너무 쉬운데?
안녕하세요 솔빛길입니다.
날씨가 추워서
따뜻한 국물이 생각나더라구요.
가족들과 식탁에 둘러앉아
두런두런 이야기를 나누며
얼큰한 #만두전골을 먹으니
마음까지 따뜻해져요.
소고기, 냉동만두, 사골곰탕 와
각종 야채, 버섯만 있다면
30분 안에 금방 완성돼요.
온 가족이 좋아하는
#만두전골 만들기 시작합니다!
만두전골
재료
- 배추 6 장
- 애호박 1/3 개
- 오이고추 2 개
- 팽이버섯 2 줌
- 느타리버섯 1 줌
- 말린 표고버섯 3 개(표고버섯도 가능)
- 멸치 1/2 줌 (멸치가루도 가능
- 불고기용 소고기 50 g
- 냉동김치만두 5개
- 냉동야채만두 5 개
- 사골곰탕국물 1 개(1 kg)
- 떡국떡 10 개
- 물 1 컵
- 청하 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 새우젓 1 숟가락
- 국간장 2 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
# 만두전골 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 자른 배추 6 장, 애호박 1/3 개
길게 네모 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 오이고추 2 개 어슷썰기 해요.
3) 팽이버섯 2 줌 꽁지 잘라요.
4) 느타리버섯 1 줌 손으로 각각 찢어요.
5) 그릇에 채썰기 한 말린 표고버섯 3 개,
물 1 컵 넣어 5분 불려주세요.(표고버섯+우린 물)
6) 믹서기에 멸치 1/2 줌 갈아줘요.(멸치가루)
- 말린 표고버섯은 불리고, 표고버섯은 불리지 않고 그대로 사용하면 돼요.
- 표고버섯 불린 물도 사용할 거예요.
2. 고기 양념하기
그릇에 핏물 뺀 불고기용 소고기 50 g,
청하 1 숟가락, 후추 3꼬집 섞어주세요.
3. 만두전골 양념 만들기
그릇에 다진 마늘 1 숟가락, 멸치가루 1숟가락,
새우젓 1 숟가락, 국간장 2 숟가락,
고춧가루 2 숟가락 섞어주세요. (양념장)
4. 만두전골 끓이기
1) 센 불로 냄비에 자른 배추, 애호박, 오이고추,
팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯+우린 물,
양념장, 불고기용 소고기 50 g,
냉동김치만두 5개, 냉동야채만두 5 개,
사골곰탕국물 1 개, 떡국떡 10 개 넣어요.
2) 뚜껑 덮고 끓면 10분 더 끓이면
#만두전골 완성!
고춧가루가 들어가 얼큰하면서도
사골곰탕의 육수가 깊은 맛을 내서
가족들 모두 맛있게 먹었어요.
초보도 쉽게 집에서 만들 수 있는
#만두전골 점심에 드셔보세요!
★ 만두전골 오늘의 꿀팁★
▶ 표고버섯 우린 물까지 넣으면 감칠맛이 나서 좋아요.
▶ 시중에 파는 사골곰탕, 설렁탕 국물 모두 좋아요.
▶ 냉동만두는 해동시켜서 넣어야 빨리 익어요
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
햄감자채볶음 밥한공기 뚝딱! 반찬으로 제격인 초간단 감자볶음 - 감자요리 5탄 (464) | 2023.11.06 |
---|---|
김치전 만드는 법 쫀득쫀득 바삭바삭 오징어김치전 만들기 - 신김치 요리 5 탄 (479) | 2023.11.02 |
전복죽 만들기 피로 회복과 소화 불량에 탁월한 바다의 산삼 야채 전복죽 만드는 법 (526) | 2023.10.26 |
칠리크랩 만들기 꽃게의 대변신! 새콤달콤 이국적인 맛의 탱글탱글 칠리크랩 - 꽃게요리 2 탄 (571) | 2023.10.19 |
[한국인의 식판] 가지복주머니 만들기 새콤달콤 맛있는 가지요리 (538) | 2023.10.13 |