아삭아삭
여름별미 오이무침
안녕하세요 솔빛길입니다.
햇빛은 쨍쨍, 푹푹 찌는 더위에
가만히 있어도 몸이 축축 늘어지죠.
그래서 오늘은
지친 몸과 입맛을 돋워주고,
무더운 여름을 한방에 날려버릴
시원하고 아삭한 #오이무침을 만들어볼게요.
부모님이 오이를 좋아하셔서
항상 여름에 빠지지 않는 반찬이었죠.
특히 이번 오이무침을 만들 때
아삭함이 오래가도록 3가지 방법을 사용했어요.
오이는
수분공급이 뛰어나서
갈증해소와 독소 배출, 변비에 좋고,
칼로리가 적어 체중조절에 도움 되며
비타민이 풍부해
피로 해소와 피부 미용에 도움을 줍니다.
좋은 오이는
일정한 두께로 단단하며
가시가 뾰족하며 꼭지가 신선한 게 좋습니다.
아삭한 #오이무침 만드는 법 시작할게요!
오이무침
재료
- 오이 9 개(가시오이)
- 양파 1/2 개
- 빨간 고추 3 개
- 부추 1 줌
- 물 6 컵 + 2 숟가락
- 굵은소금 1 줌 + 2 숟가락
- 뉴슈가 1/2 숟가락
- 물엿 3 숟가락
- 새우젓 1 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 매실액 3 숟가락
- 멸치액젓 1 숟가락
- 배즙 3 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 참깨 2꼬집
- 검은깨 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 오이무침 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2 개 채썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 제거한 빨간 고추 3 개 다지기 해요.
3) 씻은 부추 1 줌 2cm 크기로 잘라요.
- 빨간 고추는 씨앗까지 사용했어요.
2. 끓는 물에 오이 담그기
1) 커피포트에 물 6 컵을 끓여주세요.
2) 씻은 오이를 끓는 물에 10초간 담그고,
바로 꺼내서 찬물로 씻어줘요.
- 끓는 물에 오이를 담가줘야 아삭함이 오래 가요.
3. 오이 손질하기
1) 굵은소금 1 줌으로 비비면서 오이를
살살 문질러줘요.
2) 칼등으로 오이 가시를 제거 후 씻어주세요.
3) 오이의 양쪽 꽁지, 4등분해서 큰 씨앗은 제거해요.
4) 오이를 3cm씩 잘라요.
- 큰 오이 씨앗을 제거해야 아삭함이 오래 가요.
4. 오이 소금에 절이기
1) 그릇에 자른 오이, 물 2 숟가락,
굵은소금 2 숟가락, 뉴슈가 1/2 숟가락,
물엿 3 숟가락 넣어요.
2) 일회용 장갑을 껴서 섞은 후 30분간 절이고,
나온 물은 버려주세요.
(절인 오이)
- 15분 절여놓고 뒤적거리고, 15분 더 절여서 총 30분 절여주세요.
- 소금에 절여야 아삭함이 오래 가요.
5. 양념장 만들기
그릇에 새우젓 1 숟가락, 고춧가루 3 숟가락,
매실액 3 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락,
배즙 3 숟가락을 넣어 섞어요.
(양념장)
6. 재료 섞기
1) 절인 오이, 양념장, 자른 양파, 고추, 부추,
다진 마늘 1 숟가락 넣어 섞어요.
2) 참깨 2꼬집, 검은깨 2꼬집 뿌리고,
실온에 하루 숙성시켜 냉장고에 넣으면
#오이무침 완성!
여름에는 배추김치 대신
시원한 오이무침을 먹어도 좋고,
기름진 고기를 먹을 때
같이 먹으면
느끼한 입맛을 새콤 아삭하게 잡아줘요.
색다른 반찬으로 제격인
#오이무침 드셔보세요!
★오이무침 오늘의 꿀팁★
▶ 끓는 물에 오이를 담그고, 오이의 큰 씨앗을 제거하고, 소금에 절여놓았더니 더 아삭함이 오래 가요.
▶ 가시가 뾰족하지 않은 취청오이, 백오이 같은 오이의 경우 꽁지 부분이 쓸 수도 있어 꽁지를 잘라내고 요리해 주세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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