냄비로
돼지갈비찜 만들기
안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘은 가족들 모두가 좋아하는
#돼지갈비찜을 만들어봤어요.
꿀의 달콤함과 간장의 짭조름이 스며든
야들야들하고 쫄깃한 돼지갈비만 있으면
밥 한 공기 뚝딱이죠 :D
단골 정육점에서
돼지갈비 두 근을 18,000원에 사 와서
이주동안 배부르게 먹었네요.
소갈비보다 돼지갈비가 가격이 저렴해서
돼지갈비찜을 자주 먹게 되더라고요.
#돼지갈비찜 레시피 시작할게요.
돼지갈비찜
재료
- 돼지갈비 2 근
- 당근 1/2 개
- 무 3 cm
- 양파 1 개
- 표고버섯 3 개
- 대파 1 개
- 청양고추 2 개
- 꽈리고추 3 개
- 물 1/2 컵 + 10 컵 + 1 컵
- 콜라 1 컵 + 1 컵
- 소주 1 숟가락 + 2/3 컵
- 진간장 1 컵
- 흑설탕 2 숟가락
- 꿀 2 숟가락
- 다진 마늘 2 숟가락
- 연겨자 1/2 숟가락
- 사과즙 1 개
- 생강청 1/2 숟가락
- 물엿 2 숟가락
- 후추 3꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다.
#돼지갈비찜 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 긁은 당근 1/2 개 반달 썰기 해요.
2) 씻은 무 3 cm 네모 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1 개 네모 썰기 해요.
4) 표고버섯 3 개 채썰기 해서 그릇에 물 1/2 컵,
자른 표고버섯 넣고 1분간 담가줘요.
5) 씻고 껍질 뿌리 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
6) 씻은 청양고추 2 개, 꽈리고추 3 개 꽁지 제거해요.
- 대파를 어슷썰기 해서 냉동실에 쟁여두면 좋아요.
2. 돼지갈비 잡내, 기름기, 핏물 없애기
1) 센 불로 냄비에 물 10 컵 넣고 물을 끓여요.
2) 끓면 돼지갈비 2근, 콜라 1 컵, 소주 1 숟가락
넣고 뚜껑 덮고 5분 끓여주세요.
3) 물을 버리고, 찬물로 3번 헹궈줘요.
- 핏물을 따로 빼도 좋지만 저는 끓여서 잡내, 기름기, 핏물을 한 번에 없애줬어요.
3. 돼지갈비 손질하기
1) 살짝 익은 돼지갈비의 비계를 떼요.
2) 칼로 세로로 칼집, 가로로 칼집을 내주세요.
(마름모꼴 모양)
4. 돼지갈비 양념 입히기
1) 센 불로 냄비에 손질한 돼지갈비,
사과즙 1 개, 진간장 1 컵, 콜라 1 컵, 물 1 컵
소주 2/3 컵, 흑설탕 2 숟가락, 꿀 2 숟가락,
다진 마늘 2 숟가락, 연겨자 1/2 숟가락,
생강청 1/2 숟가락, 후추 3꼬집을 넣고 끓면
중불로 낮춰서 10분 더 끓여주세요.
2) 물기 뺀 표고버섯, 자른 당근, 무, 양파,
대파, 청양고추, 꽈리고추 넣고 끓면
뚜껑 덮고 40분 더 끓여주면
#돼지갈비찜 완성!
생일, 명절, 집들이 음식으로 좋은
돼지갈비찜을 만들어 봤어요.
남은 돼지갈비찜을 활용해
두부와 신김치만 추가한 「 김치찌개 」를 만들거나
다음에 소개해드릴
「 퀘사디아 」를 만들어봤어요.
활용도가 높고 정말 맛있는
#돼지갈비찜 드셔보세요.
★돼지갈비찜 오늘의 꿀팁★
▶ 당면, 감자, 고구마를 추가해도 좋아요.
▶ 돼지갈비에 비계가 많아서 따로 제거했어요.
▶ 처음에는 양념이 너무 달게 느껴져도
야채와 고기에 스며들면 달지 않아요.
▶ 싱거우면 간장 1~2 숟가락 추가하세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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