엄마가 너무 좋아하신
녹두전
안녕하세요 솔빛길입니다.
저한테는 생소한 요리지만
엄마가 정말 좋아하셔서
삼 일간 반찬 혹은 단독으로 식탁에 등장했던
#녹두전을 소개합니다.
부드럽고 고소하고 담백한 녹두의 식감과
숙주와 고기가 어우러져서 씹는 맛이 있어요.
녹두 1kg 8,000원, 숙주 1 봉지 1,500원 사 와서
이번주 배부르게 먹고, 다음에도 만들어보려고요.
녹두는
차가운 성질로 몸의 열기를 내려줘서
피부질환, 염증 완화에 도움을 줍니다.
그리고 녹두를 껍질채 섭취 시 효과가 더 좋습니다.
녹두, 숙주로 만든 #녹두전 만들기 시작할게요.
녹두전
재료
- 녹두 2 컵
- 쌀 1 숟가락
- 찹쌀 1 숟가락
- 대파 1 개
- 숙주 1 봉지
- 다진 고기 3 줌
- 신김치 1/4 포기
- 물 7 컵 + 1/2 컵 + 1/2 컵 + 3 컵
- 참기름 1 숟가락
- 진간장 1 숟가락
- 소금 1 숟가락 + 1/2 숟가락
- 다진 마늘 2 숟가락
- 포도씨유 3 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 녹두전 만들기
1. 녹두 불리기 (껍질채)
1) 그릇에 물 7 컵, 녹두 2 컵을 8시간 불려주세요.
2) 물을 버리고, 찬물에 헹궈줘요.
- 녹두 껍질채 드시려면 8시간, 깐 녹두는 2시간 불려요.
- 물을 녹두가 잠길 정도로 넣었어요.
2. 찹쌀, 쌀 불리기
1) 그릇에 물 1/2 컵, 쌀 1 숟가락, 찹쌀 1 숟가락을
30분간 불려주세요.
2) 물을 버리고, 2번 찬물로 헹궈줘요.
3. 믹서기로 녹두, 찹쌀, 쌀 갈기
믹서기에 물 1/2 컵, 불린 녹두, 찹쌀, 쌀을 넣어
30초간 갈아주세요.
- 한꺼번에 많이 넣으면 잘 갈리지 않아서 반절씩 갈아도 좋아요.
4. 숙주 익히기
1) 숙주 1 봉지를 찬물로 씻어주세요.
2) 센 불로 냄비에 물 3컵 넣고 끓면
숙주를 넣고 30초간 익혀줘요.
3) 물을 버리고, 찬물로 헹궈줘요.
5. 다진 고기 양념하기
그릇에 다진 고기 3 줌, 참기름 1 숟가락,
진간장 1 숟가락 넣고 섞어주세요.
6. 재료 손질하기
1) 신김치 1/4 포기 네모 썰기 하고,
물기를 짜주세요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
7. 반죽 만들기
그릇에 녹두, 찹쌀, 쌀, 익힌 숙주, 양념한 다진 고기,
소금 1 숟가락 + 1/2 숟가락, 신김치,
다진 마늘 2 숟가락 넣고 섞어주세요.
(반죽)
8. 녹두전 익히기
중불로 프라이팬에 포도씨유 3 숟가락 두르고
반죽 1 국자로 동그랗게 펴주고, 앞뒤로 2분씩
익혀주면 #녹두전 완성!
- 동그랑땡 같이 조그맣게 만들면 먹기 좋아요.
세게 간을 하지 않아 첫 입에는 싱겁게 느껴질 수 있지만,
씹다 보면 고소해서 소금을 추가하지 않았어요.
녹두전은 고소하고 담백한 맛이 일품이죠.
오늘 저녁으로 추천드려요!
★녹두전 오늘의 꿀팁★
▶ 소화 기관이 약하면 녹두껍질을 모두 제거해 주세요.
▶ 깐 녹두는 2시간, 껍질 있는 녹두는 8시간 불려줘야 해요.
▶ 녹두를 갈 때는 조금씩 갈아주세요.
▶ 냉동실에 넣어두고 조금씩 꺼내먹기 좋아요.
▶ 부침가루를 넣지 않으면 약간 싱겁지만 고소하고,
부침가루를 넣으면 간이 맞지만 담백함이 떨어져서
기호에 따라 넣어주세요.
▶ 조그맣게 만들면 먹기 편해요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
다진 고기 만들기 링크입니다.
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