추억의 팥칼국수
안녕하세요 솔빛길입니다.
저희 집은 동짓날이 아니어도
평상시에 팥죽을 자주 먹어요.
아빠는 새알팥죽을 좋아하고,
저는 팥칼국수를 더 좋아해요.
달달하고 걸쭉한 팥칼국수 한 그릇이면
금방 배불러지죠.
팥은
'질병과 귀신을 쫓아준다' 는 옛말이 있을 정도로
노폐물을 배출해 소화에 효과적이며
식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움을 줍니다.
더운 여름에 몸속 열을 내려주고,
껍질채로 섭취 시 치매, 노화예방, 항암에 도움이 됩니다.
좋은 팥은
껍질이 얇으면서 붉은색이 선명해야 합니다.
압력밥솥으로 만드는
#팥칼국수 만들기 시작합니다!
팥칼국수
재료
- 팥 2 컵
- 칼국수면 2인분
- 물 1 컵 반 + 3 컵 + 3 컵 + 1 컵 + 1 컵 + 1 컵
- 소금 1/3 숟가락
- 꿀 4 숟가락
- 설탕 2 숟가락
- 믹서기
- 압력밥솥
- 채반
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
# 팥칼국수 만들기
1. 냄비에 팥 삶기
1) 센 불로 냄비에 3번 씻은 팥 2컵, 물 1 컵 반
끓면 1분 더 끓여주세요.
2) 팥 물을 버리세요.
3) 채반에 받쳐서 찬물로 1번 헹궈주세요.
2. 압력밥솥에 팥 삶기
압력밥솥에 익은 팥, 물 3 컵을 넣어
「설정 : 잡곡」으로 후 대략 40분간 기다려주세요.
- 압력밥솥마다 필요한 물의 양이 다를 수 있어요.
- 밥 지을 때와 같은 물의 양을 넣어주세요.
3. 믹서기로 팥 갈기
믹서기에 삶은 팥, 물 3 컵 넣고 갈아줘요.
4. 채반에 팥 갈기
1) 믹서기에 물 1컵을 넣어 헹궈주면서
채반에 갈린 팥을 부어주세요.
2) 일회용 장갑을 끼고, 물 1컵을 넣어
둥글게 돌려가며 채반에 팥을 걸러주세요.
3) 마지막쯤 물 1 컵을 붓고 끝까지 걸러주세요.
(팥물)
- 처음, 중간, 마지막에 각각 물 1컵씩 넣어가며 갈아야 걸쭉함이 덜해서 잘 갈려요.
5. 팥칼국수 간 맞추기
1) 센 불로 냄비에 팥물 3 컵, 소금 1/3 숟가락,
꿀 4 숟가락, 설탕 2 숟가락 넣어
5분간 저어주면서 끓여요.
2) 추가로 칼국수면 2인분 넣고 10분간 끓이면
#팥칼국수 완성!
- 거품은 씁쓸한 맛을 내서 걷어내주세요.
남은 팥죽은
냉동실에 얼려놓고
새알이나 칼국수면만 넣어먹으면
정말 간단하고 맛있어요.
사 먹는 팥칼국수보다
국물이 진하고 너무 달지 않고
팥 본연의 맛을 느낄 수 있는
#팥칼국수 만들어보세요!
★팥칼국수 오늘의 꿀팁★
▶ 압력밥솥마다 필요한 물의 양이 달라요.
▶ 남은 팥죽은 냉동실에 넣어주세요.
▶ 설탕이 팥의 씁쓸한 맛을 잡아줘요.
▶ 걸쭉한 맛을 싫어하시면 칼국수면을 뜨거운 물에 넣었다가 빼주면 전분끼가 사라지면서 덜 걸쭉해요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
새알팥죽 만들기 링크입니다.
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
[편스토랑 류수영님] 게살볶음밥 만들기 (517) | 2023.09.04 |
---|---|
장칼국수 만드는 법 집에서 얼큰칼칼 장칼국수 만들기 칼국수 (511) | 2023.08.31 |
콩불 만들기 초간단 매콤아삭 콩나물 불고기 만드는 법 한끼식사 (529) | 2023.08.24 |
오이무침 만드는 법 극강의 아삭아삭 시원한 오이무침 만들기 하루 숙성 오이김치 (500) | 2023.08.21 |
꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는 법 영양만점 멸치볶음 만들기 밑반찬 (484) | 2023.08.17 |