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요리 & 일상

꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는 법 영양만점 멸치볶음 만들기 밑반찬

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평번한 멸치볶음 대신
꽈리고추멸치볶음!

 

안녕하세요 솔빛길입니다. 
오늘은 단골가게 아저씨가
꽈리고추 한 봉지를 3,000원에 팔아서 사봤어요.
직접 농사지어 싱싱하고 다양한 종류의 야채를
넉넉한 인심과 저렴한 가격에 주셔서
그냥 지나칠 수가 없더라고요.
 
달달한 멸치볶음에 살짝 매콤한 꽈리고추가
들어가서 아삭하니 맛있어요.
 


꽈리고추는 
자체로도 관절염에 좋지만,
칼슘이 풍부한 멸치와 같이 먹으면
뼈건강과 골다공증 예방에 더욱 좋습니다.
그리고 눈건강과 면역력을 강화에 도움을 줍니다.
 
밑반찬으로 제격인
#꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는 법 시작합니다 :)
 

꽈리고추멸치볶음


 


꽈리고추멸치볶음


재료
  • 꽈리고추 2 줌
  • 양파 1/2 개
  • 마른 멸치 1 줌

 

  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 포도씨유 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 참기름 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 진간장 2 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 물엿 1 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 소주 1 숟가락(맛술 가능)
  • 물 3 숟가락
  • 고춧가루 1/2 숟가락
  • 검은깨 1꼬집
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

# 꽈리고추멸치볶음 만드는 법

 
1. 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 제거한 꽈리고추 2 줌
    포크로 콕콕 찔러줘요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2 개 채썰기 해요.

  • 꽈리고추에 포크로 살짝 찔러주면 양념이 잘 배여요.
  • 마른 멸치 손질 없이 넣었지만 머리, 똥을 제거해도 좋아요.

 

재료 손질하기

 
2. 멸치 볶기
중불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락, 
참기름 1/2 숟가락, 마른 멸치 1 줌 넣고
1분간 볶고 그릇에 옮겨요.
 

멸치 볶기

 
3. 재료 볶기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락,
    참기름 1/2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
   자른 양파 넣고 30초 볶아요.
2) 여기에 자른 꽈리고추를 넣고 30초 볶아요.
 

재료 볶기


4. 간장양념하기
추가로 진간장 2 숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
물엿 1 숟가락, 올리고당 1 숟가락, 소주 1 숟가락,
물 3 숟가락, 고춧가루 1/2 숟가락 넣고
1분간 끓여요.(양념)

  • 꽈리고추가 익어야 덜 매워서 물을 넣어 살짝 익혀줬어요.

 

간장양념하기


5. 양념 어주기
볶은 멸치, 양념을 섞어서 1분간 익히고,
위에 검은깨 1꼬집, 참깨 1꼬집 뿌리면
#꽈리고추멸치볶음 완성!
 

꽈리고추멸치볶음

 
칼슘, 오메가 3, 비타민이 풍부해
매일반찬으로 나오면 좋아요.
 
재료를 볶아 간장양념에 섞어주면 
간단하게 완성이라 
만들기도 쉽고, 시간도 적게 걸려요.
 
#꽈리고추멸치볶음 드셔보세요!
 

꽈리고추멸치볶음

 
 

★꽈리고추멸치볶음 오늘의 꿀팁★

▶ 생강가루를 넣으면 감칠맛이 나면서 좋아요.
▶ 검은깨와 참깨를 섞으면 더 고소하고 맛있어요.
▶ 꽈리고추는 설탕보다 물엿이 잘 맞아요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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