신김치 버리지 마세요
안녕하세요 솔빛길입니다.
김치찌개, 두부김치, 김치볶음밥을 만들어도
항상 냉장고 한편에 남아있는 신김치.
오랜 숙성으로 신맛이 강해
다른 재료와 어울리기 쉽지 않죠.
신김치의 신맛에 설탕을 섞어주면
깊고 새콤한 맛에
톡 쏘는 신맛은 줄여주고,
쫀득한 오징어가 들어가
간식, 저녁, 술안주로도 손색없어요.
신김치는
6개월 동안 저온숙성 시킨 김치로
숙성시킬수록 유산균이 높아져
소화기능과 변비에 도움 됩니다.
오징어와 신김치로 뚝딱 만드는
#김치전 만드는 법 시작합니다!
김치전
재료
- 오징어 1 마리
- 신김치 1/4 쪽
- 양파 1/4 개
- 설탕 2 숟가락
- 마늘가루 1 숟가락
- 새우가루 1 숟가락
- 표고버섯가루 1 숟가락
- 튀김가루 5 숟가락
- 부침가루 5 숟가락
- 물 1 컵
- 포도씨유 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 김치전 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 신김치 1/4쪽 가위로 잘게 잘라주세요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/4 개
작게 다지기 해요.
2. 오징어 손질하기
1) 씻은 오징어 1 마리 몸통 껍질을 벗기고,
다리와 몸통을 분리해요.
2) 눈, 배를 갈라 내장, 긴 투명한 뼈,
다리에 붙은 내장을 제거해요.
3) 다리를 뒤집어 오징어 입, 이빨을 제거해요.
4) 가로, 세로 방향으로 마름모꼴로 칼집 내요.
5) 씻은 다리는 2cm 크기로 썰어줘요.
6) 몸통을 3 등분하고, 가로로 채썰기 해요.
- 마름모꼴로 칼집내면 오징어 살이 연해져요.
- 머리꼭지 제거해도 좋아요.
- 크기가 작으면 씹는 맛이 없어서 약간 크게 채 썰어 주세요.
3. 반죽 만들기
그릇에 자른 신김치, 양파, 손질한 오징어,
설탕 2 숟가락, 마늘가루 1 숟가락,
새우가루 1 숟가락, 표고버섯가루 1 숟가락,
튀김가루 5 숟가락, 부침가루 5 숟가락,
물 1 컵 섞어주세요. (반죽)
- 새우가루는 말린 새우를 믹서기로 갈아서 사용해도 좋아요.
4. 반죽 부치기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 2 숟가락 두르고
달궈지면 중불로 낮춰요.
2) 반죽 1/2 국자씩 떠서 3분 익히고,
뒤집어서 3분씩 익혀주면
#김치전 완성!
빈대떡 같이 두툼하고 묵직한 맛의
두부오징어김치부침개를 저번에 만들었었는데
이번에는 두부를 빼고
신김치 본연의 새콤한 맛을 제대로 느낄 수 있게
신맛을 잡는데 중점을 두었어요.
오늘 남은 신김치를
#김치전에 활용하는 건 어떨까요?
★김치전 오늘의 꿀팁★
▶ 신김치의 신맛을 잡아주려면 설탕이 꼭 필요해요.
▶ 반죽을 너무 되직하게 만들면 딱딱해져요.
▶ 얇은 김치전을 좋아하면 속재료를 더 잘게 다져주세요.
▶ 오징어가 익으면 김치전도 익었어요.
▶ 추가로 다진 고기, 치즈를 넣어도 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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