동글동글
귀여워
안녕하세요 솔빛길입니다.
6월~10월까지 제철인 감자는
칼륨, 비타민, 식이섬유 같은
영양소가 풍부해 건강에 좋아
식탁에 자주 등장해요.
그래서 감자전, 감자조림, 감자떡에 이은
#감자옹심이를 만들어봤어요.
쫄깃한 식감의 감자를
동글동글 귀여운 옹심이로 만들어
시원한 바지락육수와 함께 먹으니
눈과 입 모두 즐거워요 :D
옹심이는
감자 생산량이 많은
강원도 전통 음식으로
감자를 갈아 동글하게 만든 걸 뜻합니다.
제철 감자로 만드는
#감자옹심이 만드는 법 시작합니다.
감자옹심이
재료
- 해감된 바지락 1 팩
- 육수팩 1 개
- 감자 2 개 + 10 개(작은 크기)
- 당근 1 cm
- 애호박 2 cm
- 대파 2 cm
- 물 4 컵 + 1 컵
- 소금 1꼬집
- 다진 마늘 1/2 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 국간장 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 들깻가루 1 숟가락
- 믹서기
- 채반
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
# 감자옹심이 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 바지락 1 팩 한번 씻어주세요.
2) 씻고 껍질, 감자눈 제거한
감자 12개 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 당근 1 cm 다지기 해요.
4) 씻고 꽁지 자른 애호박 2 cm 채썰기 해요.
5) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 2 cm 어슷썰기 해요.
- 육수에 감자 2개, 옹심이에 감자 10개 사용해요.
- 다진 당근 1숟가락은 옹심이, 나머지는 국물에 들어가요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 바지락 1 팩, 육수팩 1 개,
물 4 컵, 자른 감자 2개 끓고 5분간 끓여줘요.
(익힌 감자)
2) 그릇에 바지락을 꺼내고, 5분 더 끓여줘요.
3) 육수팩을 건져줘요.(육수물)
- 바지락은 먹기 직전 얹어 먹을 거예요.
- 익힌 감자 2개는 국물 만들 때 사용해요.
3. 감자 갈기 & 감자전분 만들기
1) 믹서기에 자른 감자 10개, 물 1 컵을
넣어 15초간 갈아요.
2) 갈린 감자를 보자기로 옮겨 그릇을 놓고,
손으로 꽉 짜서 10분간 기다려요.
3) 걸러진 감자물의
밑의 흰색으로 가라앉은 감자전분만 사용하고,
위에 물은 버려줘요.
(감자전분)
4. 옹심이 만들기
1) 그릇에 물기 뺀 감자, 감자전분, 소금 1꼬집,
다진 당근 1 숟가락 넣어 섞어요.
2) 1cm 크기로 동그랗게 만들어요.
5. 국물 만들기
1) 센 불로 냄비에 육수물, 익힌 감자 2개,
자른 애호박, 당근, 대파, 다진 마늘 1/2 숟가락,
참치액젓 2 숟가락, 국간장 1 숟가락,
후추 3꼬집, 들깻가루 1 숟가락, 옹심이 넣어
저어주면서 끓면 3분 더 끓여요.
2) 익은 바지락 얹으면
#감자옹심이 완성!
감자와 감자전분이 들어가
탄력적이면서 포만감도 높아
식사로 안성맞춤이에요.
꼭 감자전분이 들어가야
식감이 쫄깃해지더라고요.
#감자옹심이 한번 드셔보세요!
★ 감자옹심이 오늘의 꿀팁★
▶ 바지락을 오래 끓이면 질기고 맛이 없어져요.
▶ 감자의 물기를 꽉 짜야 쫄깃하고 잘 뭉쳐져요.
▶ 감자반죽을 많이 주물러줘야 옹심이 식감이 찰져요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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