춘장 No!
간편한 짜장가루가 대세
안녕하세요 솔빛길입니다.
예전 짜장밥은
춘장에 식용유를 두르고,
돼지기름으로 볶은 후 시작했었어요.
하지만 요즘 짜장밥은
짜장가루와 짜장소스로 일정한 맛 내기도 쉽고
훨씬 간편하게 만들 수 있어요.
어렸을 때 야채 편식이 심했지만
고기와 야채를 잘게 다진 #짜장밥은
지금까지도 좋아하는 요리예요.
집에 남은 야채와 고소한 다진 고기를 볶아
슥슥 소스에 비벼먹으면 두 그릇은 뚝딱이죠.
30분 안에 초간단
#짜장밥 만들기 시작합니다!
짜장밥
다진 고기 재료(100g)
- 돼지고기 50 g(동그랑땡 부위)
- 소고기 50 g(동그랑땡 부위)
- 당근 1/7 개
- 양파 1/7 개
- 새송이버섯 1/2 개
- 오이고추 1/2 개
짜장밥 재료
- 감자 2 개
- 애호박 1/5 개
- 양파 1/2 개
- 느타리버섯 1 줌
- 짜장가루 1 팩
- 식용유 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 후추 2꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 설탕 1/2 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 물 2 컵
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 3~4인분 기준입니다.
* 요리시간은 30분입니다.
# 짜장밥 만들기
1. 다진 고기 만들기
1) 씻은 당근 1/7 개, 양파 1/7 개,
새송이버섯 1/2 개, 오이고추 1/2 개를
2cm 크기로 반달 썰기 후 봉투에 넣어요.
2) 정육점에서 돼지고기 50 g, 소고기 50 g 살 때
자른 당근, 양파, 새송이버섯, 오이고추를
같이 갈아요. (다진 고기 100 g)
2. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 눈 자른 감자 2 개 네모 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 애호박 1/5 개 네모 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 밑동 자른 느타리버섯 1 줌 잘게 다지기 해요.
3. 재료 볶아주기 & 다진 고기 양념하기
센 불로 냄비에 다진 고기 100 g,
식용유 1 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 2꼬집, 다진 마늘 1 숟가락,
설탕 1/2 숟가락, 맛술 1 숟가락,
자른 감자, 애호박, 양파, 느타리버섯을
섞어주면서 5분간 볶아주세요.
4. 짜장 만들기
1) 추가로 물 2 컵 넣어 뚜껑 덮고
끓면 중불로 낮춰서 10분간 끓여줘요.
2) 짜장가루 1팩을 1숟가락씩
조금씩 풀어가며 넣어주면 #짜장밥 완성!
저는 배가 고파서
짜장소스만 부어 먹었는데
추가로 달걀프라이를 얹어
단무지와 같이 먹으면 더욱 맛있어요.
냄비 가득 만들어 놓고
다음날 점심으로 또 먹어도
질리지 않고 맛있어요.
영양도 맛도 챙기는
#짜장밥 드셔보세요:)
★짜장밥 오늘의 꿀팁★
▶ 짜장가루를 조금씩 저어주면서 넣어야
뭉치거나 타지 않아요.
▶ 춘장보다 짜장가루가 편해요.
▶ 너무 꾸덕하면 물을 추가해도 좋아요.
▶ 살짝 매콤하길 원하면 고춧가루를 넣어주세요.
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