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요리 & 일상

김치전 만드는 법 쫀득쫀득 바삭바삭 오징어김치전 만들기 - 신김치 요리 5 탄

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신김치 버리지 마세요

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
김치찌개, 두부김치, 김치볶음밥을 만들어도
항상 냉장고 한편에 남아있는 신김치.
오랜 숙성으로 신맛이 강해
다른 재료와 어울리기 쉽지 않죠.
 
신김치의 신맛에 설탕을 섞어주면
깊고 새콤한 맛에
톡 쏘는 신맛은 줄여주고,
쫀득한 오징어가 들어가 
간식, 저녁, 술안주로도 손색없어요.

 

김치전


신김치
6개월 동안 저온숙성 시킨 김치
숙성시킬수록 유산균이 높아져
소화기능과 변비에 도움 됩니다.
 
오징어와 신김치로 뚝딱 만드는
#김치전 만드는 법 시작합니다!
 

김치전

 
 
 


김치전


재료
  • 오징어 1 마리
  • 신김치 1/4 쪽
  • 양파 1/4 개

 

  • 설탕 2 숟가락
  • 마늘가루 1 숟가락
  • 새우가루 1 숟가락
  • 표고버섯가루 1 숟가락
  • 튀김가루 5 숟가락
  • 부침가루 5 숟가락
  • 물 1 컵
  • 포도씨유 2 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

# 김치전 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 신김치 1/4쪽 가위로 잘게 잘라주세요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/4 개
    작게 다지기 해요.
 

재료 손질하기


2. 오징어 손질하기
1) 씻은 오징어 1 마리 몸통 껍질을 벗기고,
    다리와 몸통을 분리해요.
2) 눈, 배를 갈라 내장, 긴 투명한 뼈,
    다리에 붙은 내장을 제거해요.
3) 다리를 뒤집어 오징어 입, 이빨을 제거해요.
4) 가로, 세로 방향으로 마름모꼴로 칼집 내요.
5) 씻은 다리는 2cm 크기로 썰어줘요.
6) 몸통을 3 등분하고, 가로로 채썰기 해요.

  • 마름모꼴로 칼집내면 오징어 살이 연해져요.
  • 머리꼭지 제거해도 좋아요.
  • 크기가 작으면 씹는 맛이 없어서 약간 크게 채 썰어 주세요.

 

오징어 손질하기

 

3. 반죽 만들기
그릇에 자른 신김치, 양파, 손질한 오징어,
설탕 2 숟가락, 마늘가루 1 숟가락,
새우가루 1 숟가락, 표고버섯가루 1 숟가락,
튀김가루 5 숟가락, 부침가루 5 숟가락,
물 1 컵 섞어주세요. (반죽)

  • 새우가루는 말린 새우를 믹서기로 갈아서 사용해도 좋아요.

 

반죽 만들기

 

4. 반죽 부치기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 2 숟가락 두르고
     달궈지면 중불로 낮춰요.
2) 반죽 1/2 국자씩 떠서 3분 익히고,
    뒤집어서 3분씩 익혀주면
    #김치전 완성!

 

반죽 부치기


빈대떡 같이 두툼하고 묵직한 맛의
두부오징어김치부침개를 저번에 만들었었는데
 
이번에는 두부를 빼고
신김치 본연의 새콤한 맛을 제대로 느낄 수 있게
신맛을 잡는데 중점을 두었어요.
 
오늘 남은 신김치를
#김치전에 활용하는 건 어떨까요?
 

 

★김치전 오늘의 꿀팁★

▶ 신김치의 신맛을 잡아주려면 설탕이 꼭 필요해요. 
▶ 반죽을 너무 되직하게 만들면 딱딱해져요.
▶ 얇은 김치전을 좋아하면 속재료를 더 잘게 다져주세요.
▶ 오징어가 익으면 김치전도 익었어요.
▶ 추가로 다진 고기, 치즈를 넣어도 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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