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요리 & 일상

동그랑땡? 알뜰살뜰 다진고기로 요리 만들기 2탄

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너의 한계는 어디까지니?
다재다능 고기로 명절 요리 만들기


안녕하세요 솔빛길입니다.
나도 모르게 몸과 마음이 많이 지쳐있었구나 싶었어요.
요즘에 엄마하고 도란도란 앉아서
같이 장 보고 와서 요리하고,
조미료가 들어가지 않은 요리로 건강하게 먹어서
긴장감으로 생긴 편두통과, 마스크로 인한 비염,
스트레스로 인한 불안감이 조금씩 괜찮아지고 있네요.

어제는 야채와 고기를 다지고,
이를 활용한 함박스테이크를 만들어 보았죠.
다진 고기 하나만으로 간단하고 쉽게 만들었는데, 하지만 여기서 끝이 아닙니다.
다가오는 설날에 맞춰 (맛보기로 소량씩 요리)
다진 고기를 사용한 다양한 명절 요리를 소개해볼까 합니다.
우리 초간단 명절 음식 완성해 봐요!

https://irisblossomlife.tistory.com/m/12

 

함박 스테이크? 고기가 좋아! 다진고기로 요리 만들기 1탄

너 정체가 뭐니? 활용도 높은 다진 고기 만들기 안녕하세요 솔빛길입니다. 이제 나이가 들고 결혼 적령기는 다가오니 조급한 마음에 혼자 요리를 했다가 처참하게 실패했던 적이 많았어요. 내

irisblossomlife.tistory.com

 


동그랑땡 만들기


동그랑땡 5개 만들 때 재료
  • 계란 1개
  • 맛술 한 방울
  • 소금 한 꼬집
  • 부침가루 3 숟가락
  • 식용유

* 1 숟가락은 밥숟가락으로 한번 넣으면 됩니다.

 

 

#동그랑땡 만들기

 

1. 냉동시켜 두었던 다진 고기를 해동하세요.

  • 추가로 두부를 넣으면 식감이 더 부드럽고, 물기를 꽉 짠 후 사용하세요!

저는 두부는 사용하지 않고 동그랑땡을 만들었는데, 고기의 육즙 덕분에 팍팍하지 않았어요.
만일 두부를 사용하려면 수분을 꼭 제거해 줘야
예쁘게 잘 만들어져요.


2. 계란 1개를 풀고,
계란에 맛술 한 방울, 소금 한 꼬집 넣어주고
잠시 대기해요!


3. 부침가루 3 숟가락을 그릇에 놓아주고
잠시 대기해요!

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4. 다진 고기 반죽을 떼서
한입크기로 동그랗게 만들어서,
부침가루를 골고루 입히고 살살 털어주세요.

  • 부침가루를 너무 많이 묻히면 떡질 수 있어서, 앞뒤로 한 번씩 돌려서 살짝 묻힙니다.
  • 생략 가능하지만 동그랑땡이 부서지지 않게 부침가루를 묻혔어요.
  • 밀가루나 부침가루 모두 사용 가능해요!
  • 대량으로 만들 때는 일회용 봉투를 깔고 김말이로 말고 자르면 일정해져요.

 


5. 부침가루를 입힌 고기에, 계란을 묻히고
식용유를 두른 프라이팬에 익혀줍니다.

  • 맛술이 들어가면 잘 타서, 그때그때 키친타월로 탄 부분은 닦아줘요.
  • 전을 부칠 때 누르면 육즙이 나와서 조심!
  • 계란을 묻힐 때 잠시만 담가야 모양이 예뻐요.
  • 불 세기는 약불로 해야 안 타고 고기가 익어요.

 


6. 동그랑땡 완성입니다:)

  • 간이 심심하면 식초:간장을 1:1 비율로 소스를 만들어서 찍어먹으면 됩니다.

 


냉동실에 있던
다진 고기를 이용해서 동그랑땡을 만들었어요.
쿠키 영상으로
만약 계란물이 남으면,
간단하게 애호박 전 만들기 시작합니다!


애호박 전 만들기


재료
  • 애호박 1개
  • 소금 한 꼬집
  • 부침가루 1 숟가락

 

#애호박 전 만들기

1. 애호박을 채 썰어서 봉투에 담아줘요.

2. 소금 한 꼬집, 부침가루 1 숟가락을
봉투에 넣고, 쉐킷쉐킷 앞 뒤로 흔들어 섞어 주세요.

3. 남은 계란물을 묻히고,
프라이팬에 식용유를 두르고 익혀줍니다.

  • 계란과 애호박이 분리가 안되도록, 각각 서로 붙지 않게 띄워주세요.

 


4. 애호박 전 완성!


다음 편은 애호박 전 사진에서 잠깐 특별 출연한 (?)
다진 고기를 사용한 깻잎 전과
[이것]의 요리 레시피를 말씀드릴게요.
오늘도 다 같이 맛있는 한 끼 만들어봐요!





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