파김치 전
맛있게 맵다
안녕하세요 솔빛길입니다.
단골야채가게서 쪽파 한 묶음 7천 원에 사 와
파김치를 만들었지만,
하지만 김치는 항상 남게 되죠.
한 달 동안 고기나 찌개에 곁들여먹다가
너무 푹 익어 신맛이 강해 못 먹는
'묵은 파김치의 활용방법?'을 고민한끝에
#파김치 전을 만들어봤어요.
쪽파의 질긴 식감은 줄고,
매콤하면서 짭조름한 파김치의 맛과
쫀득쫀득 바삭바삭함이 아주 맛있어요.
특히 어른들이 좋아하셔서
몇 번을 먹었는지 몰라요.
오늘도 점심에 먹었어요:)
쪽파는
9월~12월까지 제철로 가격도 저렴하고,
발효된 파김치는
면역력강화, 염증완화, 감기예방에 탁월해요.
김치전의 매콤한 버전
#파김치 전 만드는 법 시작할게요!
파김치 전
재료
- 묵은 파김치 10 개
- 냉동새우 10 개
- 부침가루 3 숟가락
- 표고버섯가루 1/2 숟가락
- 마늘가루 1/2 숟가락
- 새우가루 1 숟가락
- 파김치국물 1 숟가락
- 물 1/2 컵
- 포도씨유 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 파김치 전 만드는 법
1. 재료 손질하기
씻은 냉동새우 10 개 다지기 해요.
2. 반죽 만들기
그릇에 부침가루 3 숟가락,
표고버섯가루 1/2 숟가락,
마늘가루 1/2 숟가락, 새우가루 1 숟가락,
파김치국물 1 숟가락, 물 1/2 컵,
다진 냉동새우 10 개을 섞어주세요.
- 새우가루는 말린 새우를 믹서기에 갈아서 사용 가능해요.
3. 파김치 전 부치기
1) 중 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락,
들기름 1 숟가락을 달궈요.
2) [ 반죽 1/2 - 파김치 - 반죽 1/2 ] 순서로
넣어 부쳐주면 #파김치 전 완성!
처음에 바로 파김치를 넣어서
부치니까 너무 짜더라고요.
부침가루 혹은 밀가루,
같은 다양한 가루를 넣어서 만들어야
간이 딱 맞더라고요.
질겨서 파김치를 싫어하신 분들도
파김치 전은 잘 드셨어요.
묵은 파김치의 변신
#파김치 전 저녁으로 드셔보세요!
★파김치 전 오늘의 꿀팁★
▶ 파김치도 버리지 말고 전으로 만들면 맛있어요.
▶ 밑에 반죽을 깔고 파김치를 얹어야 모양이 예뻐요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
파김치 만들기 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/34
이틀 숙성 꽃게 액젓 이영자 파김치 & 초간단 무생채 만들기
자네 꽃게 액젓/홍게 액젓 들어는 봤나? 안녕하세요 솔빛길입니다. 이번 요리는 전지적 작가시점 이영자 님이 소개해주신 홍게 액젓을 사용해 파김치를 만들어 봤어요. 엄마가 파김치를 너무 좋
irisblossomlife.tistory.com
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
소고기장조림 만들기 쫄깃쫄깃 고기결이 살아있는 대표반찬 댤걀 소고기장조림 (278) | 2023.12.21 |
---|---|
꼬마김밥 만들기 한입에 쏙~재료는 단순하지만 맛있다! 참치&일반 꼬마김밥 (268) | 2023.12.18 |
함박스테이크 만들기 단돈 3천원 추가로 퍽퍽함은 0%! 더욱더 부드럽고 촉촉한 고단백 두부함박스테이크 (435) | 2023.12.07 |
삼계탕 만드는 법 복잡한 육수 만들지 말아요! 초간단 뽀얀 육수 보양식 삼계탕 만들기 (461) | 2023.12.04 |
숙주나물무침 흐물흐물한 숙주의 반란! 질기지 않는 아삭아삭하고 촉촉한 10분 완성 숙주볶음 (427) | 2023.11.30 |