조상님들이 좋아했던 붉은팥
안녕하세요 소담 소담 솔빛길입니다.
우리나라는 옛날부터 팥을 좋아했어요.
매년 달력에 적혀있는
1년 중 밤이 가장 긴 날
12월 22일 동지.
옛날에는 벽이나 대문에 뿌리거나
여기저기 팥죽을 놓아서 액운과 귀신을 쫓았다고 해요.
팥에는 피부를 맑게 해 주고
이뇨작용으로 부기를 빼주는 효능 있어
팥물은 다이어트에도 도움이 돼요!
조상님들이 자주 즐겨 드셨던
붉은팥으로 만든 팥죽.
매년 집에서 만들어 먹어서
가족들 모두 거부감 없이 좋아하고,
특히 출장을 갔다가 돌아오신 아빠가 좋아하셔서
이번에 엄마와 같이 집에서 만들어봤어요.
팥죽 만들기
4인분 팥죽 재료
- 팥 1컵 반
- 물 3 컵 + 3 컵 + 1 컵
- 찹쌀가루 2컵+ 4 숟가락
- 소금 1/3 숟가락
- 꿀 1/3 컵
* 1 숟가락에 밥숟가락 한번 기준입니다.
요리 기구
- 믹서기
- 채반
- 커피포트
- 압력밥솥
- 냄비
# 초간단 팥죽 만들기
1. 팥을 씻고,
냄비에 팥이 잠길 만큼 물을 붓고 끓여주세요.
- 물 위로 뜨는 팥은 썩거나 비어있는 불량이라 건져서 버려요.
- 물에 불려주기도 하는데, 시간이 오래 걸려서 생략!
- 불리지 않아서 색깔이 빨갛게 나와요.
2. 팔팔 끓으면 1분 더 끓이고, 물을 버려줍니다.
- 팥의 쓴맛과 떫은맛을 없애주려고 1분 동안 끓여요.
- 찹쌀가루나 쌀을 넣기도 하지만, 새알에 찹쌀가루가 들어가서 따로 놓지 않습니다.
3. 압력밥솥에 팥, 물 3컵을 넣어요.
4. 압력밥솥을 잡곡으로 돌리고 기다립니다.
- 밥 짓듯이 30~40분 기다려요.
5. 익은 팥에 물 3컵을 붓고,
믹서기에 3분 갈아주세요.
- 손으로 으깨지면 팥이 잘 익었어요.
- 팥껍질째 갈아서 영양소가 풍부해요.
6. 채반에 팥물을 붓고 걸러줘요.
#팥죽 새알 만들기
7. 찹쌀가루 2컵을 그릇에 부어줘요.
8. 커피포트에 물 1컵을 넣고 끓여줍니다.
9. 끓은 물 1/3 컵을 3번 나눠 뿌리며
일회용 장갑을 끼고, 찹쌀가루를 5분간 뭉쳐주세요.
- 많이 뭉칠수록 쫀득해져요.
10. 뭉친 찹쌀가루 옆에,
찹쌀가루 4 숟가락을 놓아요.
- 찹쌀가루를 따로 놓는 이유는 새알이 잘 떨어지고, 국물이 걸쭉해지기 위해서 넣어줘요.
11. 뭉친 찹쌀가루로 동그랗게 새알을 빚고,
찹쌀가루와 섞어줍니다.
- 길쭉하게 만들어 한 마디씩 떼서 동글게 말면 편해요.
# 팥죽 끓이기
12. 소금 1/3 숟가락, 꿀 1/3 컵을 팥물에 넣고
강불로 20분간 국자로 저으면서 끓여줘요.
- 설탕보다는 꿀을 많이 넣어야 질리지 않고, 건강에도 좋고 맛있어요.
- 타지 않을 정도만 저어요.
- 쓴맛이 나는 거품은 제거해 주세요.
13. 찹쌀가루와 새알 넣고 저어줍니다.
14. 간을 맞추고 새알이 떠오르면 팥죽 완성!
- 소금과 설탕으로 간을 맞춰요.
- 침이 들어가면 물이 되니까 조심!
가족들이 모두 먹고 남으면
아침밥으로도 부담 없이 먹을 수 있는 팥죽.
동지가 아니더라도
붉은팥을 좋아했던 어른들을 따라서
오늘 저녁에 먹어보는 건 어떨까요?
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