건강에 좋은
가지양념볶음
안녕하세요 솔빛길입니다.
건강에 좋은 가지지만
물컹한 식감 때문에 손이 잘 안 가죠.
하지만 오늘의 #가지양념볶음은
쫄깃쫄깃한 맛이 일품이라
평소 가지를 못 먹던 저도 맛있게 먹었네요.
햇빛이 많은 여름이 제철인 「 가지 」는
과육이 풍부해 볶음 요리로 좋습니다.
땀이 많은 여름에 몸의 열과 염증, 노화를 낮춰주고,
부드러워 소화에도 도움을 줍니다.
「 좋은 가지 」는
가시가 더 뾰족하고 싱싱하며
표면이 짙은 보라색에 매끈하고 광택 나야 좋습니다.
단짠단짠 맛있는
#가지양념볶음 만들기 시작할게요!
가지양념볶음
재료
- 가지 2 개
- 양파 1/4 개
- 다진 고기 1 줌
- 대파 1/2 개
- 굵은소금 2/3 숟가락
- 물 2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 소주 1 숟가락
- 진간장 2 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 가지양념볶음 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 제거한 가지 2 개 반달 어슷썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/4 개 채썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1/2 개 어슷썰기 해요.
- 가지의 껍질 부분이 도마와 닿게 썰어야 미끄럽지 않아요.
2. 가지 절여놓기
1) 그릇에 굵은소금 2/3 숟가락, 물 2 숟가락,
자른 가지 섞어서 20분간 절여놓아요.
2) 손으로 물기를 꾹 짜줘요.
- 10분 후 뒤집고, 10분 더 절여요.
3. 재료 볶기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
다진 마늘 1 숟가락, 자른 대파, 양파를 넣고
30초 동안 볶아요.
2) 센 불로 올려서 다진 고기 1 줌, 소주 1 숟가락
추가해서 1분 더 볶아요.
3) 추가로 자른 가지를 넣고 20초 볶아요.
4. 양념 만들기
익은 가지에 진간장 2 숟가락, 올리고당 1 숟가락,
굴소스 1 숟가락을 넣고 30초 더 볶으면
#가지양념볶음 완성!
소금에 절여 짭조름하면서
굴소스를 넣어 달달한
단짠단짠 한 맛의 가지양념볶음요리를 만들어봤어요.
밑반찬으로도 좋고,
비빔밥에 조그맣게 가위로 잘라
비벼 먹어도 정말 맛있어요!
더운 여름철 #가지양념볶음 드셔보세요:)
★가지양념볶음 오늘의 꿀팁★
▶ 가지를 소금에 절이면 물컹물컹한 식감이 쫄깃쫄깃해져요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
다진 고기 만들기 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/12
함박 스테이크? 고기가 좋아! 다진고기로 요리 만들기 1탄
너 정체가 뭐니? 활용도 높은 다진 고기 만들기 안녕하세요 솔빛길입니다. 이제 나이가 들고 결혼 적령기는 다가오니 조급한 마음에 혼자 요리를 했다가 처참하게 실패했던 적이 많았어요. 내
irisblossomlife.tistory.com
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
간장불고기 만드는 법 달짝지근 부드러운 간장불고기 만들기 불고기 요리 (398) | 2023.07.24 |
---|---|
감자조림 만드는 법 달달짭조름한 감자조림 만들기 매일반찬 - 감자요리 2탄 (378) | 2023.07.20 |
감자전 만들기 바삭 쫀득 감자부침개 만드는 법 야채 가득 - 감자요리 1탄 (324) | 2023.07.13 |
마늘장아찌 만드는 법 아삭아삭 간장 깐마늘장아찌 만들기- 장아찌 시리즈 2 탄 (278) | 2023.07.10 |
깻잎 장아찌 & 양파 장아찌 만들기 초간단 깻잎절임과 양파절임 만드는 법 - 장아찌 시리즈 1탄 (280) | 2023.07.06 |