본문 바로가기

요리 & 일상

팥칼국수 만들기 추억의 달달한 팥칼국수 만드는 법 동지 팥요리

반응형

추억의 팥칼국수

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
저희 집은 동짓날이 아니어도
평상시에 팥죽을 자주 먹어요.
 
아빠는 새알팥죽을 좋아하고,
저는 팥칼국수를 더 좋아해요.
달달하고 걸쭉한 팥칼국수 한 그릇이면
금방 배불러지죠.

 

팥칼국수



'질병과 귀신을 쫓아준다' 는 옛말이 있을 정도로
노폐물을 배출해 소화에 효과적이며
식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움을 줍니다.
더운 여름에 몸속 열을 내려주고,
껍질채로 섭취 시 치매, 노화예방, 항암에 도움이 됩니다.
 
좋은 팥은 
껍질이 얇으면서 붉은색이 선명해야 합니다.
 
압력밥솥으로 만드는
#팥칼국수 만들기 시작합니다!

 

팥칼국수

 


 


팥칼국수


재료
  • 팥 2 컵
  • 칼국수면 2인분

 

  • 물 1 컵 반 + 3 컵 + 3 컵 + 1 컵 + 1 컵 + 1 컵
  • 소금 1/3 숟가락
  • 꿀 4 숟가락
  • 설탕 2 숟가락

 

  • 믹서기
  • 압력밥솥
  • 채반

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.


 

# 팥칼국수 만들기

 

1. 냄비에 팥 삶기
1) 센 불로 냄비에 3번 씻은 팥 2컵, 물 1 컵 반
    끓면 1분 더 끓여주세요.
2) 팥 물을 버리세요.
3) 채반에 받쳐서 찬물로 1번 헹궈주세요.

 
 

냄비에 팥 삶기

 

2. 압력밥솥에 팥 삶기
압력밥솥에 익은 팥, 물 3 컵을 넣어
「설정 : 잡곡」으로 후 대략 40분간 기다려주세요.

  • 압력밥솥마다 필요한 물의 양이 다를 수 있어요.
  • 밥 지을 때와 같은 물의 양을 넣어주세요.

 

압력밥솥에 팥 삶기


3. 믹서기로 팥 갈기
믹서기에 삶은 팥, 물 3 컵 넣고 갈아줘요.

 

믹서기로 팥 갈기

 

4. 채반에 팥 갈기
1) 믹서기에 물 1컵을 넣어 헹궈주면서
    채반에 갈린 팥을 부어주세요.
2) 일회용 장갑을 끼고, 물 1컵을 넣어
    둥글게 돌려가며 채반에 팥을 걸러주세요.
3) 마지막쯤 물 1 컵을 붓고 끝까지 걸러주세요.
    (팥물)

  • 처음, 중간, 마지막에 각각 물 1컵씩 넣어가며 갈아야 걸쭉함이 덜해서 잘 갈려요.

 

채반에 팥 갈기

 

5. 팥칼국수 간 맞추기
1) 센 불로 냄비에 팥물 3 컵, 소금 1/3 숟가락,
    꿀 4 숟가락, 설탕 2 숟가락 넣어
    5분간 저어주면서 끓여요.
2) 추가로 칼국수면 2인분 넣고 10분간 끓이면
     #팥칼국수 완성!

  • 거품은 씁쓸한 맛을 내서 걷어내주세요.

 

팥칼국수 간 맞추기

 

남은 팥죽은
냉동실에 얼려놓고 
새알이나 칼국수면만 넣어먹으면
정말 간단하고 맛있어요.
 
사 먹는 팥칼국수보다
국물이 진하고 너무 달지 않고 
팥 본연의 맛을 느낄 수 있는
 
#팥칼국수 만들어보세요!
 


 

★팥칼국수 오늘의 꿀팁★

▶ 압력밥솥마다 필요한 물의 양이 달라요.
▶ 남은 팥죽은 냉동실에 넣어주세요.
▶ 설탕이 팥의 씁쓸한 맛을 잡아줘요. 
▶ 걸쭉한 맛을 싫어하시면 칼국수면을 뜨거운 물에 넣었다가 빼주면 전분끼가 사라지면서 덜 걸쭉해요.
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

 

 

새알팥죽 만들기 링크입니다.

https://irisblossomlife.tistory.com/24

 

초간단 팥죽 만들기 액운과 귀신 쫓아버려!

조상님들이 좋아했던 붉은팥 안녕하세요 소담 소담 솔빛길입니다. 우리나라는 옛날부터 팥을 좋아했어요. 매년 달력에 적혀있는 1년 중 밤이 가장 긴 날 12월 22일 동지. 옛날에는 벽이나 대문에

irisblossomlife.tistory.com

728x90
반응형