본문 바로가기

요리 & 일상

아삭꼬들 미역줄기볶음 만드는 법 매일반찬 미역줄기요리

반응형
매일반찬으로 제격인
미역줄기볶음 만드는 법

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘 반찬은 어떻게 할까? 항상 고민이 많으시죠.
그래서 엄마가 제일 좋아하고,
매일 먹어도 질리지 않아 반찬으로 제격인
 
아삭하고 꼬들꼬들한 맛의
미역줄기볶음 만드는 법을 소개해볼게요.

 

미역줄기볶음

 
미역줄기 1팩에 2,000원으로 저렴하고,
소금으로 염장을 해서 유통기한도 길어요.
 
미역줄기
100g당 22kcal로 지방은 0.3g, 칼슘은 138mg으로
다이어트에 도움을 주며
식이섬유가 풍부해 변비에 좋고,
칼슘이 많아 골다공증을 예방합니다.
 
#미역줄기볶음 만드는 법 시작할게요!
 

미역줄기볶음


 
 


미역줄기볶음 만드는 법


재료
  • 미역줄기 1 팩(300g)
  • 당근 0.5 cm(2조각)
  • 양파 0.5 cm(2조각)
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 대파 2 cm(1/2 숟가락)

 

  • 소주 2 숟가락
  • 물 2 컵
  • 진간장 1/2 숟가락
  • 매실액 1 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 참기름 1 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다. 
* 4인분 기준입니다.



 

# 미역줄기볶음 만드는 법 

 
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 긁어낸 당근 0.5 cm 채썰기 해주세요.
2) 씻고 껍질 벗긴 양파 0.5 cm 채썰기 해주세요.
3) 씻고 껍질 벗긴 대파 2 cm 어슷썰기 해주세요.
 

재료 손질하기


2. 미역줄기 소금기 없애기
그릇에 미역줄기 1 팩, 소주 2 숟가락, 물 2 컵
20분 담그고, 찬물에 헹궈서 물기를 짜주세요.
 

소금기 없애기


3. 볶아주기
중불로 프라이팬에 소금기 없앤 미역줄기,
자른 양파, 당근, 진간장 1/2 숟가락,
매실액 1 숟가락 + 1/2 숟가락, 참기름 1 숟가락,
포도씨유 1 숟가락을 넣고, 5분 볶아주면
#미역줄기볶음 완성!
 

볶아주기


미역줄기가 염장이 되어있는데
소금 제거가 가장 중요해요.
조금이라도 남아있으면 너무 짜서 먹지 못하겠더라고요.
(실패했던 경험이..) 
 
개인적으로 미역줄기볶음을
밥, 생채, 콩나물, 애호박, 고추장과 함께
슥슥 비벼서 비빔밥으로 먹는 걸 좋아해요.
 
오독오독 #미역줄기 볶음 드셔보세요!

미역줄기볶음

 

★미역줄기볶음 오늘의 꿀팁★

▶ 소금 제거가 정말 중요해요.
▶ 개인적으로 미역줄기를 물로 3~4번 씻는 것보다
     20분 담가놓는 게 더 좋았어요.
▶ 길이가 길면 가위로 절반 잘라줘요.
▶식용유를 넣으면 고소해요.
 
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

728x90
반응형