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요리 & 일상

감자조림 만드는 법 달달짭조름한 감자조림 만들기 매일반찬 - 감자요리 2탄

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감자
어디까지 먹어봤니?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번주 감자 한 상자를 사 와서
바삭 쫀득한 감자전을 만들어 먹었었죠.
 
'남은 감자로 어떤 요리를 할까?' 고민하다
감자와 양파만 있다면
매일반찬으로 제격인 #감자조림을 해봤어요.
 
포슬포슬한 감자의 맛을 살리면서
달달 짭조름해서 어른, 아이 모두 좋아해요.

감자조림


좋은 감자 고르는 법은 
매끄럽고 둥그런 모양에 흠집, 싹, 습기가 없으면서
묵직하고 단단해요.
실온 보관 방법은 
건조하고 시원하며 어두운 곳에 보관해 주세요.
 
속이 든든한
#감자조림 만드는 법 시작해 볼까요 :)
 

감자조림

 

 

 


감자조림


재료
  • 감자 5 개(중간크기)
  • 양파 1/2 개

 

  • 소금 1/2 숟가락
  • 물 2 컵 + 1/2 컵
  • 식용유 2 숟가락
  • 맛간장 3 숟가락
  • 굴소스 1 숟가락
  • 설탕 1/3 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 물엿 1 숟가락
  • 고추장 1/3 숟가락
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 맛술 1 숟가락

*1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#감자조림 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 감자 눈, 껍질 제거한

   감자 5 개 반달 썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한

   양파 1/2 개 네모 썰기 해요. 
 

재료 손질하기

 

2. 소금물에 담가놓기
그릇에 자른 감자, 소금 1/2 숟가락,
물 2 컵을 넣어 20분간 담가주세요.

 

소금물에 담가놓기

 

3. 양념 만들기
1) 센 불 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고
    데워지면 담갔던 감자를 2분간 볶아요.
2) 추가로 자른 양파, 물 1/2 컵, 맛간장 3 숟가락,
    굴소스 1 숟가락, 설탕 1/3 숟가락,
    올리고당 1 숟가락, 물엿 1 숟가락,
    고추장 1/3 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락,
    맛술 1 숟가락을 넣어요.
3) 뚜껑 덮어 끓면 10분 더 익혀주면
    #감자조림 완성!

  • 국물이 졸아들 때까지 뒤적거리면서 익혀요.

 

양념 만들기

 

감자조림만 반찬으로 있어도
충분하더라고요.
 
제철이라 영양분이 풍부하고 
더 맛있는  #감자조림 만들어보세요!
 

감자조림

 

 

★감자조림 오늘의 꿀팁★

▶ 매운맛을 선호하면 고추 1~2개를 추가해 주세요.
▶ 감자를 소금물에 담가야 간도 잘 배고 부서지지 않아요.
▶ 어묵과 햄을 추가해도 좋아요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  


 
 
감자전 만들기 링크입니다 - 감자요리 1탄
https://irisblossomlife.tistory.com/111
 

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