지금은
감자의 시대
안녕하세요 솔빛길입니다.
6월~10월은 감자가 제철이라
감자요리가 밥상에서 떠나질 않네요.
삶은 감자, 감자전, 감자조림을 지나
오늘은 치즈가 듬뿍 들어간
#감자떡을 만들어볼게요.
부드러운 치즈와 감자에
짭조름한 맛간장이 섞여서
담백하고 속 부담이 없어요.
감자와 피자치즈만 있다면
30분 안에 완성되는
초간단 #감자떡 만들기 시작합니다!
감자떡
재료
- 감자 6 개(중간 크기)
- 물 1 컵 반
- 소금 1꼬집 + 1꼬집
- 감자전분가루 2 숟가락
- 피자치즈 70g
- 포도씨유 3 숟가락
- 맛간장 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
*1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#감자떡 만들기
1. 재료 손질하기
씻고 껍질, 감자눈 제거한 감자 6개 네모 썰기 해요.
2. 감자 익히기
중불로 냄비에 물 1 컵 반, 자른 감자,
소금 1꼬집 넣어 끓면 10분 더 끓이고,
감자를 건져주세요.
3. 반죽 만들기
그릇에 익은 감자, 소금 1꼬집,
감자전분가루 2 숟가락을 넣고 으깨줘요.
(반죽)
4. 감자떡 모양내기
1) 반죽을 길쭉하게 만든 후
20g씩 떼서 동그랗게 만들어요.
2) 가운데를 움푹하게 만들어
피자치즈 1/2 숟가락씩 넣어요.
3) 입구를 오므리고, 납작하게 눌러요.
- 송편 같이 감자떡을 만들어주세요.
5. 소스 만들기
그릇에 맛간장 1 숟가락, 맛술 1 숟가락
올리고당 1 숟가락을 섞어주세요.
(소스)
6. 감자떡 굽기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 3 숟가락을 둘러요.
2) 달궈지면 뒤집어주면서 15분간 구워요.
3) 소스를 넣고 5분 더 구워주면
#감자떡 완성!
치즈와 감자 모두 목 넘김이 부드러워
간식이나 저녁식사로 좋아요.
개인적으로는
감칠맛을 내주는 맛간장을 넣었지만
진하고 짭조름한 맛을 좋아하면
국간장, 진간장으로 대체해도 좋아요.
#감자떡 한번 드셔보세요!
★감자떡 오늘의 꿀팁★
▶담백한 맛을 선호하면 소스 없이, 약간 짭조름한 맛을 선호하면 맛간장을 넣어요.
▶치즈를 더 넣거나, 감자반죽을 얇게 만들수록 더 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
감자전 만들기 링크입니다, - 감자요리 1탄
https://irisblossomlife.tistory.com/111
감자조림 만들기 링크입니다. - 감자요리 2탄
https://irisblossomlife.tistory.com/112
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