깻잎장아찌와 양파장아찌를
한 번에!
안녕하세요 솔빛길입니다.
저는 삼겹살이나 라면을 먹으면
항상 양파장아찌가 생각나더라고요.
삼겹살의 기름진 맛을
식초와 설탕이 들어가 새콤달콤하고
아삭한 #양파 장아찌가 잡아줘요.
여기에 깻잎향 가득한 #깻잎 장아찌로
쌈 싸 먹으면 금상청화!
「 양파 」는
콜레스테롤을 녹여 혈관을 청소해서
당뇨병와 해독작용에 탁월합니다.
「 깻잎 」은
칼슘이 많아 빈혈과 노화 예방에 좋고
면역력과 항암치료에 도움을 줍니다.
하나의 양념장으로
두 가지 요리가 가능한
# 깻잎장아찌 & 양파장아찌 만들기 시작합니다.
깻잎장아찌 & 양파장아찌
재료
- 깻잎 10 묶음(100장 깻잎장아찌)
- 양파 1/2 개(간장양념장) + 2개(양파장아찌)
- 표고버섯 2 개
- 대파 1 개
- 식초 1 숟가락+ 1 컵
- 간장 1 컵
- 소주 1/2 컵
- 매실액 1 컵
- 설탕 1/2 컵
- 물 1 컵
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다.
# 간장 양념장 만들기
1. 재료 손질하기
1) 깻잎 10 묶음 꽁지를 0.5 cm 씩 자르고
그릇에 식초 1 숟가락 풀은 물에 1번 씻고,
흐르는 물에 1번 더 씻어서 물기를 털어줘요.
2) 씻고 뿌리, 껍질 제거한 양파 1/2 개 채썰기 해요.
3) 표고버섯 2 개 채썰기 해요.
4) 씻고 껍질 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
- 식초물에 5분 담가도 좋아요.
- 깻잎을 씻고 가지런히 놓아줘야 수월해요.
2. 간장양념장 만들기
1) 센 불로 냄비에 간장 1 컵, 소주 1/2 컵,
매실액 1 컵, 설탕 1/2 컵, 물 1 컵, 자른 양파,
대파, 표고버섯을 넣고 끓면 5분 더 끓여주세요.
2) 재료들을 건져내고 식초 1 컵을 섞어주세요.
- 재료들을 건져내지 않아도 상관없어요.
- 식초를 끓이면 좋은 성분이 날아가요.
# 깻잎 장아찌 만들기
3. 깻잎 정리 & 하루 숙성
1) 반찬통에 씻은 깻잎 1줌씩 지그재그로 정리해요.
2) 간장양념장을 부어서 실온 하루 숙성시키면
#깻잎장아찌 완성!
# 양파 장아찌 만들기
4. 재료 손질 & 하루 숙성
1) 씻고 뿌리, 껍질 제거한 양파 2 개 네모 썰기 해요.
2) 반찬통에 자른 양파, 간장양념장 부어서
실온에 하루 숙성시키면 #양파 장아찌 완성!
간장양념장 하나만으로
깻잎장아찌 & 양파장아찌 두 가지 요리를 만들었어요.
1시간~3시간 후에 먹어도 좋지만 약간 매운맛이 나서
하루 숙성 시키고 드시는 걸 추천합니다.
밑반찬으로 손색없는
깻잎장아찌 & 양파장아찌 드셔보세요 :)
★깻잎장아찌 & 양파장아찌 오늘의 꿀팁★
▶ 소주를 많이 넣어야 곰팡이가 생기지 않아요.
▶ 깻잎 방향을 지그재그로 쌓아야 꺼내기 편리해요.
▶ 깻잎숨이 죽지 않으면 물병이나 그릇을 위에 얹어 놓아요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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