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요리 & 일상

장칼국수 만드는 법 집에서 얼큰칼칼 장칼국수 만들기 칼국수

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매운 칼국수?

안녕하세요 솔빛길입니다.
'이열치열' 속담처럼
날씨가 더울수록 맵고 자극적인 음식이 생각나
오늘은 얼큰한 #장칼국수를 만들어봤어요.
 
예전에 만든 '해물칼국수'는
대하, 오징어, 바지락 같은 해산물을 넣어
깊고 시원한 맛이 났는데
 

장칼국수

 

이번에 만든 '장칼국수'는
감자, 달걀, 소고기 같은 고기를 넣어
꾸덕하면서 얼큰하고 칼칼한 맛
서로 다른 매력의 칼국수였어요.

 

샤부샤부용 소고기와 칼국수면만 있다면
간단하게 만들 수 있는
#장칼국수 만드는 법 시작합니다!

 

장칼국수

 
 


장칼국수


재료
  • 육수팩 1 개
  • 무 2cm
  • 감자 2 개
  • 애호박 2cm
  • 대파 1/2 개
  • 팽이버섯 1/2 봉지
  • 느타리버섯 2 개
  • 새송이버섯 1/2 개
  • 말린 멸치 15개
  • 건새우 16 개
  • 말린 표고버섯 8 개 
  • 샤부샤부용 소고기 200g
  • 칼국수면 2 인분
  • 달걀 1 개

 

  • 물 8 컵
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 진간장 1/2 숟가락
  • 설탕 1/3 숟가락
  • 참기름 1 숟가락
  • 후추 3꼬집
  • 고추장 2 숟가락
  • 고춧가루 1/2 숟가락
  • 참치액젓 2 숟가락
  • 된장 1/3 숟가락

*  1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
*  2인분 기준입니다.


 

#장칼국수 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 뿌리 자른 무 2cm 굵게 채썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 감자눈 제거한 감자 2 개 채썰기 해요.
3) 씻고 꽁지 자른 애호박 2cm 채썰기 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1/2 개

    어슷썰기 해요. 
5) 팽이버섯 1/2 봉지, 느타리버섯 2 개
    가로로 반절
썰어줘요.

6) 새송이버섯 1/2 개 채썰기 해요.
 

재료 손질하기


2. 육수 끓이기
1) 센 불로 냄비에 물 8 컵, 육수팩 1 개,
    자른 무, 말린 멸치 15개, 건새우 16 개,
   말린 표고버섯 8 개 넣어 뚜껑 비스듬히 덮어요.
2) 끓면 중불로 바꿔서 15분 끓여주고
   모두 건져주세요. (육수)
 

육수 끓이기


3. 소고기 양념하기
센 불로 냄비에 샤부샤부용 소고기 200g,
다진 마늘 1 숟가락, 진간장 1/2 숟가락,
설탕 1/3 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 3꼬집을 섞어 30초간 익혀주세요.

 

소고기 양념하기


4. 칼국수 맛 내기
1) 추가로 육수 5 컵, 자른 감자, 애호박,
    팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,
    고추장 2 숟가락, 고춧가루 1/2 숟가락,
    참치액젓 2 숟가락 넣어 뚜껑 덮고 10분간 익혀요.
2) 여기에 자른 대파, 칼국수면 2 인분,
    된장 1/3 숟가락 넣어 5분간 더 끓여주세요.
3) 달걀 1 개를 풀어 5초간 더 익혀주면
    #장칼국수 완성!

 

 

장칼국수 맛내기

 

칼국수는 우리에게 친숙하면서도
활용도가 무궁무진한 음식 같아요.
 
해물칼국수, 바지락칼국수, 김치칼국수, 
팥칼국수, 장칼국수  등등 
다양한 만큼 사랑받는 음식이죠.
 
얼큰한 칼국수 먹고 싶을 때
#장칼국수 만들어 보세요:)
 

장칼국수


 

★장칼국수 오늘의 꿀팁★

▶ 매운맛을 좋아하시면 고춧가루를 더 넣어줘요.
▶ 해감된 바지락 1줌을 추가하면 더 좋아요.
▶ 감자가 늦게 익어서 먼저 넣었어요.
▶ 야채 국물이 우러나오라고 먼저 넣었어요.
▶ 된장이 들어가야 간이 딱 맞고 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

해물칼국수 레시피 링크입니다.

https://irisblossomlife.tistory.com/48

 

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