활용도 높은
야채볶음밥
안녕하세요 솔빛길입니다.
차별화된 아침식사를 고민하다
몸에 좋은 야채는 듬뿍,
국&찌개와 함께 먹어도 손색없는
#야채볶음밥을 만들어봤어요.
볶음밥의 기본인 야채볶음밥에
김치를 추가하면 김치볶음밥,
햄&스팸을 추가하면 스팸볶음밥,
새우를 추가하면 새우볶음밥,
달걀을 추가하면 계란볶음밥 같은
활용도가 무궁무진해요.
야채의 씹히는 식감과
고슬고슬한 밥알이 참 맛있더라고요.
요즘 냉장고에 쟁여놓고
아침밥으로 먹고 있어요.
활용도 높은 #야채볶음밥 만드는 법
지금 시작합니다.
야채볶음밥
재료
- 잡곡 1/3 컵
- 쌀 3 컵
- 다시마 2 cm
- 당근 1 cm
- 양파 1 cm
- 대파 1 cm
- 애호박 1 cm
- 표고버섯 1 개
- 다진 고기 1 숟가락
- 후리카케 1 개
- 참깨 1꼬집
- 물 3 컵
- 식용유 1 숟가락
- 굴소스 1/2 숟가락
- 진간장 1/2 숟가락
- 맛술 1/2 숟가락
- 소금 1꼬집 + 1꼬집
- 참기름 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 야채볶음밥 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 다시마 2 cm 5등분 해요.
2) 씻고 껍질 뿌리 자른 당근 1 cm,
양파 1 cm, 대파 1 cm 다져요.
3) 씻고 꽁지 자른 애호박 1 cm 다져요.
4) 표고버섯 1 개 다져요.
2. 밥 짓기
1) 압력밥솥에 잡곡 1/3 컵, 쌀 3 컵,
다시마 2 cm, 물 3 컵 넣어
취사버튼을 눌러요.
2) 다시마만 빼주세요.
3. 재료 볶기
1) 중 불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락
두르고, 다진 고기 1 숟가락, 양파 1 cm,
대파 1 cm, 표고버섯 1 개, 맛술 1/2 숟가락,
굴소스 1/2 숟가락, 진간장 1/2 숟가락,
넣어 2분간 익혀요.
2) 추가로 애호박 1 cm, 당근 1 cm,
소금 1꼬집 넣어 3분간 익혀요.
3) 밥 3 주걱, 소금 1꼬집, 참기름 1 숟가락,
후리카케 1 개 1분간 볶아주고,
참깨 1꼬집 뿌리면 #야채볶음밥 완성!
개인적으로
짜장밥, 카레밥, 김밥, 오므라이스에
맨밥보다 야채볶음밥을 넣으니 더 맛있어요.
이제 야채볶음밥 사 먹지 말고
집에서 만들어서 드셔보세요:)
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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