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요리 & 일상

소고기장조림 만들기 쫄깃쫄깃 고기결이 살아있는 대표반찬 댤걀 소고기장조림

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국물 없는
소고기장조림

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
냉장 보관해도 금방 상하는 반찬.
하지만 오늘 소개할 
#소고기장조림 반찬은
냉장실에 일주일 동안 끄떡없고,
냉동실에 얼렸다가 이주 넘게 먹은 반찬이에요.
 
보통 [ 압력밥솥 ]을 사용해
국물은 자작하고,
고기는 연하게 맛을 내요.
 
하지만 저는 오늘 [ 냄비 ]를 사용해
국물은 졸여 간이 잘 배어있고,
쫄깃쫄깃한 고기결의 맛이 살게 만들려고요.
 

소고기장조림


압력밥솥은 고기가 너무 연해지지만,
냄비는 고기결의 씹는 식감이 살아있어
개인적으로 더 선호해요!
 
밥, 국, 찌개, 죽 같은
다양한 요리에 잘 어울리고,
냉동실서 조금씩 꺼내 프라이팬에 데우면
달달 짭조름해서 아이 어른 모두가 좋아해요.
 
국민반찬인
#소고기장조림 만들러 가볼까요?
 

소고기장조림


 
 


소고기장조림


재료
  • 소고기 1 근
  • 표고버섯 3 개 
  • 배 1/2 개
  • 양파 1 개
  • 다시마 5 cm + 15 cm
  • 달걀 2 개(메추리알도 가능)

 

  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 포도주 2/3 컵
  • 소금 2꼬집 + 2꼬집
  • 통후추 10 개
  • 물 3 컵 + 2 컵
  • 국간장 1 숟가락 + 2 숟가락
  • 진간장 1 숟가락 + 2 숟가락
  • 맛술 1 숟가락 + 2 숟가락
  • 물엿 1 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 흑설탕 1 숟가락
  • 참깨 3꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 
 

# 소고기장조림 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 표고버섯 3 개 기둥 분리 시키고,
    세로방향 이등분 해요.
2) 씻고 씨앗 제거한 배 1/2 개 깍둑썰기해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1 개 채썰기 해요.
4) 다시마 5 cm + 15 cm 가위로 6등분 해요.

  • 표고버섯 3 개(기둥+버섯)는 초벌 삶기에 사용해요.

 
 

2. 소고기 핏물 빼기
1) 그릇에 물이 잠기게 소고기 1 근을
    30분간 담가주세요.
2) 찬물에 2번 헹궈, 핏물을 빼주세요.

 

핏물빼기

 

3. 달걀 삶기
1) 센 불로 냄비에 물 3 컵, 소금 2꼬집,
     달걀 2 개 끓면 중불로 낮춰서
     10분 동안 끓여주세요.
2) 찬물에 10분간 담그고, 껍질을 벗겨요.

 

달걀 삶기

 

4. 초벌 삶기
1) 센 불로 냄비에 핏물 뺀 소고기 1 근,
    표고버섯 3 개, 배 1/2 개, 양파 1 개,
    다진 마늘 1 숟가락, 포도주 2/3 컵,
    소금 2꼬집 , 통후추 10 개, 물 2 컵,
    다시마 5 cm 끓면 중불로 낮춰서
    15분간 삶아주세요.
2) 다시마만 건져내고 30분간 더 익혀요.
3) 건더기를 모두 건져내고, 
    육수와 소고기 1근만 따로 놓아주세요.

  • 넘칠 수 있어 뚜껑을 완전히 덮지 말아 주세요.
  • 육수는 양념할 때 사용해요.

 

초벌 삶기

 

 

5. 달걀 양념하기
중 불로 냄비에 국간장 1 숟가락,
진간장 1 숟가락, 맛술 1 숟가락, 
올리고당 1 숟가락, 달걀 2개 넣어
10분간 뒤적거리며 익혀주세요.

 

양념하기

 

6. 소고기 양념하기
1) 익은 소고기 1 근을 일회용 장갑 끼고
    손으로 잘게 찢어주세요.
2) 약 불로 냄비에 국간장 2 숟가락,
    진간장 2 숟가락, 맛술 2 숟가락, 
    물엿 1 숟가락, 올리고당 1 숟가락,
    흑설탕 1 숟가락, 육수 2 숟가락 + 1/2 컵,
    소고기 1 근 섞으면서 2분간 익혀요.
3) 양념된 달걀 2 개, 참깨 3꼬집 뿌리면
     #소고기 장조림 완성!

 

 


생각보다 손은 많이 가서
한꺼번에 많이 만들어놓아요.
 
냉동실, 냉장실 모두 놓고
매일 밑반찬으로 꺼내먹으면
질리지 않고 맛있어요.
 
죽이나 뭇국처럼
간이 세지 않는 음식과 
특히 더 잘 어울리더라고요.
 
#소고기장조림 한번 만들어보세요!
 

★ 소고기장조림 오늘의 꿀팁★

 
▶ 압력밥솥은 고기가 너무 연해져서 냄비로 해야 고기결이 살아 맛있어요.
▶ 처음부터 양념을 넣으면 질기고 잘 타서, 초벌 삶기로 고기를 연하게 해 줬어요.
▶ 표고버섯기둥은 육수 낼 때만 주로 사용해요.
▶ 익은 고기를 손으로 찢을 땐 찔린 것 같아도 완성되면 연해요.
▶ 국물이 없어 달걀을 따로 양념했어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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