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요리 & 일상

칠리크랩 만들기 꽃게의 대변신! 새콤달콤 이국적인 맛의 탱글탱글 칠리크랩 - 꽃게요리 2 탄

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꽃게에서
동남아의 맛이?!

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
가을은 숫꽃게철이죠.
저렴한 가격에 탱글탱글 살이 꽉 찬 숫꽃게로 
꽃게탕을 만들어봤었는데,
오늘은 싱가포르의 대표적인 요리에
한국인의 입맛 한 스푼을 섞어
#퓨전 칠리크랩을 만들어봤어요.
 
시판용 필리크랩소스를 사용하면 
향신료가 강해 더욱 이국적이지만,
저는 칠리소스, 치킨스톡의 달콤함과
케첩, 레몬즙의 새콤함이 부드럽고
새콤달콤해서 아이들 입맛에도 맞아요.
 

칠리크랩


꽃게
<동의보감>에서
  게는 가슴속 결열을 주로 다스리고,
  산후의 두통(배가 아픈 것)과
  피가 내리지 않는 증세를 다스린다고 하였다. 」
  (참고 : 한국민족문화대백과사전)
 
필수 아미노산, 칼슘, 비타민이 풍부해
해독작용으로 심혈관질환, 항암과 노화에 도움 됩니다.
출산 후 여성의 자궁에 좋고,
면역력 증가, 혈관 건강에도 좋습니다.
 
싱싱한 꽃게
배딱지가 흰색에 투명하지 않고, 
무거워야 살이 꽉 찬 꽃게입니다.
 
숫꽃게로 만든
#칠리크랩 만들기 바로 시작합니다.
 

칠리크랩

 
 


칠리크랩


재료
  • 꽃게 5 마리
  • 양파 1/2 개
  • 대파 5 cm

 

  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 포도씨유 5 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락
  • 칠리소스 3 숟가락
  • 케첩 3 숟가락
  • 치킨스톡 2 숟가락
  • 진간장 2 숟가락
  • 레몬즙 1 숟가락(식초 1숟가락도 가능)
  • 설탕 1 숟가락
  • 포도주 2 숟가락
  • 전분가루 2 숟가락
  • 물 1 컵 + 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

# 칠리크랩 만들기


1. 재료 준비하기
1) 씻고 뿌리, 껍질 자른 양파 1/2 개,
    대파 5 cm 다지기 해요.
2) 그릇에 전분가루 2 숟가락,
    물 1 숟가락 섞어주세요.(전분물)

 

재료

 

2. 꽃게 손질하기
1) 칫솔로 씻은 꽃게 3마리
    칼로 배딱지를 열면서 분리시켜요.
2) 가위로 몸통의 다리 끝부분, 배딱지,
    모래주머니, 머리 부분의 입 잘라요.
3) 칼로 몸통을 이등분해 주세요.

  • 등딱지는 사용하지 않아요.

 

자세한 손질 사진은 밑에 링크를 참고해 주세요.
https://irisblossomlife.tistory.com/138

 

꽃게탕 끓이는 법 가을은 숫꽃게철! 끓이면 끓일수록 얼큰시원한 꽃게탕 레시피 - 꽃게요리 1 탄

가을 숫꽃게가 풍년일세 안녕하세요 솔빛길입니다. 시장을 둘러보다 꽃게 1kg을 만원에 충동구매했어요. 바닷가 근처서 살았지만 만만치 않은 가격에 일 년에 먹을까 말까 했었는데 최근 사과보

irisblossomlife.tistory.com

 

꽃게 손질

 

3. 파기름 내기 & 양념하기
1) 중 불로 프라이팬에 다진 마늘 1 숟가락,
    포도씨유 5 숟가락, 자른 양파 1/2 개,
    대파 5 cm 넣고 1분간 볶아요.
2) 약불로 낮춰서 고춧가루 2 숟가락 넣어
     1분간 볶은 후 불을 꺼요.
3) 추가로 칠리소스 3 숟가락, 케첩 3 숟가락,
    치킨스톡 2 숟가락, 진간장 2 숟가락,
    레몬즙 1 숟가락, 설탕 1 숟가락,
    포도주 2 숟가락, 전분물을 섞어요.

 

파기름 & 양념

 

4. 꽃게 익히기
중 불로 양념 만든 프라이팬에 꽃게 5마리,
물 1 컵 뚜껑 덮고 끓면 20분간 더 끓여주면
#칠리크랩 완성!

 

꽃게 익히기

 

레몬즙으로 넣으면
개인적으로 더욱 새콤해지면서
이국적인 맛이 강해졌어요.
 
반면 식초를 넣으면
새콤한 맛은 약해지고
부드럽게 잘 어울려요.
 
숫꽃게철 가을에
#칠리크랩 한번 드셔보세요!
 

 

★ 칠리크랩 오늘의 꿀팁★

▶ 등딱지는 꽃게탕 국물 낼 때 사용해도 좋아요.
▶ 남은 소스에 계란을 풀어 밥과 비벼 먹어도 맛있어요.
▶ 레몬즙 1 숟가락 대신 식초 1 숟가락을 넣어도 좋아요

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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