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요리 & 일상

마늘장아찌 만드는 법 아삭아삭 간장 깐마늘장아찌 만들기- 장아찌 시리즈 2 탄

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장아찌
어디까지 만들어봤니?

 
 
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번주 하나의 양념장으로 
깻잎장아찌&양파장아찌를 동시에 만들어봤죠.
 
이어서 장아찌 시리즈 2탄!!
오늘은 고기 먹을 때
깻잎, 양파장아찌와 함께 생각나는
#마늘장아찌를 소개합니다.

 

마늘장아찌


 
마늘
콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 기여하고,
암세포를 억제해 암을 예방합니다.
면역력을 높여
감기 같은 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
 
 
식초가 들어가 새콤하고
마늘의 아삭아삭한 맛이 좋아서
항상 떨어지지 않게 만들어 놓아요.
 
 
깐 마늘만 있으면
간단하게 만들 수 있는
#마늘장아찌 만들기 시작해 볼까요?
 

마늘장아찌

 

 


마늘장아찌


재료
  • 깐 마늘 50 개

 

  • 매실액 1 컵
  • 진간장 1 컵
  • 소주 1 컵
  • 식초 1 컵

* 1컵은 종이컵 기준입니다. 


 

# 마늘장아찌 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 뿌리, 껍질 제거한 깐 마늘 50 개 씻어주세요.
2) 채반에 깐 마늘을 올려놓고,
    3시간 동안 물기를 제거해요.

 
 

재료 손질하기

 

2. 양념 만들기 & 일주일 숙성
그릇에 물기 제거한 마늘, 매실액 1 컵
진간장 1 컵, 소주 1 컵, 식초 1 컵을 넣고
실온에 일주일간 숙성시키면
#마늘장아찌 완성!

  • 매실액 : 진간장 : 소주 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 1 비율

 

양념 만들기


마늘장아찌는 
익히지 않은 생마늘을 발효시켜
매운맛을 중화시켜
생마늘의 효능을 그대로 볼 수 있어요.
 
1년 동안 상온에 놓고 
한 번씩 끓여주면 상하지 않아
장기간 보관이 용이해요.
 
마늘장아찌 반찬으로 만들어보세요:)
 

마늘장아찌

 

 

★마늘장아찌 오늘의 꿀팁★

▶3일에 1번씩, 총 9일 동안 3번 끓이고 식혀서 상온에 놓으면 곰팡이가 피지 않아요.   
▶단맛을 원하면 매실액을 추가해 주세요.
▶매실액 대신 설탕을 넣어도 돼요.
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길 

 

 

깻잎 장아찌& 양파 장아찌 만들기 - 장아찌 시리즈 1 탄 링크입니다.

https://irisblossomlife.tistory.com/101 

 

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