이틀 숙성
아삭아삭 열무김치
안녕하세요 솔빛길입니다.
햇빛이 점점 강렬해지고 본격적인 여름이 다가오네요.
여름에 자주 찾고
국수와 비빔밥에 필수인
아삭하고 시원한 #열무김치를 만들어봤어요.
열무는
식이섬유가 풍부해
변비 예방과 소화촉진에 도움을 줍니다.
추가로 비타민도 함유되어
눈 건강, 면역력 강화에도 좋습니다.
마트에서 열무 1단 3,500원만 사 오면
고추와 새우젓으로 쉽게 만들 수 있어요.
아삭아삭 #열무김치 만드는 법 시작할게요.
열무김치
재료
- 열무 1 단
- 마른 고추 10 개
- 청양고추 6 개
- 양파 1 개(1/2개+1/2개)
- 사과 1/2 개
- 생강 1 cm
- 대파 1 개
- 찬밥 2 숟가락
- 소금 1/2 컵
- 뉴슈가 1 숟가락
- 물 1 컵 + 1 컵
- 다진 마늘 2 숟가락
- 멸치액젓 2 숟가락
- 새우젓 2 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다.
# 열무김치 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻고 뿌리, 맨 위 이파리 2cm 자른
열무 1 단 5등분 해요.
2) 씻고 가위로 꽁지 자른 마른 고추 10 개
5등분 해요.
3) 씻고 가위로 꽁지 자른 청양고추 6 개
0.5 cm로 통썰기 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2개
네모 썰기(양념장에 사용),
양파 1/2개 채썰기 해요.(버무릴 때 사용)
5) 씻은 사과 1/2 개 네모 썰기 해요.
6) 씻고 껍질 벗긴 생강 1 cm 채썰기 해요.
7) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
2. 열무 절이기
1) 대야에 2번 살살 씻은 자른 열무를 놓아주세요.
2) 소금 1/2 컵, 뉴슈가 1 숟가락, 물 1 컵을
열무에 섞어서 1시간 절여놓아요.
3) 절여진 열무를 2번 살살 씻고,
물기 빠지게 채반에 15분 받쳐놓아 주세요.
- 빡빡 씻으면 풋내가 나서 살살 씻어줘요.
3. 마른 고추 불리기
그릇에 물 1 컵, 자른 마른 고추를 놓고 15분 불려요.
4. 찬밥 데우기
전자레인지에 찬밥 2 숟가락 넣고 20초 데워주세요.
5. 양념장 만들기
믹서기에 불린 마른 고추(마른 고추+불린 물),
네모썰기한 양파 1/2개, 청양고추, 사과, 생강,
찬밥, 멸치액젓 2 숟가락, 새우젓 2 숟가락을
넣고 갈아요.(양념장)
6. 양념장과 열무 버무리기
1) 절여놓은 열무에 양념장, 자른 대파,
채 썰은 양파 1/2개, 다진 마늘 2 숟가락
넣고 살살 버무려요.
2) 참깨 1꼬집 뿌려서
실온에 이틀 숙성하면 # 열무김치 완성!
이틀간 숙성 후
비빔막국수에 열무김치를 얹어먹으니까
새콤 매콤한 막국수와 아삭한 열무김치가
잘 어울리더라고요.
더운 여름 시원한 #열무김치 드셔보세요!
★열무김치 오늘의 꿀팁★
▶ 세게 하면 풋내 나니까 열무는 살살 버무려요.
▶ 곰팡이가 생기지 않고 오래 먹으려면
공기가 들어가지 않게 살살 눌러서 보관해요.
▶이틀간 실온에서 숙성시키고 냉장고에 넣어야 맛있게 돼요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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