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요리 & 일상

감자전 만들기 바삭 쫀득 감자부침개 만드는 법 야채 가득 - 감자요리 1탄

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감자가 풍년일세



안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘도 단골 야채가게에 들렀다가
감자 한 상자에 만원이라 충동구매해 버렸어요.

그냥 감자만 쪄서 설탕에 찍어 먹어도 좋지만,
당근, 애호박, 꽈리고추 같은 여러 야채를 섞어
#감자전으로 만들면 훨씬 맛나요!

 

감자전

 
감자와 감자전분이 만나 쫀득쫀득하고,
다양한 야채의 씹는 식감에 튀김가루를 섞어
바삭바삭하고 담백해요.

감자
6월~10월까지 제철이라 지금 먹기 좋고,
칼륨과 비타민C가 포함되어
고혈압, 소화불량, 위염, 위궤양이 효과적이고,
포만감이 높여줘서 다이어트에 도움을 줍니다.

지금부터 #감자전 만들기 시작해 볼까요?







감자전


재료
  • 감자 5 개(중간크기)
  • 애호박 1/3 개
  • 당근 1/3 개
  • 꽈리고추 7 개
  • 양파 1/2 개 + 1/2 개

 

  • 물 1/2 컵
  • 소금 5꼬집
  • 감자전분가루 2 숟가락
  • 튀김가루 2 숟가락
  • 포도씨유 2 숟가락

 

  • 믹서기
  • 강판
  • 채반

*1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.

*3인분 기준입니다.


 

# 감자전 만들기


1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 벗긴 감자 5 개 반달 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 제거한 애호박 1/3 개 채썰기 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 당근 1/3 개 채썰기 해요.
4) 씻고 꽁지 제거한 꽈리고추 7 개 어슷썰기 해요.
5) 씻고 껍질, 꽁지 제거한 양파 1/2개는 채썰기,
     나머지 양파 1/2 개 강판에 갈아요.

  • 씹는 맛을 좋아하시면 굵게 썰어요.
  • 모든 양파를 반죽에 넣지만 씹는 식감을 위해 양파 1/2개는 채썰기, 양파 1/2개는 강판에 갈아 넣었어요.

 

 
 

재료 손질하기

 

2. 감자 갈기
1) 믹서기에 물 1/2 컵, 감자 5개를 넣어 15초간 갈아요.
2) 채반에 갈린 감자를 부어 10분간 기다려요.
3) 걸러진 감자물의
    밑에 흰색으로 가라앉은 감자전분만 사용하고,
    위에 물은 버려줘요.
    

 

감자 갈기

 

3. 반죽 만들기
그릇에 소금 5꼬집, 감자전분가루 2 숟가락,
감자물에서 분리된 감자전분, 믹서기에 간 감자,
튀김가루 2 숟가락, 자른 애호박, 양파,
당근, 꽈리고추 넣고 섞어주세요.

 

반죽 만들기

 

4. 감자전 굽기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 2 숟가락을 둘러요.
2) 데워지면 반죽을 올려 
    3분 후 뒤집고, 3 더 익히면
    #감자전 완성!

 

감자전 굽기

 

+) 소스 만들기
그릇에 진간장 1 숟가락, 식초 1/2 숟가락,
설탕 1/4 숟가락 섞어요.

 

소스


오늘 소개해드린 감자전 레시피는
가장 기본적인 레시피라서
기호에 맞게 야채를 추가해도 좋아요.

저는 두 번째 감자전을 먹을 때
빨간 파프리카, 피망, 마를 추가 해봤는데

개인적으로 파프리카, 피망보다는
를 넣어서 먹는 걸 추천드려요.

다양하게 활용이 가능한
#감자전 만들기 드셔보세요:)

감자전

 

★감자전 오늘의 꿀팁★

 ▶ 마를 추가 해도 거부감이 없으면서 맛있어요.
▶ 강판으로 감자를 갈면 더 맛있지만, 시간이 많이 걸리고 손이 다칠 수도 있어서 믹서기로 갈아줬어요.
▶ 감자전분과 물을 분리시키려고 채반에 받쳐줬어요.
▶ 물을 많이 넣으면 개인적으로 맛이 없어져서 감자전분을 주로 사용했어요.
▶ 씹는 맛을 싫어하시면 야채를 모두 잘게 다져줘요.
▶ 꾸덕한 맛이 좋으면 감자전분을 더 추가해요.

▶ 얇을수록 더 바삭하고 맛있어요.
 
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.
@솔빛길 
 

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