야채 가득
동글동글 소고기 주먹밥
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번에 선물로 받은 소갈빗살로
' 소고기 육전 '을 만들었었죠. (밑에 링크 참조)
오늘은 남은 소갈빗살로
「 소고기 주먹밥 」을 만들어봤어요.
새콤한 단무지에 달달한 소갈빗살,
다채로운 야채를 섞어 동글동글하게 만들어
영양만점에 눈도 즐거워요 :D
야채와 고기를 볶아 동그랗게 만들면
간단하게 먹기 좋은 주먹밥이 완성돼요.
지금부터 #소고기 주먹밥 만들기 시작합니다.
소고기 주먹밥
재료
- 소갈빗살 30 g
- 다진 고기 30 g
- 당근 2 cm
- 애호박 2 cm
- 피망 1/2 개
- 노란 파프리카 1/2 개
- 양파 1/2 개
- 우엉 4 개
- 단무지 5 cm
- 새송이 버섯 1/2 개
- 후리카케 1 개
- 잡곡밥 3 주걱(찬밥도 가능)
- 간장 1 숟가락
- 후추 1꼬집
- 참기름 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 맛술 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락 + 1/2 숟가락
- 소금 3꼬집 + 2꼬집
- 굴소스 1 숟가락
- 참깨 1/2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
# 소고기 주먹밥 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 긁은 당근 2 cm 다지기 해요.
2) 씻고 꽁지 제거한 애호박 2 cm 다지기 해요.
3) 씻고 씨앗 뺀 피망 1/2 개, 노란 파프리카
1/2 개 다지기 해요.
4) 씻고 뿌리와 껍질 제거한 양파 1/2 개
다지기 해요.
5) 우엉 4 개, 단무지 5 cm , 새송이 버섯 1/2 개,
소갈빗살 30 g 다지기 해요.
2. 소갈빗살 양념하기
그릇에 다진 소갈빗살, 다진 고기 30 g,
간장 1 숟가락, 후추 1꼬집, 참기름 1/2 숟가락,
설탕 1꼬집, 맛술 1/2 숟가락을 넣고
5분 동안 재워놓아 주세요.
3. 야채 볶아주기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
[ 당근 - 애호박 - 새송이 버섯 - 노란 파프리카 -
피망 - 소금 3꼬집 ] 순서로 넣고
2분간 볶아주세요.
2) 추가로 [ 우엉 - 단무지 ]를 넣어서
30초간 볶아주고 그릇에 옮겨요.
- 당근을 오래 익혀야 돼서 먼저 넣어요.
- 단무지, 우엉은 따로 익힐 필요가 없지만, 살균 효과를 위해서 마지막에 볶았어요.
- 많이 익혀야 되는 순서로 넣었어요.
4. 고기 볶아주기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락 두르고,
다진 고기, 소갈빗살, 맛술 1/2 숟가락,
굴소스 1 숟가락을 넣어 3분간 볶아줘요.
2) 식으면 일회용 장갑을 끼고
물기를 꼭 짜서 그릇에 옮겨요.
- 고기 국물 없이 고기만 넣을 거예요.
5. 소고기 주먹밥 뭉치기
볶은 야채, 고기를 넣은 그릇에
후리카케 1 개, 참기름 1/2 숟가락,
잡곡밥 3 주걱, 참깨 1/2 숟가락,
소금 2꼬집 섞고 동그랗게 만들면
#소고기 주먹밥 완성!
소갈빗살 대신 남은 고기를 활용해도 좋고,
야채와 함께 먹으니까 영양분이 가득하고
속 부담감이 없어요.
바쁜 아침에 쏙 한입에 넣기 좋고
도시락 반찬으로도 손색이 없는
#소고기 주먹밥 드셔보세요.
★소고기 주먹밥 오늘의 꿀팁★
▶ 익힌 고기는 꼭 물기를 짜줘야 질어지지 않고 고슬고슬해요.
▶ 먹기 직전에 김가루를 묻히면 더 맛있어요.
▶ 치즈를 위에 얹고 30초 전자레인지에 돌려서 먹어도 좋아요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
소고기 육전 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/95
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