본문 바로가기

요리 & 일상

소고기 육전 만드는 법 남은 소고기로 육전 만들기

반응형

매일 먹고 싶은
소고기 육전 

안녕하세요 솔빛길입니다.
우연히 소갈빗살 선물을 받아서
' 어떻게 먹을까? ' 생각하다가
쉽고 간단하게 만들면서
소고기의 식감이 잘 느껴지는 
#소고기 육전을 만들어봤어요.

 

 

소고기 육전


보통 지방이 적은 홍두깨살, 부챗살, 채끝살
같은 부위를 사용하지만
저는 지방이 있는 연한 소갈빗살에
포근포근한 달걀을 입혀서 만들어서
두툼하고 더 부드러웠어요.
 
소갈빗살에 달걀, 찹쌀가루만 입혀서 부치면
완성이라 요리초보자가 따라 하기 쉬워요.
 
#소고기 육전 만들기 시작해 볼까요!

 

 

소고기 육전


 


소고기 육전


 

재료
  • 소갈빗살 50 g (홍두깨살, 채끝살, 부챗살도 가능)
  • 달걀 1 개

 

  • 소주 1/3 숟가락
  • 허브소금 1꼬집
  • 찹쌀가루 1 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.


 

#소고기 육전 만드는 법

 
1. 재료 손질하기
소갈빗살 50 g 편 썰기 해주세요.

  • 편 썰기는 얇게 가로로 슬라이스 썰기를 말해요.

 
2. 반죽 만들기
1) 그릇에 달걀 1 개, 소주 1/3 숟가락,
     허브소금 1꼬집을 섞어줘요.
2) 그릇에 찹쌀가루 1 숟가락을 놓아요.

  • 소주를 넣으면 잘 타지만, 달걀의 비린내를 잡아요.

 

반죽 만들기

 
3. 육전 부치기
중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락을 두르고
[ 소갈빗살 - 찹쌀가루 - 달걀 ] 순서로
앞뒤로 1분 부치면
#소고기 육전 완성!
 

소고기 육전


매일 반찬으로 먹거나
술안주로 속부담 없이 먹기 좋아요.
 
어른, 아이 모두 좋아하는
소고기 육전 만들어보세요 :D
 

소고기 육전

 

 

 

★소고기 육전 오늘의 꿀팁★

▶ 소갈빗살로 육전을 만들면 더 부드러워요.
▶  보통 홍두깨살, 부챗살, 채끝살로 주로 만들어요.
 

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

 

728x90
반응형