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요리 & 일상

배추김치 담그는 법 쉽고 아삭아삭 맛있는 김치 만들기 포기김치

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대망의 김장날!

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
시장이나 마트에서
비싼 값에 김치를 사 와도
너무 짜서 입맛에 맞지 않더라고요.
 
그래서 그동안 
오이김치(오이무침), 열무김치,
깍두기, 물김치(동치미) 같은 
다양한 종류의 김치를 집에서 만들어 먹었어요.
 
오늘은 김치의 정석이며
가장 즐겨 먹는 #배추김치를 해볼게요.
 

배추김치

 
영양사 대상으로 '영양전문지(Today's Dietitian)'서
'최신 영양 트렌드'를 설문 조사한 결과
2023년 슈퍼푸드 1위 김치가 차지했습니다.
 
세계적으로 유명한 김치
발효식품으로 영양소, 비타민, 유산균이 풍부하며
콜레스테롤, 혈당, 지방 수치를 낮춰줍니다.
면역력 강화, 비만 예방, 항암효과,
염증 개선에 도움 됩니다.
 
식탁에 빠질 수 없는
#배추김치 담그는 법 시작합니다.
 

배추김치

 
 
 


배추김치


재료
  • 배추 3 포기(중간크기)
  • 북어 1 마리
  • 표고버섯 2 개
  • 양파 1/2 개 + 1/2 개
  • 다시마 5 cm
  • 노가리 5 마리
  • 파뿌리 6 개
  • 홍고추 20 개
  • 배 1/2 개
  • 무 1 cm + 2 cm 
  • 생강 2 조각
  • 대파 4 개

 

  • 굵은소금 1 컵 + 2 컵
  • 물 1 L + 6 컵
  • 찹쌀가루 3 숟가락
  • 멸치액젓 3 숟가락
  • 홍게액젓 3 숟가락
  • 새우젓 3 숟가락
  • 매실액 3 숟가락
  • 설탕 1 숟가락
  • 고춧가루 1 컵
  • 다진 마늘 1 줌

 

  • 믹서기
  • 채반

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 
 

# 배추김치 담그는 법

 

1.  육수 재료 손질하기
1) 가위로 북어 1 마리 3등분 해요.
2) 표고버섯 2 개 어슷썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 채썰기 해요.
4) 가위로 다시마 5 cm 5등분 해요.


 

2.  양념 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 자른 홍고추 20 개 1cm 크기 잘라요.
2) 씻고 껍질 자른 배 1/2 개 네모 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른
    양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 씻고 껍질 긁은 무 1 cm 네모 썰기,
    무 2 cm 강판에 채썰기 해요.
5) 씻고 껍질 긁은 생강 2 조각 어슷썰기 해요.
6) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 4 개 어슷썰기 해요.

 

양념 재료 손질하기

 

3. 배추 손질하기
1) 씻은 배추 3 포기 밑동을 세로 1/3 크기
    칼집내서 손으로 갈라요.
2) 배추 밑동의 가로 1 cm 잘라요.

  

배추 손질하기


4. 배추 절이기
1) 대야에 굵은소금 1 컵, 물 1 L  섞어요.(소금물)
2) 자른 배추를 각각 소금물 담그고,
    배춧잎 사이사이 굵은소금 2 컵을
    나눠서 뿌려 2시간 절여요.
3) 절여진 배추를 찬물에 2번 씻고,
    채반에 받쳐서 물기를 빼요.

  • 배추를 앞뒤로 뒤집어서 잘 절여주세요.

 

배추 절이기

 

5. 육수 내기
센 불로 냄비에 물 6 컵, 자른 북어, 표고버섯,
양파, 다시마, 노가리 5 마리, 파뿌리 6 개
끓면 중불로 낮춰서 15분 끓여요.(육수물)

 

육수

 

6. 찹쌀풀 만들기
센 불로 냄비에 찹쌀가루 3 숟가락, 육수물 1 컵
저으면서 끓면 2분 더 끓여요.(찹쌀풀)

  • 눌어붙어서 계속 저어줘야 해요.

 

찹쌀풀

 

7. 김치 양념 만들기
1) 믹서기에 자른 홍고추, 배, 양파,
     네모썰기한 무, 생강, 멸치액젓 3 숟가락,
     홍게액젓 3 숟가락, 새우젓 3 숟가락,
     매실액 3 숟가락, 설탕 1 숟가락 갈아요.
2) 그릇에 재료를 붓고, 고춧가루 1 컵,
     다진 마늘 1 줌 섞어요.
3) 추가로 찹쌀풀, 자른 대파, 채 썰은 무 섞어요.
    (양념)

  • 믹서기에 양념재료 2/3만 갈고, 나머지 1/3 갈아야 잘 갈려요.
  • 물이 나오는 무와 대파는 양념을 배추에 넣기 직전에 섞어줬어요.

 

김치 양념 만들기

 

8. 김치 속 버무리기
1) 물기 뺀 배추 반포기씩 배춧잎 사이에 앞뒤로
    양념을 묻히고, 배추를 오므려주세요.
2) 김치통에 배추 반포기씩 넣고,
    실외 하루 숙성해서 냉장고에 보관하면
    #배추김치 완성!

  • 찹쌀풀이 식은 다음에 넣어야 양념이 익지 않아요.
  • 양념이 잘 스며들게 오므려줘요.

 

김치 속 버무리기


가족들이 자극적이고 짠맛은 싫어해서 
싱겁다고 느끼 실수 있어요.
 
김치를 짜게 드시면
배추를 4~5시간 소금물에 절이거나
김치양념 만들 때
홍게액젓, 멸치액젓을 더 넣어주세요.
 
건강과 맛 모두 잡은
#배추김치 드셔보세요!
 

 

★ 배추김치 오늘의 꿀팁★

▶ 물기 없는 배추는 골고루 절여지지 않아서,
    배추를 소금물에 담갔다가 굵은소금을 뿌렸어요.
▶ 배추를 많이 절이면 너무 짜고 아삭함이 덜해요.
▶ 배추 물기를 뺄 때 채반 밑에 그릇을 받쳐주면
    배추에 물이 닿지 않아요.
▶ 중간크기의 배추라 1/2씩 자르고 양념했지만,
    큰 크기의 배추는 1/4씩 해줘요.
▶ 홍게액젓, 육수물이 감칠맛을 내요.
▶ 여름은 홍고추, 겨울은 마른 고추를 불려서 사용해요. 

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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