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요리 & 일상

카레밥 냉장고 야채 털기 살빼고 야채 많은 집밥 고체카레 고형카레

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다이어트 식품 사지 말자
카레밥 만들어 먹어요



안녕하세요 솔빛길입니다.
제가 고등학교에 인생 최고 몸무게 60킬로를 찍었었어요.
아기 때부터 팔뚝과 허벅지살이 많았고,
아빠는 살 빼면 좋아하는 강아지를 기르게 해 준다
엄마는 저녁마다 배드민턴, 줄넘기를 시켰었죠.
하지만 4년간의 살이 쉽게 빠지지 않았어요.

그런 제 몸에 큰 변화가 찾아왔는데,
첫 직장에서였어요.
매일 점심시간 마음이 맞는 직원분과
냉동 다이어트 밥을 사서 엄마표 반찬을 먹었었죠.
2년 동안 10킬로를 감량해서 행복했는데,
대신에 영양소가 없었는지
손톱은 쭈글쭈글, 울긋불긋해지는 피부로 피부과를 한참 다녔었어요.

그래서 실업급여받으면서
시간이 남는 요즘
다이어트 식품은 딱 끊고,
엄마와 같이 요리하고 가족 모두가 먹을 수 있는
맛있고 건강한 집밥 요리를 시작해보려 합니다.
오늘의 요리는


 


냉장고 남은 야채 몽땅 넣은
카레밥 만들기


4인분 카레 재료
  • 고체(고형) 카레 4개
  • 새송이버섯 1개
  • 감자 1개
  • 당근 1/4 개
  • 애호박 1/4 개
  • 다진 고기 한 줌
  • 양파 1/2 개
  • 사과 1/2 개
  • 찹쌀가루 2 숟가락
  • 물 3컵 반 + 1컵
  • 다진 마늘 3 숟가락
  • 식용유 1 숟가락

* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


#야채 가득 카레밥 만들기


1. 냉장고를 털어, 남은 야채를 꺼내 씻어주세요.
(사과 제외)

  • 버섯은 물을 흡수해서, 흐르는 물에 씻어줬어요.


2. 새송이 버섯 1개 밑동 자르고,
감자 껍질을 채칼로 벗겨줍니다.

  • 단단한 식감으로, 씹는 식감이 좋으면 새송이버섯 추천!
  • 밑동이 질겨서 안 먹지만, 육수 끓일 때 넣으면 좋아요.
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3. 사과에 식초를 묻혀서 씻어줘요.

  • 식초 대신 식용베이킹파우더도 가능해요.
  • 식초가 사과껍질에 묻은 농약을 없애줍니다.


4. 새송이버섯 1개, 감자 1개, 당근 1/4 개
애호박 1/4 개, 양파 1/2 개, 사과 1/2 개
모두 네모로 깍둑썰기해줘요.


5. 그릇에 찹쌀가루 2 숟가락,
물 한 컵을 섞어주세요.

  • 되직한 맛을 좋아해서 2 숟가락을 넣었는데, 가벼운 맛을 좋아하시면 1 숟가락만 넣어요.

 

 

6. 프라이팬에 불 세기 중불로 식용유 1 숟가락을 넣고,
다진 고기 한 줌, 다진 마늘 3 숟가락 넣고 볶아줬어요.

  • 안 익는 고기부터 넣고 익혀줘요.


7. 썰어 놓은 야채, 식용유 1 숟가락을 넣고 1분 볶아요.

  • 풍미를 위해 버터를 넣지만, 건강을 위해 식용유를 넣었어요.
  • 양파를 먼저 볶으라 구하는데 같이 섞어서 볶았죠.

 

 

8. 찹쌀가루물하고, 물 3컵 반 추가 후
불 세기 센 불로 팔팔 끓여주세요.


9. 야채와 고기가 익으면,
고체 카레 4개 넣고 20분 끓여줍니다.

  • 케첩을 넣으면 부드럽다는데, 넣지 않았어요.
  • 옥수수와 완두콩을 추가해도 맛있어요!

 

 


10. 야채 가득한 카레밥 완성!

 


코스트코에서 샀던
S&B 골든카레 고체카레 중간맛이
진하고 꾸덕한 카레맛이 나서 항상 애용하고 있어요!


피자 한판 시켜 먹을 값으로
냉장고에 남아있던 처치곤란 자투리 재료를 활용해 봤어요.

카레가 노란 이유?
강황이 들어가 있어
신진대사가 활발해서 몸속 지방을 태우고
면역력을 상승시켜, 치매 진행을 낮춰줍니다.

오늘 점심으로
카레 한 접시 어떠세요?

참고로 다진고기 레시피입니다!
https://irisblossomlife.tistory.com/m/entry/%ED%95%A8%EB%B0%95-%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%81%AC-%EA%B3%A0%EA%B8%B0%EA%B0%80-%EC%A2%8B%EC%95%84-%EB%8B%A4%EC%A7%84%EA%B3%A0%EA%B8%B0%EB%A1%9C-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0-1%ED%83%84

 

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