본문 바로가기

요리 & 일상

열무김치 만드는 법 아삭하고 시원한 열무김치 만들기

반응형

열무김치

이틀 숙성 
아삭아삭 열무김치

 

안녕하세요 솔빛길입니다.
햇빛이 점점 강렬해지고 본격적인 여름이 다가오네요. 
 
여름에 자주 찾고
국수와 비빔밥에 필수인
아삭하고 시원한 #열무김치를 만들어봤어요.
 

열무김치


열무는 
식이섬유가 풍부해
변비 예방과 소화촉진에 도움을 줍니다.
추가로 비타민도 함유되어
눈 건강, 면역력 강화에도 좋습니다.
 
마트에서 열무 1단 3,500원만 사 오면
고추와 새우젓으로 쉽게 만들 수 있어요.
 
아삭아삭 #열무김치 만드는 법 시작할게요.
 

열무김치

 

 


열무김치


재료
  • 열무 1 단
  • 마른 고추 10 개
  • 청양고추 6 개
  • 양파 1 개(1/2개+1/2개)
  • 사과 1/2 개
  • 생강 1 cm
  • 대파 1 개
  • 찬밥 2 숟가락

 

  • 소금 1/2 컵
  • 뉴슈가 1 숟가락
  • 물 1 컵 + 1 컵
  • 다진 마늘 2 숟가락
  • 멸치액젓 2 숟가락
  • 새우젓 2 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다. 


 

# 열무김치 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 뿌리, 맨 위 이파리 2cm 자른

    열무 1 단 5등분 해요.
2) 씻고 가위로 꽁지 자른 마른 고추 10 개

    5등분 해요.
3) 씻고 가위로 꽁지 자른 청양고추 6 개
     0.5 cm로 통썰기
해요.

4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2개
     네모 썰기
(양념장에 사용),

     양파 1/2개 채썰기 해요.(버무릴 때 사용)
5) 씻은 사과 1/2 개 네모 썰기 해요.
6) 씻고 껍질 벗긴 생강 1 cm 채썰기 해요.
7) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.

 

재료 손질하기


2. 열무 절이기
1) 대야에 2번 살살 씻은 자른 열무를 놓아주세요.
2) 소금 1/2 컵, 뉴슈가 1 숟가락, 물 1 컵을
    열무에 섞어서 1시간 절여놓아요.
3) 절여진 열무를 2번 살살 씻고,
    물기 빠지게 채반에 15분 받쳐놓아 주세요.

  • 빡빡 씻으면 풋내가 나서 살살 씻어줘요.

 

열무 절이기


3. 마른 고추 불리기
그릇에 물 1 컵, 자른 마른 고추를 놓고 15분 불려요.
 

마른고추 불리기


4. 찬밥 데우기
전자레인지에 찬밥 2 숟가락 넣고 20초 데워주세요.
 

찬밥 데우기


5. 양념장 만들기
믹서기에 불린 마른 고추(마른 고추+불린 물), 
네모썰기한 양파 1/2개, 청양고추, 사과, 생강,
찬밥, 멸치액젓 2 숟가락, 새우젓 2 숟가락을

넣고 갈아요.(양념장)
 

양념장 만들기


6. 양념장과 열무 버무리기
1) 절여놓은 열무에 양념장, 자른 대파,

    채 썰은 양파 1/2개, 다진 마늘 2 숟가락

    넣고 살살 버무려요.
2) 참깨 1꼬집 뿌려서 
   실온에 이틀 숙성하면 # 열무김치 완성!
 

양념장과 열무 버무리기


이틀간 숙성 후
비빔막국수에 열무김치를 얹어먹으니까
새콤 매콤한 막국수와 아삭한 열무김치가
잘 어울리더라고요.
 
더운 여름 시원한 #열무김치 드셔보세요!
 

열무김치

 

★열무김치 오늘의 꿀팁★

▶ 세게 하면 풋내 나니까 열무는 살살 버무려요.
▶ 곰팡이가 생기지 않고 오래 먹으려면
    공기가 들어가지 않게 살살 눌러서 보관해요.
▶이틀간 실온에서 숙성시키고 냉장고에 넣어야 맛있게 돼요.
 
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

728x90
반응형