본문 바로가기

요리 & 일상

함박 스테이크? 고기가 좋아! 다진고기로 요리 만들기 1탄

반응형
너 정체가 뭐니?
활용도 높은 다진 고기 만들기



안녕하세요 솔빛길입니다.
이제 나이가 들고 결혼 적령기는 다가오니
조급한 마음에 혼자 요리를 했다가
처참하게 실패했던 적이 많았어요.
내 입맛에 맞는 요리를 배워보고 싶었는데,
제게 요리를 해주신 분은 어머니라는 생각이 들더라고요.
바로 옆에 요리를 가르쳐 주실 선생님이 계셨는데
돌고 돌아왔습니다.
미원을 넣지 않고도 건강하고
맛있는 한 끼를 만들어주시고,
지금까지도 매일 공부하시는
어머니의 노하우가 담긴 요리 이야기 지금 시작합니다.


함박스테이크 와 동그라 땡 속을
한 번에

야채와 고기 다지기



지금 설명드릴 요리는 특별한 이름이 없습니다.
다진 돼지와 소고기? 같은 추상적인 이름만 있죠.
하지만 명절이 다가오기 전,
준비하지 않고 명절이 되면 너무 힘들고 바빠지지만,
만약 미리 준비해 놓고 냉동에서 꺼내서 사용한다면
명절이 간편해져요.
끝나면 냉동에 넣고
함박스테이크, 동그랑땡 등 다양한 요리에 활용이 가능한
야채와 돼지고기나 소고기 다지기 레시피입니다.

고기 다지기 재료
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 파프리카 1개
  • 오이 고추 5개
  • 돼지고기 한 근 반
  • 소고기 한 근 반
  • 새송이 버섯 혹은 표고버섯(버섯류) 4개나 한팩
  • 대파 1개
  • 후추 1 숟가락
  • 소금 1 숟가락
  • 설탕 1 숟가락
  • 간장 4 숟가락
  • 청주 5 숟가락
  • 다진 마늘 2 숟가락
  • 찹쌀가루 4 숟가락
  • 매실 2 숟가락
  • 생강청 2 숟가락

* 1 숟가락은 밥숟가락으로 한번 넣으세요.

 

#야채와 고기 다지기

 

1. 양파 1개, 당근 1개, 파프리카 1개,
오이 고추 5개, 새송이 버섯 4개를
큼직하게 채 썰고 봉투에 넣어요.

  • 새송이 버섯은 표고버섯, 느타리버섯 등 다양한 버섯으로도 대체가 가능합니다.

 

2. 썰어놓은 야채 봉투를 갖고,
근처 정육점에 가서 소고기 한 근 반,
돼지고기 한 근 반 사서
같이 갈아달라 구하세요.

  • 동그랑땡용으로 갈아달라 구하기!

워낙 활용도가 정말 다양해서
양이 정말 많아 보여도 냉동실에 넣어놓고,
두고두고 사용하면 금방 없어지니까요.

728x90



# 고기 밑간 맞추기


3. 고기에 후추 1 숟가락, 소금 1 숟가락,
설탕 1 숟가락, 간장 4 숟가락, 청주 5 숟가락,
다진 마늘 2 숟가락, 찹쌀가루 4 숟가락,
매실 2 숟가락, 생강청 2 숟가락을 넣어요.
그리고 대파 한 개도 채 썰어서 넣고
일회용 장갑을 끼고 고루고루 섞어줍니다.

  • 고기 잡내 제거를 위한 청주는 소주와 맛술로도 대체 가능해요.
  • 생강청도 생강가루로도 가능해요!


4. 비닐봉지에 소 분할해서
냉동실에 넣어주시면 다진 고기 완성입니다!


이렇게 냉동실에서 얼려놓고,
필요한 요리에 맞춰 해동해서 사용해 주시면 돼요.

 


16분 초간단
함박 스테이크 만들기



“그래서 냉동시킨 다진 고기를 어디에 사용하죠?”
궁금하신 분들을 위해
지금부터는 위에 다진 고기를 활용하는 방법을 설명해 드릴게요.
너무 다양해서 1편, 2편으로 나눠야 할 것 같아요.
어제 완성하자마자 집에서 만들어 먹었던
16분 안에 초간단 함박스테이크 만들기 바로 보여드립니다.
두 가지 버전이 있는데,


# 에어프라이기를 이용한
함박스테이크 만들기

 

1. 한입크기로 동그랗게 두툼하게 펴서
에어프라이기에 넣고
180도 9분 하고 뒤집고, 다시 7분 돌려줍니다.

  • 기름종이는 고기가 부을 수 있어 사용하지 않았어요.


2. 스테이크소스와 같이 먹으면 꿀맛입니다!

  • 발사믹 소스에 양배추를 섞은 샐러드와 먹어도 좋아요.

 

 

#프라이팬을 이용한
함박스테이크 만들기


1. 한입크기로 동그랗게 두툼하게 펴서
프라이팬에 놓고 기름종이를 깔고,
식용유를 둘러줘요.
그리고 프라이팬 뚜껑을 덮고 5분 후 뒤집고,
뚜껑을 제거 후 5분 동안 조리합니다.

  • 불 세기는 5도

 

2. 함박스테이크 완성입니다!

 


개인적으로는 에어프라이기를 이용한
함박스테이크가 훨씬 맛있었어요.
프라이팬을 이용한 함박스테이크는
약간 퍽퍽한 느낌이 있는데,
양념이 묻어서 설거지하기가 힘들어서….
밥이 없어도
함박스테이크와 샐러드 하나면 오늘 요리 완성!

오늘도 맛있게 배부르다.





728x90
반응형