잡내 없는
돼지갈비김치찜
안녕하세요 솔빛길입니다.
김치는 항상 남죠.
작년에 담근 김치가
올해 묵은지가 되었더라고요.
묵은지는
6개월 이상 저온 숙성시킨 김치로
발효과정에 유산균이 많아져
장건강과 소화불량,
항암효과와 면역력강화에 도움 됩니다.
신맛과 쓴맛이 강한 묵은지를
설탕과 각종양념으로 중화시켜 사용하면
얼큰하고 시원한 맛이 일품이에요.
압력밥솥 없이 냄비만으로
잡냄새 하나 없는 부드러운
#돼지갈비김치찜 만들기 시작합니다.
돼지갈비김치찜
재료
- 돼지갈비 1 근(김치찜용)
- 묵은지 1/4 포기
- 육수팩 1 개
- 물 10 컵 + 7 컵 + 4 컵
- 청하 2 숟가락
- 콜라 1/2 컵
- 설탕 3 숟가락
- 진간장 5 숟가락
- 된장 1/2 숟가락
- 소주 5 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 표고버섯가루 1 숟가락
- 참깨 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#돼지갈비김치찜 만들기
1. 돼지갈비 핏물 빼기
그릇에 돼지갈비 1 근, 물 10 컵
30분간 담가놓고 물만 버려주세요.
2. 돼지갈비 삶기
1) 센 불로 냄비에 물 7 컵, 청하 2 숟가락,
콜라 1/2 컵 끓면 핏물 뺀 돼지갈비 넣어
5분 끓여주세요.
2) 물을 버리고, 찬물로 헹궈주세요.
3. 육수 내기
센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 4컵 넣어
끓면 15분 더 끓이고, 육수팩을 빼주세요.
(육수)
4. 묵은지 양념하기
1) 가위로 묵은지 1/4 포기 3cm 크기로 잘라주세요.
2) 그릇에 자른 묵은지, 설탕 3 숟가락,
진간장 5 숟가락, 된장 1/2 숟가락,
소주 5 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
참치액젓 2 숟가락, 참기름 1 숟가락,
고춧가루 1 숟가락, 표고버섯가루 1 숟가락
섞어주세요. (양념된 묵은지)
- 묵은지는 반절씩 사용할 거예요.
5. 돼지갈비 김치로 감싸주기
1) 센 불로 냄비에 [ 양념된 묵은지 1/2 포기-
삶은 돼지갈비 - 양념된 묵은지 1/2 포기]
순서로 쌓고, 육수 2컵 반 뚜껑 덮고
40분 끓여주세요.
2) 참깨 2꼬집 뿌려주면
#돼지갈비김치찜 완성!
고기의 누린내와 비린내 잡기 쉽지 않은데
저는 콜라, 청하, 된장, 소주로
잡내를 잡았어요.
수육이랑 보쌈 같은
고기를 익힐 때 콜라를 사용하면
육질은 부드러우면서
먹음직스러운 색감을 냅니다.
이제 #돼지갈비김치찜
집에서 만들어보세요 :)
★ 돼지갈비김치찜 오늘의 꿀팁★
▶ 돼지갈비를 삶아주면 기름기가 제거돼요.
▶ 많이 숙성된 묵은지는 꿀보다 설탕이 신맛을 잘 잡아요.
▶ 대파, 양파, 순두부를 추가해도 좋아요
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
묵은지 요리 1탄 - 두부오징어김치부침개 링크입니다.
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깔끔한 맛의 두부오징어김치부침개 육개월동안 푹 익힌 묵은지 - 묵은지 요리 1탄
어디까지 사용해 봤니? 묵은지를 사용한 오징어김치부침개 안녕하세요 솔빛길입니다😄 저희 집 근처에는 상가와 아파트 사이 조그만 가게 하나가 있어요. 아파트 거주자들의 비밀스러운 지름
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