이제 다 왔어.
다진 고기를 사용한 요리 만들기
안녕하세요. 솔빛길입니다.
다양한 요리를 간편하고 쉽게 만들어줬던,
다진 고기를 활용한 요리 시리즈는
오늘이 마지막일 것 같아요.
함박스테이크, 동그랑땡, 깻잎 전, 고추튀김 같은
각양각색의 새로운 맛의 향연에서
자신의 맛을 잃지 않고
묵묵하게 자신의 맛을 표현하는 다진 고기처럼,
무엇을 위해 사는지 고민하며
새로운 도전 속에서 자신을 잃지 않고,
마침내 목표를 찾아, 나의 맛을 표현할 수 있도록
다 같이 힘을 냅시다!
https://irisblossomlife.tistory.com/m/12
다진 고기로 깻잎 전 만들기
깻잎 전 7개 만들 때 재료
- 깻잎 7개
- 부침가루 1/3 컵
- 계란 4개
- 소금 한 꼬집
- 맛술 한 방울
* 1 숟가락은 밥숟가락 한 숟가락을 기준입니다.(고봉 X)
* 1 컵은 머그컵 한번 기준입니다.
#바삭바삭 깻잎 전 만들기
1. 냉동시켜 두었던 다진 고기를 해동합니다.
- 동그랑땡과 같은 고기를 사용해서 두부를 넣을 수도 있지만, 생략했어요.
2. 깻잎을 흐르는 물에 30초 헹궈주고,
물기를 살살 털어주세요.
- 꼭지를 떼주면 예쁘지만, 영양분이 많아서 안 떼었죠.
3. 부침가루 1/3컵을 그릇에 놓고 잠시 대기해요!
- 밀가루나 부침가루 모두 사용가능하지요.
4. 다른 그릇에 계란 4개를 풀고,
맛술 한 방울, 소금 한 꼬집 넣고 섞어줍니다.
- 계란이 비리지 말라고 맛술을 넣는데, 잘 타는 단점이 있어 자주 키친타월로 닦아줘야 해요.
- 동그랑땡에서 계란물 비율과 동일!
5. 깻잎 한쪽면에 고기를 올리고,
깻잎을 세로로 반절 접어요.
- 보통은 예쁘게 새로 접더라고요.(저는 가로로 접어서 모양이…..)
- 고기를 두툼하게 올리면 좋지만, 고기가 익지 않을 수 있어서 얇게 올렸어요.
고기를 많이 넣으면 촉촉하고 두툼해서 먹기 좋고,
얇게 만들면 잘 익어서 좋으니까
개인의 취향에 따라 넣어주세요.
저는 개인적으로 얇은 편이 취향이라서요:)
6. 부침가루를 앞뒤로 묻히고, 살살 털어줘요.
- 부침가루는 계란과 깻잎이 분리가 안되게 하는 역할이에요.
7. 식용유를 두른 프라이팬이 달궈지면,
계란에 한번 담갔다가 구워줍니다.
- 계란을 입힐 때 끝부분이 따라 들어가지 않게 털어주세요(모양이 안 예뻐져요)
- 한판을 굽고 다른 판을 다시 구울 때 키친타월로 닦아줘야 검댕이가 안 묻어요.
8. 키친타월 깔은 그릇에 옮기면
깻잎 전 완성입니다!!
- 간이 심심하면 동그랑땡에서와 마찬가지로, 간장 : 식초를 1 : 1 비율로 소스를 만들어서 찍어 드시면 됩니다.
이 재료 그대로 한 가지만 추가하면
만들 수 있는 요리가 있는데,
바로바로 “고추튀김”입니다.
아삭아삭 오이 고추튀김 만들기
오이 고추튀김 8개 만들기 재료
- 오이 고추 4개
- 부침가루 1/3컵(깻잎 전에 사용한 재료)
- 계란 4개 (깻잎 전에 사용한 재료)
- 소금 한 꼬집 (깻잎 전에 사용한 재료)
- 맛술 한 방울 (깻잎 전에 사용한 재료)
#오이 고추튀김 만들기
1. 고추를 씻어 반절로 자르고,
숟가락이나 손으로 씨를 빼주세요.
- 반절로 자를 때 과일 깎듯이 깎아주면 잘 잘려요.
- 숟가락으로 긁어서 고추씨를 뺄 때는, 고추가 부서지지 않게 조심히!
2. 사용했었던 부침가루에,
고추의 안쪽과 바깥쪽 모두 묻힙니다.
- 전을 부칠 때 부침가루가 잘 묻혀있어야 떨어지지 않아요.
3. 고추 안쪽에 다진 고기를 넣어줘요.
- 정말 중요한 팁! 고기를 넣은 고추에 이쑤시개로 3~4개 구멍을 뚫어주세요!!!
이쑤시개로 구멍을 안 뚫고 튀기면
폭발할 것처럼 고기가 부풀어 올랐어요.
완전히 휘어져서 부랴부랴 이쑤시개로
구멍을 뚫으니까 바로 안정이 되었죠.
주의하세요!
4. 식용유를 두른 프라이팬이 달궈지면,
계란에 한번 담갔다가 구워줍니다.
5. 아삭한 고추튀김 완성입니다:)
드디어 길었던 다진 고기를 이용한
요리 레시피 시리즈가 끝났어요.
이 밖에도 고기가 들어가 음식에 다양하게 활용이 되니까
우리 다진 고기는 항상 냉동실에 쟁여 놓아요:)
다음에는 어떤 요리가 기다릴까요?
개. 봉. 박. 두
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