장아찌
어디까지 만들어봤니?
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번주 하나의 양념장으로
깻잎장아찌&양파장아찌를 동시에 만들어봤죠.
이어서 장아찌 시리즈 2탄!!
오늘은 고기 먹을 때
깻잎, 양파장아찌와 함께 생각나는
#마늘장아찌를 소개합니다.
「 마늘 」은
콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 기여하고,
암세포를 억제해 암을 예방합니다.
면역력을 높여
감기 같은 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
식초가 들어가 새콤하고
마늘의 아삭아삭한 맛이 좋아서
항상 떨어지지 않게 만들어 놓아요.
깐 마늘만 있으면
간단하게 만들 수 있는
#마늘장아찌 만들기 시작해 볼까요?
마늘장아찌
재료
- 깐 마늘 50 개
- 매실액 1 컵
- 진간장 1 컵
- 소주 1 컵
- 식초 1 컵
* 1컵은 종이컵 기준입니다.
# 마늘장아찌 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 뿌리, 껍질 제거한 깐 마늘 50 개 씻어주세요.
2) 채반에 깐 마늘을 올려놓고,
3시간 동안 물기를 제거해요.
2. 양념 만들기 & 일주일 숙성
그릇에 물기 제거한 마늘, 매실액 1 컵
진간장 1 컵, 소주 1 컵, 식초 1 컵을 넣고
실온에 일주일간 숙성시키면
#마늘장아찌 완성!
- 매실액 : 진간장 : 소주 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 1 비율
마늘장아찌는
익히지 않은 생마늘을 발효시켜
매운맛을 중화시켜
생마늘의 효능을 그대로 볼 수 있어요.
1년 동안 상온에 놓고
한 번씩 끓여주면 상하지 않아
장기간 보관이 용이해요.
마늘장아찌 반찬으로 만들어보세요:)
★마늘장아찌 오늘의 꿀팁★
▶3일에 1번씩, 총 9일 동안 3번 끓이고 식혀서 상온에 놓으면 곰팡이가 피지 않아요.
▶단맛을 원하면 매실액을 추가해 주세요.
▶매실액 대신 설탕을 넣어도 돼요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
깻잎 장아찌& 양파 장아찌 만들기 - 장아찌 시리즈 1 탄 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/101
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