육개장 아니죠
닭개장!
안녕하세요 솔빛길입니다.
일 년 중 가장 더운 시기라는 삼복(삼경일).
태풍과 폭우로 인한 높은 습도로 유난히 힘들었죠.
초복 2023년 7월 11일을 시작으로
중복 2023년 7월 21일을 지나쳐
드디어 오늘은
말복 2023년 8월 10일입니다!!
복날에 이열치열로
육개장, 삼계탕을 주로 먹지만,
말복이니까 소고기 대신 닭고기가 들어간 육개장
#닭개장을 만들어보려고요.
복날 보양식집은
줄 서서 기다려야 되고 가격도 비싸죠.
하지만 닭고기와 야채들만 있다면
한 시간 만에 푸짐한 닭개장을 완성할 수 있어요.
이제 집에서도 보양식 마음껏 먹어봐요.
닭고기는
지방은 낮고 단백질이 함량이 높아
골다공증, 산후조리 시 도움 됩니다.
그리고 따뜻한 성질로
피로해소, 감기치료에도 좋습니다.
얼큰 칼칼한
#닭개장 먹고 더위야 물러거라!
닭개장
재료
- 닭 1 마리
- 대파 2 개 + 4 개
- 양파 1 개
- 생강 2 쪽
- 황기 1개 반
- 통후추 10 개
- 파뿌리 10 개
- 숙주 2 줌
- 손질된 고사리 2 줌
- 새송이 버섯 1 개
- 물 10 컵
- 청주 1/3 컵
- 다진 마늘 1 숟가락 + 1 숟가락
- 포도씨유 3 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 국간장 2 숟가락
- 참치액젓 3 숟가락 + 1 숟가락
- 후추 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 6인분 기준입니다.
# 닭개장 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 2 개 2 등분하고,
나머지 대파 4 개 세로로 자른 후
5cm 크기로 잘라요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1 개 4등분 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 생강 2 쪽 어슷썰기 해요.
4) 황기 1개 반, 통후추 10 개,
파뿌리 10 개, 숙주 2 줌 1번씩 씻어요.
3) 씻은 손질된 고사리 2 줌 5 cm 크기로 잘라요.
4) 새송이 버섯 1 개 네모 썰기 해요.
2. 닭 손질하기
1) 씻은 닭 1 마리 엉덩이 윗부분, 엉덩이,
목뒤 지방을 떼줘요.
2) 날개 양쪽 끝마디를 떼줘요.
3) 굳은 피는 칼로 긁어서 1번 더 씻어줘요.
- 날개 양쪽 끝마디는 냄새가 나고, 살이 없어서 못 먹어요.
- 엉덩이 윗부분, 엉덩이, 목뒤는 지방이 많아서 떼줘요.
- 안쪽 굳은 피를 제거해야 비린내가 안 나요.
- 내장이 손질된 닭을 샀어요.
3. 닭고기 익히기 & 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 10 컵, 손질한 닭,
자른 대파, 양파, 생강, 황기 1개 반,
통후추 10 개, 파뿌리 10 개,
청주 1/3 컵, 다진 마늘 1 숟가락 넣어요.
2) 끓면 비스듬히 뚜껑을 덮고,
중불로 바꿔서 30분 더 끓여줘요.
(육수)
4. 닭고기 찢기
1) 익은 닭고기를 그릇에 놓아요.
2) 육수 낸 건더기는 채반으로 건져줘요.
3) 일회용 장갑을 껴서 손으로 닭고기와 뼈를
발라내고, 닭고기를 작게 찢어주세요.
5. 고추기름 내기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 3 숟가락 두르고,
자른 대파를 뒤적거리며 2분 볶아요.
2) 불 끄고 고춧가루 3 숟가락을 섞어주세요.
(고추기름)
- 고추기름이 타지 않게 불 끄고 섞었어요.
6. 닭개장 양념 재워두기
프라이팬에 추가로 자른 고사리, 새송이버섯,
국간장 2 숟가락, 참치액젓 3 숟가락,
후추 2꼬집, 다진 마늘 1 숟가락을 섞어서
10분간 재워둬요. (양념)
7. 닭개장 끓이기
센 불로 육수가 있던 냄비에 손질된 닭,
고추기름, 양념, 자른 숙주,
참치액젓 1 숟가락 넣어 끓면
뚜껑 덮고 10분 더 끓이면 #닭개장 완성!
육개장은
담백하면서 고소한 소고기가
들어가 맛있고
닭개장은
부드럽고 촉촉한 닭고기와
야채국물이 고춧가루와 어우러져
깔끔하면서 얼큰하고 칼칼해요.
소고기 육개장도 좋지만
말복인 오늘은 #닭개장으로 몸보신하세요!
★닭개장 오늘의 꿀팁★
▶ 닭껍질이 구수한 맛을 내줘요.
▶ 고추기름을 사용하면 더 고소하고 풍미가 있어요.
▶ 압력밥솥이나 냄비나 시간은 비슷하게 걸리지만 압력밥솥이 고기가 더 연해요.
▶ 닭을 삶고 기름기가 너무 많으면 걷어내야 덜 느끼해요.
소고기 육개장 만들기 육개장 국요리
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