매운 칼국수?
안녕하세요 솔빛길입니다.
'이열치열' 속담처럼
날씨가 더울수록 맵고 자극적인 음식이 생각나
오늘은 얼큰한 #장칼국수를 만들어봤어요.
예전에 만든 '해물칼국수'는
대하, 오징어, 바지락 같은 해산물을 넣어
깊고 시원한 맛이 났는데
이번에 만든 '장칼국수'는
감자, 달걀, 소고기 같은 고기를 넣어
꾸덕하면서 얼큰하고 칼칼한 맛의
서로 다른 매력의 칼국수였어요.
샤부샤부용 소고기와 칼국수면만 있다면
간단하게 만들 수 있는
#장칼국수 만드는 법 시작합니다!
장칼국수
재료
- 육수팩 1 개
- 무 2cm
- 감자 2 개
- 애호박 2cm
- 대파 1/2 개
- 팽이버섯 1/2 봉지
- 느타리버섯 2 개
- 새송이버섯 1/2 개
- 말린 멸치 15개
- 건새우 16 개
- 말린 표고버섯 8 개
- 샤부샤부용 소고기 200g
- 칼국수면 2 인분
- 달걀 1 개
- 물 8 컵
- 다진 마늘 1 숟가락
- 진간장 1/2 숟가락
- 설탕 1/3 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 고추장 2 숟가락
- 고춧가루 1/2 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 된장 1/3 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
#장칼국수 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻고 뿌리 자른 무 2cm 굵게 채썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 감자눈 제거한 감자 2 개 채썰기 해요.
3) 씻고 꽁지 자른 애호박 2cm 채썰기 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1/2 개
어슷썰기 해요.
5) 팽이버섯 1/2 봉지, 느타리버섯 2 개
가로로 반절 썰어줘요.
6) 새송이버섯 1/2 개 채썰기 해요.
2. 육수 끓이기
1) 센 불로 냄비에 물 8 컵, 육수팩 1 개,
자른 무, 말린 멸치 15개, 건새우 16 개,
말린 표고버섯 8 개 넣어 뚜껑 비스듬히 덮어요.
2) 끓면 중불로 바꿔서 15분 더 끓여주고
모두 건져주세요. (육수)
3. 소고기 양념하기
센 불로 냄비에 샤부샤부용 소고기 200g,
다진 마늘 1 숟가락, 진간장 1/2 숟가락,
설탕 1/3 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 3꼬집을 섞어 30초간 익혀주세요.
4. 장칼국수 맛 내기
1) 추가로 육수 5 컵, 자른 감자, 애호박,
팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,
고추장 2 숟가락, 고춧가루 1/2 숟가락,
참치액젓 2 숟가락 넣어 뚜껑 덮고 10분간 익혀요.
2) 여기에 자른 대파, 칼국수면 2 인분,
된장 1/3 숟가락 넣어 5분간 더 끓여주세요.
3) 달걀 1 개를 풀어 5초간 더 익혀주면
#장칼국수 완성!
칼국수는 우리에게 친숙하면서도
활용도가 무궁무진한 음식 같아요.
해물칼국수, 바지락칼국수, 김치칼국수,
팥칼국수, 장칼국수 등등
다양한 만큼 사랑받는 음식이죠.
얼큰한 칼국수 먹고 싶을 때
#장칼국수 만들어 보세요:)
★장칼국수 오늘의 꿀팁★
▶ 매운맛을 좋아하시면 고춧가루를 더 넣어줘요.
▶ 해감된 바지락 1줌을 추가하면 더 좋아요.
▶ 감자가 늦게 익어서 먼저 넣었어요.
▶ 야채 국물이 우러나오라고 먼저 넣었어요.
▶ 된장이 들어가야 간이 딱 맞고 맛있어요.
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