 2 숟가락 반
  • 물 4 숟가락 + 2 컵 
  • 소금 3꼬집(허브소금 사용)
  • 식용유 2 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 고춧가루 1/2 숟가락
  • 진간장 1 숟가락
  • 포도주 2 숟가락(맛술도 가능)
  • 물엿 1 숟가락(올리고당도 가능)
  • 된장 1/3 숟가락
  • 고추장 1 숟가락
  • 굴소스 1숟가락
  • 후추 3꼬집
  • 참깨 2꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 
 

# 마파두부 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개
    0.5cm 네모 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 뗀 애호박 2 cm,
    오이고추 1 개 작게 네모 썰기 해요.
3) 기둥 뗀 표고버섯 4 개 0.5cm 네모 썰기 해요.
4) 씻고 껍질 긁은 당근 1 cm 작게 네모 썰기 해요.
5) 씻은 두부 1 모 1 cm 네모 썰기 해요.
6) 그릇에 전분가루 2 숟가락 반,
    물 4 숟가락 넣어 풀어줘요.(전분물)

 

재료 손질

 

2. 부서지지 않는 두부 만들기
1) 그릇에 두부 1 모에 소금 3꼬집 뿌려서
    1분간 기다려요.
2) 키친타월로 살살 물기를 닦고,
    전분가루 2 숟가락을 두부 위에 뿌려요.
3) 중불로 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고,
    5분간 뒤집어가며 부쳐줘요.
4) 두부는 그릇에 잠시 놓아요.

 

두부 만들기

 

3. 재료 볶기
1) 중불로 사용한 프라이팬에 
    양파 1/2 개, 다진 마늘 1 숟가락
    2분간 볶아요.
2) 고춧가루 1/2 숟가락, 진간장 1 숟가락,
    다진 고기 1/2 컵, 포도주 2 숟가락,
    물엿 1 숟가락, 된장 1/3 숟가락,
    고추장 1 숟가락, 굴소스 1숟가락,
    물 2 컵, 애호박 2 cm, 오이고추 1 개,
    표고버섯 4 개, 당근 1 cm, 후추 3꼬집,
    전분물 뚜껑 덮고 끓면 5분간 더 익혀요.
3) 두부 1 모, 참깨 2꼬집 얹으면
      #마파두부 완성!

 

재료 볶기


두부가 겉은 바삭하면서
속은 부드러워서 맛있어요.
 
이국적인 맛을 선호하시면 
시판 중인 두반장, 고수를 추가하면 좋아요.
 
#마파두부 한 그릇으로 한 끼 뚝딱!
 

 

★ 마파두부 오늘의 꿀팁★

 
▶ 매운맛을 선호하시면 오이고추 대신 청양고추를 넣어요.
▶ 두부가 너무 작으면 전분가루 뿌릴 때 금방 부서져서 적당한 크기로 잘라요.
▶ 봉지에 전분가루, 두부 넣어 흔들어서 섞어도 좋아요.
▶ 두부랑 소스를 따로 보관해서 먹을 때 한 번 더 두부를 부치면 더 맛있어요.
▶ 뚜껑을 덮고 두부를 부치면 바삭함이 덜해요.
▶ 양파, 다진 마늘, 고춧가루로 고추기름을 내주면 훨씬 맛있어요.
▶ 전분물로 넣어야 걸쭉하니 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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