감자가 풍년일세
안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘도 단골 야채가게에 들렀다가
감자 한 상자에 만원이라 충동구매해 버렸어요.
그냥 감자만 쪄서 설탕에 찍어 먹어도 좋지만,
당근, 애호박, 꽈리고추 같은 여러 야채를 섞어
#감자전으로 만들면 훨씬 맛나요!
감자와 감자전분이 만나 쫀득쫀득하고,
다양한 야채의 씹는 식감에 튀김가루를 섞어
바삭바삭하고 담백해요.
감자는
6월~10월까지 제철이라 지금 먹기 좋고,
칼륨과 비타민C가 포함되어
고혈압, 소화불량, 위염, 위궤양이 효과적이고,
포만감이 높여줘서 다이어트에 도움을 줍니다.
지금부터 #감자전 만들기 시작해 볼까요?
감자전
재료
- 감자 5 개(중간크기)
- 애호박 1/3 개
- 당근 1/3 개
- 꽈리고추 7 개
- 양파 1/2 개 + 1/2 개
- 물 1/2 컵
- 소금 5꼬집
- 감자전분가루 2 숟가락
- 튀김가루 2 숟가락
- 포도씨유 2 숟가락
- 믹서기
- 강판
- 채반
*1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
*3인분 기준입니다.
# 감자전 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 벗긴 감자 5 개 반달 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 제거한 애호박 1/3 개 채썰기 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 당근 1/3 개 채썰기 해요.
4) 씻고 꽁지 제거한 꽈리고추 7 개 어슷썰기 해요.
5) 씻고 껍질, 꽁지 제거한 양파 1/2개는 채썰기,
나머지 양파 1/2 개 강판에 갈아요.
- 씹는 맛을 좋아하시면 굵게 썰어요.
- 모든 양파를 반죽에 넣지만 씹는 식감을 위해 양파 1/2개는 채썰기, 양파 1/2개는 강판에 갈아 넣었어요.
2. 감자 갈기
1) 믹서기에 물 1/2 컵, 감자 5개를 넣어 15초간 갈아요.
2) 채반에 갈린 감자를 부어 10분간 기다려요.
3) 걸러진 감자물의
밑에 흰색으로 가라앉은 감자전분만 사용하고,
위에 물은 버려줘요.
3. 반죽 만들기
그릇에 소금 5꼬집, 감자전분가루 2 숟가락,
감자물에서 분리된 감자전분, 믹서기에 간 감자,
튀김가루 2 숟가락, 자른 애호박, 양파,
당근, 꽈리고추 넣고 섞어주세요.
4. 감자전 굽기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 2 숟가락을 둘러요.
2) 데워지면 반죽을 올려
3분 후 뒤집고, 3분 더 익히면
#감자전 완성!
+) 소스 만들기
그릇에 진간장 1 숟가락, 식초 1/2 숟가락,
설탕 1/4 숟가락 섞어요.
오늘 소개해드린 감자전 레시피는
가장 기본적인 레시피라서
기호에 맞게 야채를 추가해도 좋아요.
저는 두 번째 감자전을 먹을 때
빨간 파프리카, 피망, 마를 추가 해봤는데
개인적으로 파프리카, 피망보다는
마를 넣어서 먹는 걸 추천드려요.
다양하게 활용이 가능한
#감자전 만들기 드셔보세요:)
★감자전 오늘의 꿀팁★
▶ 마를 추가 해도 거부감이 없으면서 맛있어요.
▶ 강판으로 감자를 갈면 더 맛있지만, 시간이 많이 걸리고 손이 다칠 수도 있어서 믹서기로 갈아줬어요.
▶ 감자전분과 물을 분리시키려고 채반에 받쳐줬어요.
▶ 물을 많이 넣으면 개인적으로 맛이 없어져서 감자전분을 주로 사용했어요.
▶ 씹는 맛을 싫어하시면 야채를 모두 잘게 다져줘요.
▶ 꾸덕한 맛이 좋으면 감자전분을 더 추가해요.
▶ 얇을수록 더 바삭하고 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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