해물누룽지탕 다음날은
해물칼국수 먹자
안녕하세요 솔빛길입니다.
저희 집은 해물누룽지탕 다음날
꼭 해물칼국수를 먹어요.
왜냐하면 두 가지 요리에 모두 들어가는
동일 식재료 때문인데,
바로바로 대하, 오징어입니다!!!
저희 집은 엄마와 저 둘이서 집밥을 먹어요.
어제 해물누룽지탕을 맛있게 먹었지만,
남은 재료로 똑같이 먹으면 질리더라고요.
하지만 해산물이라서 냉동실에 넣으면
신선도가 떨어지고 쌓이기만 해서
이번에는 칼국수를 만들었어요.
추가로 이번에는 육수팩으로 국물 맛을 냈네요.
7가지 식재료를 넣고 끓면 건져서
바로 버리는 게 너무 아까웠는데
만원에 20개인 티백형 육수팩으로
시간, 가격 모두 절약했어요.
그리고 이 재료만 넣으면
맛있는 해물칼국수가 완성되는데
지금 확인해 보세요!
해물칼국수 레시피
재료
- 육수팩 1 개
- 애호박 1cm
- 양파 1/4 개
- 당근 0.5 cm
- 대파 3 cm(손가락크기)
- 오징어 1 마리
- 대하 5 개
- 물 3 컵 + 2 컵 + 3 컵
- 국간장 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 멸치액젓 2 숟가락
- 감자칼국수면 2 줌
- (해감 된) 바지락 1 줌
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#해물칼국수 레시피
1. 중불로 냄비에 육수팩 1개, 물 3 컵 넣고,
뚜껑을 비스듬히 열고, 끓면 15분 더 끓여주세요.
(육수팩 냄비)
2. 흐르는 물에 바지락 1 줌을 3번 헹궈줍니다.
- 마트에서 해감된 바지락을 샀어요.
- 해감을 원하시면, 잠길 정도의 물, 소금 1 숟가락을 넣고 1시간 동안 기다려요.
3. 센 불로 다른 냄비에 물 2 컵 끓면,
바지락을 넣고 5분 더 끓여줘요.
(바지락 끓인 물)
- 바지락이 입이 벌어져야 돼요.
4. 씻은 야채 손질
1) 애호박 1cm은 양쪽 꽁지를 자르고 채썰기 해요.
2) 양파 1/4개는 뿌리, 껍질을 제거해 채썰기 해요.
3) 당근 0.5 cm은 밑동, 껍질을 제거해 채썰기 해요.
4) 대파 3 cm(손가락크기) 슬라이스 해줘요.
5. 대하, 오징어 손질방법은
해물누룽지탕 링크 2번, 3번에 있습니다!
https://irisblossomlife.tistory.com/m/47
6. 육수팩 냄비에 바지락 끓인 물을 붓고,
손질한 대하, 오징어를 30초 동안 데칩니다.
7. 오징어, 육수팩을 건져줘요.
8. 국간장 1 숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
멸치액젓 2 숟가락, 자른 양파, 애호박,
대파, 당근, 바지락을 넣어 1분간 끓여주세요.
- 취향에 따라 고추를 추가하면 돼요.
9. 센 불로 다른 냄비에 물 3 컵이 끓면
감자칼국수면 2 줌을 5초간 담갔다가 빼줍니다.
- 칼국수면에 묻은 전분가루 때문에 너무 걸쭉해져서 헹궈줘야 해요.
10. 칼국수면을 옮겨 10분 더 끓여주고,
익은 오징어를 잘라서 먹으면 완성!
정답은 바로
바지락이었습니다!
과하게 섭취 시 복통이 생길 수 있지만,
단백질이 풍부하며
칼슘이 포함되어 있어 빈혈에 좋아요.
익히면 칼칼하고 시원한 맛을 내줘서
칼국수에는 빠질 수 없는 재료죠.
몸에 좋은 해물누룽지탕 다음날은
해물칼국수 꼭 기억해 주세요!
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