보양식 끝판왕
삼계탕
안녕하세요 솔빛길입니다.
난방을 틀어도 으슬으슬 춥고
개운하게 잔 것 같지 않아
축축 몸이 늘어질 때가 있죠.
땀을 많이 흘리는 여름철도 좋지만,
기온이 떨어져 피곤한 겨울철에도 정말 좋은
대표적인 보양식 요리
#삼계탕을 만들었어요.
예전 닭백숙 만들 때는 (링크는 하단 참고)
육수재료만 10가지 이상 들어갔었는데,
오늘은 육수를 내지 않아도
적은 재료와 짧은 조리시간으로
뽀얀 육수와 찹쌀이 부드럽게 어우러지는
구수하면서도 저렴한 삼계탕을 소개해볼게요.
삼계탕은
따뜻한 성질의 고단백질 요리로
근육성장과 기운을 돋궈줍니다.
또한 닭고기에 콜라겐, 필수 아미노산이 풍부해
소화기능, 산후회복에 도움 됩니다.
몸과 마음이 모두 뜨끈해지는
초간단 보양식 #삼계탕 만들기 시작합니다!
삼계탕 만들기
재료
- 닭 1 마리
- 양파 1 개
- 생강 1 조각
- 대파 1 개
- 찹쌀 2 컵
- 사골육수 700 g
- 다진 마늘 1 숟가락(통마늘 5개도 가능)
- 물 7 컵
- 소주 3 숟가락
- 소금 1/2 숟가락
- 후추 3꼬집
- 참깨 1꼬집
죽 재료
- 사골육수 300 g
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 삼계탕 만드는 법
1. 닭 손질하기
씻은 닭의 날개 양쪽 끝에 한마디,
엉덩이 윗부분의 지방, 엉덩이 끝,
목뒤 지방을 칼로 제거해요.
- 속에 피를 칼로 긁어내도 좋아요.
2. 재료 손질하기
1) 씻고 양파 1 개의 껍질, 뿌리를 잘라요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 생강 1 조각,
대파 1 개 어슷썰기 해요.
- 대파 썰지 않고 통째로도 가능해요.
3. 찹쌀 불리기
그릇에 2번 씻은 찹쌀 2 컵, 물 7 컵
30분간 불려주세요.
4. 압력밥솥에 삶기
1) 압력밥솥에 닭 1 마리, 소주 3 숟가락,
소금 1/2 숟가락, 후추 3꼬집, 양파 1 개,
대파 1 개, 생강 1 조각, 불린 찹쌀 2 컵,
사골육수 700 g, 다진 마늘 1 숟가락 넣어요.
2) 쾌속으로 취사버튼을 눌러요.
3) 양파 1 개, 생강 1 조각 빼고,
참깨 1꼬집 뿌리면 #삼계탕 완성!
# 삼계탕 누룽지죽 만드는 법
1) 중불 프라이팬에 익은 찹쌀 2 컵을
얇게 펴서 5분간 익혀요.
2) 남은 사골육수 300 g 부어서
5분간 익히고, 참깨 1꼬집 뿌리면
#삼계탕 누룽지죽 완성!
저는 시간과 재료를 줄이려
최소한의 재료로
삼계탕을 만들어봤지만,
인삼, 대추, 밤 같은
몸에 좋은 재료를 추가해도 좋아요.
육수팩으로 만들면
깔끔하고 가벼운 맛이
사골육수로 만들면
묵직하면서 고소한 맛이 나요!
시판용 사골육수를 사용하면
육수를 따로 만들지 않아도
뽀얗고 진한 육수가 완성돼요.
간단하게 만드는
#삼계탕 보양식으로 드셔보세요:)
★삼계탕 오늘의 꿀팁★
▶ 찹쌀을 불려야 잘 퍼지고 빨리 익어요.
▶ 시판용 사골육수 대신 오가피 3개, 뽕나무 1 숟가락, 물 6 컵으로 육수를 만들 수 있어요.
▶ 누룽지에 사골육수를 부어서 죽을 만들면 더 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
닭백숙 만드는 법 링크입니다.
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