채소 가득
퓨전 퀘사디아
안녕하세요 솔빛길입니다.
한식만 먹었던 요즘.
이국적이면서 건강한 한 끼를 고민하다
예전 해외여행 때 먹어봤던
멕시코 전통 요리인 #퀘사디아 생각이 났어요.
해외에서 먹어본 퀘사디아는
또띠아 사이에 치즈, 고기, 옥수수로 맛을 냈지만
저는 감자, 양파, 파프리카, 꽈리고추, 콩 같은
채소를 넣어봤어요.
전통식 퀘사이다 보다 덜 짜고
감자가 채소들을 부드럽게 감싸주면서
담백한 맛이에요.
건강식 #퀘사디아 만들기 시작합니다!
퀘사디아
재료
- 옥수수 2 숟가락
- 또띠아 2 장
- 감자 6 개
- 양파 1 개
- 작은 토마토 3 개
- 빨간 파프리카 1/2 개
- 노란 파프리카 1/2 개
- 꽈리고추 3 개
- 콩 1 줌 (병아리콩+완두콩+강낭콩)
- 돼지갈빗살 1 줌(다른 고기로 대체 가능)
- 물 1 컵
- 소금 1꼬집 + 1꼬집 + 1꼬집 + 1/4 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 우유 2 숟가락
- 후추 1꼬집
- 버터 1 조각 + 1/2 조각
- 토마토소스 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 퀘사이다 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 벗긴 감자 6 개 반달 썰기 해요.
2) 씻고 껍질 벗긴 양파 1 개 다지기 해요.
3) 씻은 작은 토마토 3 개 다지기 해요.
4) 씻고 꽁지, 씨 제거한 빨간 파프리카 1/2 개,
노란 파프리카 1/2 개 다지기 해요.
5) 씻고 꽁지 제거한 꽈리고추 3 개 다지기 해요.
6) 콩 1 줌 한번 찬물에 씻어주세요.
- 병아리콩+완두콩+강낭콩을 합친 콩 1줌입니다.
- 감자가 잘 익으라고 반달 썰기 했어요.
2. 감자와 콩 익히기
1) 센 불로 냄비에 자른 감자, 콩, 소금 1꼬집,
물 1 컵 넣고 끓면 10분 더 삶고 물을 버려주세요.
2) 그릇에 옮겨서 감자만 으깨고, 버터 1 조각,
소금 1꼬집, 우유 2 숟가락, 후추 1꼬집을
넣고 섞어줘요.
- 콩은 씹는 식감을 위해서 으깨지 않았어요.
3. 채소 볶아주기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
자른 양파 넣고 달궈지면 중불로 바꿔서
2분 동안 볶아요.
2) 추가로 자른 빨간 파프리카, 노란 파프리카,
꽈리고추, 소금 1꼬집 넣고 1분 더 볶아주세요.
4. 속재료 만들기
감자가 있던 그릇에 소금 1/4 숟가락, 자른 작은 토마토,
볶은 양파, 빨간 파프리카, 노란 파프리카, 꽈리고추,
돼지갈빗살 1 줌, 옥수수 2 숟가락 넣어서 섞어주세요.
- 돼지갈비찜이 남아있어서 손질한 돼지갈빗살을 넣어줬어요.
- 불고기, 닭고기 같은 다양한 고기로 대체 가능해요.
5. 퀘사이다 순서대로 만들기
중불로 프라이팬에 버터 1/2 조각을 두르고
[ 또띠아 1 장 - 반쪽에 토마토소스 2 숟가락 -
반쪽에 속재료 2 숟가락- 또띠아 접기 ]
앞뒤로 2분씩 익혀주고, 피자모양으로 자르면
#퀘사디아 완성!
냉장고에 속반죽을 쟁여놓고
또띠아 위에 속반죽만 펴주면 완성이라
일주일간 저녁식사로 먹었어요.
초간단 #퀘사디아 한번 드셔보세요:)
★퀘사디아 오늘의 꿀팁★
▶ 옥수수를 많이 넣을수록 더 맛있어요.
▶ 피자치즈를 넣어도 좋아요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
돼지갈비찜 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/91
압력밥솥이 필요없는 돼지갈비찜 레시피 달콤한 간장 돼지갈비찜 양념
냄비로 돼지갈비찜 만들기 안녕하세요 솔빛길입니다. 오늘은 가족들 모두가 좋아하는 #돼지갈비찜을 만들어봤어요. 꿀의 달콤함과 간장의 짭조름이 스며든 야들야들하고 쫄깃한 돼지갈비만 있
irisblossomlife.tistory.com
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
열무김치 만드는 법 아삭하고 시원한 열무김치 만들기 (301) | 2023.06.22 |
---|---|
녹두전 만들기 고소하고 담백한 녹두빈대떡 만드는 법 (260) | 2023.06.19 |
압력밥솥이 필요없는 돼지갈비찜 레시피 달콤한 간장 돼지갈비찜 양념 (242) | 2023.06.01 |
훈제오리고기 무쌈 만들기 오리고기 야채무쌈 기력회복 간단한 저녁 (231) | 2023.05.30 |
아삭꼬들 미역줄기볶음 만드는 법 매일반찬 미역줄기요리 (246) | 2023.05.25 |