대패삼겹살과 콩나물이면
OK!
안녕하세요 솔빛길입니다.
고등학교 시절에 단짝친구들과 자주 갔던
콩불 가게가 문을 닫았더라고요.
좋은 사람들과 도란도란 이야기하며
마음 한편이 따뜻해지던
그 시절의 콩불이 생각나
오늘은 직접 만들어봤아요.
아삭아삭한 콩나물과 고소한 대패삼겹에
매콤한 양념이 들어간 콩불은
학생들에게 인기 만점이었죠.
대패삼겹살, 콩나물만 있으면
정말 간단하게 만들 수 있는
#콩불 만들기 시작합니다.
콩불
재료
- 대패삼겹살 200g
- 콩나물 1 줌
- 양파 1/4 개
- 피망 1/2 개
- 파채 1 줌(대파 1 개 가능)
- 맛간장 3 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
- 고추장 3 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 소주 1 숟가락 + 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 후추 2꼬집 + 2꼬집
- 매실청 1 숟가락
- 생강청 1 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 참깨 1꼬집
- 검은깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
# 콩불 만들기
1. 재료 손질하기
1) 콩나물 1 줌 1번 씻어요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/4 개
굵게 채썰기 해요.
3) 씻고 씨, 꽁지 제거한 피망 1/2 개
네모 썰기 해요.
- 정육점에서 주신 파채 1 줌으로 사용해서 손질이 필요 없었어요.
- 파채 대신 대파 1개를 사용할 경우 채썰기 해주세요.
2. 양념 만들기
그릇에 맛간장 3 숟가락, 굴소스 1 숟가락,
고춧가루 2 숟가락, 고추장 3 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 소주 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 후추 2꼬집,
매실청 1 숟가락, 생강청 1 숟가락을
섞어주세요. (양념장)
3. 고기 익히기
중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
대패삼겹살 200g, 소주 1 숟가락,
후추 2꼬집 넣어 5분간 익혀주세요.
- 대패삼겹살이 너무 크면 잘라주세요.
4. 재료 익히기
1) 콩나물을 추가해 뚜껑 덮고 5분간 익혀주세요.
2) 추가로 양념장, 자른 대파, 피망, 양파,
다진 마늘 1 숟가락을 섞어주면서
1분 동안 익혀주세요.
3) 참깨 1꼬집, 검은깨 1꼬집 뿌려주면
#콩불 완성!
남은 대패삼겹살 국물로
김과 김치를 추가해
김치볶음밥으로 먹거나
김치와 두부를 추가해
김치찌개로 먹어도 맛있어요.
오늘 #콩불 한번 드셔보세요:)
★콩불 오늘의 꿀팁★
▶ 물기 없는 콩불은 대패삼겹살 익히고 고기물을 버려주세요.
▶ 고기, 콩나물, 나머지 재료 순서로 익혀줘야 더 잘 익어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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