맛을 내기 정말 어려웠던
동치미&나박김치 담그는 법
안녕하세요 솔빛길입니다.
엄마가 물김치 종류를 정말 좋아하세요.
가족들과 한식집에 가서
동치미나 나박김치가 나올 때면
“어떻게 톡 쏘고 시원한 맛을 냈지?”
시원한 국물 맛을 집에서도 재연해 보려고
제가 어릴 때부터 지금까지 공부하면서
일 년에 한두 번씩은 꼭 만들 보시고 계속 수정해 오셨어요.
저는 지금까지 동치미와 나박김치가 같은 줄 알았는데,
동치미는 가장 역사가 오래된
무를 주재료로 고춧가루를 넣지 않는 김치고,
나박김치는
무 외에도 다양한 재료와 고춧가루가 들어간 물김치입니다.
엄마와 같이 이번에 만들어본 요리는
동치미의 주재료인 무,
나박김치의 고춧가루 외 재료를 이용해서
두 가지 요리 방법을 합쳐서
3일 숙성으로 먹을 수 있는 물김치 요리 설명해 드릴게요.
3일 숙성 물김치 만들기
동치미와 나박김치의 콜라보
재료
- 무 1 개
- 대파 2개
- 배 1 개
- 양파 1 개
- 파프리카 1 개
- 생강 1/2 개
- 소금 2 숟가락 +1 숟가락
- 다진 마늘 3 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 멸치액젓 3 숟가락
- 매실액 2 숟가락
- 물 3 컵 + 2 컵
*1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#나박김치와 동치미 콜라보
재료 손질하기
1. 무 1개를 씻고, 껍질채 반달 썰어 통에 넣어줘요.
- 보통 깍둑썰기 하지만, 많이 썰면 무의 아삭함이 사라져요.
- 무청, 뿌리 꼭지, 뿌리나고, 썩은 곳을 잘라요.
2. 소금 2 숟가락을 섞어 1시간 동안 절여줍니다.
#나박김치와 동치미 콜라보 육수 내기
3. 배 1개, 양파 1개 씻어 껍질을 깎고,
십자 썰기로 자르고 믹서기에 넣어요.
- 믹서기에 갈릴만한 크기로 잘라요.
4. 생강 1/2개, 파프리카 1개 씻고
생강은 통썰기, 파프리카는 십자 썰기 후
믹서기에 넣습니다.
- 파프리카는 보통 넣지 않지만, 단맛을 위해 넣었어요.(필수는 아님!)
5. 다진 마늘 3 숟가락을 믹서기에 넣고 갈아줘요.
여기서 원래 유자청을 2 숟가락 넣었는데,
향과 단맛이 너무 강해서 생략해주세요!!
6. 믹서기에 갈린 재료를
채반과 배보자기로 걸러줘요.
- 건더기는 안 사용하고 국물만 사용!
- 채반보다 배보자기가 더 꽉 짜져요.
7. 고춧가루 3 숟가락, 멸치액젓 3 숟가락,
매실액 2 숟가락을 국물에 넣어요.
- 멸치액젓을 원래 5 숟가락 했더니 맛이 강해서 3 숟가락만 하세요.
8. 물 3 컵을 부어주고, 30분간 숙성되게 잠시대기해요!
9. 국물에 대파 2개를 씻고
1/4분으로 원형 썰기 해서 넣어줘요.
10. 무, 대파를 국물에 넣고,
물 2컵, 소금 1 숟가락을 추가 후에 3일간 숙성 줍니다.
11. 3일 후 대파를 제거해서 냉장고에 보관하면 완성!
- 2통은 국물만 따로 보관, 3통은 무와 같이 보관했어요.
- 찹쌀풀은 너무 걸쭉해져서 생략하세요!
엄마표
동치미의 시원하고 톡 쏘는 맛과
나박김치의 고춧가루가 들어가 칼칼한 맛을
합쳐서 새로운 요리를 만들어봤어요.
아마 내년에도 새로운 방법을 강구하서
더 시원하고 칼칼하고 간단한 방법을 찾아
내년에도 시도해 보실 거예요.
내년에 새롭게 추가되는 레시피도 알려드릴게요!
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