본문 바로가기

요리 & 일상

야채죽 끓이는 법 으슬으슬 몸이 춥고 아플 때 영양 가득 야채죽 만들기

반응형


 

이제 죽 사서 먹지 마세요

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
으슬으슬 추운 겨울
이불을 꽁꽁 싸매도
몸이 아프고 축축 늘어지죠.
적은 활동량으로
소화불량에 속까지 더부룩하더라고요.
 
이렇게 기력이 떨어질 때 먹기 좋은 
#야채죽을 소개합니다.
 

야채죽


당근, 양파, 대파, 애호박 같은 다양한 야채로
씹는 식감과 영양분이 가득하고,
참기름의 고소하면서
부드럽게 넘어가는 식감이 속까지 편안해져요.
 
야채죽의 재료인
하얀색의 양파는 항암효과와 혈압을 낮추고,
초록색의 애호박 눈건강과 빈혈예방,
주황색의 당근은 해독작용과 피로해소,
갈색의 표고버섯은 혈관건강과 노화방지에 도움 됩니다.
 
알록달록 예쁜 색감과 건강한 효능이 가득한
#야채죽 끓이는 법 시작합니다!
 

야채죽


 


야채죽


재료
  • 쌀 1 줌
  • 찹쌀 2 줌
  • 당근 1 cm
  • 양파 1 cm
  • 대파 1 cm
  • 애호박 1 cm
  • 표고버섯 1 개
  • 다진 고기 1 숟가락
  • 육수팩 1 개

 

  • 물 5 컵
  • 참기름 2 숟가락
  • 소주 1 숟가락
  • 소금 1꼬집
  • 까나리액젓 1 숟가락
  • 국간장 1 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 개인적인 3인분 기준입니다.


 

# 야채죽 끓이는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 뿌리 자른 당근 1 cm,
    양파 1 cm, 대파 1 cm 작게 다져줘요.
2) 씻고 꽁지 자른 애호박 1 cm 작게 다져줘요.
3) 표고버섯 1 개 작게 다져줘요.

 

재료

 

2. 쌀 불리기
1) 그릇에 쌀 1 줌, 찹쌀 2 줌이 잠길 정도
    물을 넣어 30분간 불려주세요.
2) 물기를 빼주세요.
 

쌀 불리기

 

3. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 5 컵
    끓면 15분 더 끓여요.
2) 육수팩 1개는 건져주세요. (육수)

 

육수

 

4. 재료 볶기
1) 센 불로 냄비에 불렸던 쌀 1 줌,
    찹쌀 2 줌, 참기름 2 숟가락,
    다진 고기 1 숟가락, 표고버섯 1 개,
    소주 1 숟가락 1분간 볶아요.
2) 추가로 당근 1 cm, 양파 1 cm,
    대파 1 cm , 애호박 1 cm  1분간 볶아요.
3) 육수 3 컵, 까나리액젓 1 숟가락,
    소금 1꼬집, 국간장 1 숟가락 끓면
    중불로 낮춰서 10분간 익히고
    참깨 1꼬집 뿌리면 #야채죽 완성!

 

재료 볶기


간이 세지 않아
아이들 이유식으로도 좋고,
소화불량이나 감기에 걸렸을 때
야채죽이 좋더라고요.
 
남은 재료로 짧은 시간에
간단하게 만들기 좋아서
 
이제 사 먹지 말고 집에서
#야채죽 드셔보세요!

 

 

★ 야채죽 오늘의 꿀팁★

 
▶ 다진 고기를 펴주면서 볶아야 붙지 않아요.
▶ 뚜껑을 완전히 덮으면 넘쳐요.
▶ 찬밥도 가능하지만 생쌀로 해야 더 맛있어요

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

 
전복죽 만들기 링크입니다.

 

전복죽 만들기 피로 회복과 소화 불량에 탁월한 바다의 산삼 야채 전복죽 만드는 법

배탈에 전복죽 안녕하세요 솔빛길입니다. 어제 늦은 저녁 기름진 음식을 드시고, 바로 주무셔서 아버지가 배탈 나셨어요 하루종일 고생하셔서 저녁으로 #전복죽을 만들어봤어요. 8~10월까지 제

irisblossomlife.tistory.com

728x90
반응형