바다에서 다시 육지로
안녕하세요 솔빛길입니다.
드디어 해산물에서 벗어나 다시 고기로 돌아왔어요!
바람 불고 추웠던 저번주는
따뜻한 국물 요리를 주로 먹고,
햇살 좋은 오늘은
소고기가 들어간 불지 않는 잡채를 만들 거예요!
저희 집은 잡채를 참 좋아해서
명절 혹은 생일날이 아니더라도
목이버섯 한팩 2,400원,
소고기 200g 5,000원어치 사 와서
냉장고에 있는 식재료로 자주 만들어 먹어요.
잡채를 만들 때 중요한 포인트는
불지 않아야 해요.
팅팅 불어서 흐물흐물하고 뚝뚝 끊기는 당면은
쫄깃한 맛이 사라지고 먹기도 힘들죠.
이제 잡채 불을까 봐 걱정 마세요!
지금부터 불지 않는 잡채 만들기 시작할게요.
불지 않는
잡채 만들기
2인분 재료
- 당면 1 줌
- 말린 표고버섯 3 개
- 목이버섯 2 개
- 소고기 1 줌
- 간장 1/3 숟가락 + 1/6 숟가락 + 3 숟가락 + 1/6 숟가락
- 다진 마늘 1/3 숟가락
- 설탕 1꼬집 + 1꼬집 + 1 숟가락
- 참기름 1/3 숟가락 + 1/6 숟가락 + 1 숟가락
- 후추 1꼬집
- 당근 1/3 개
- 새송이버섯 1 개
- 양파 1/2 개
- 부추 1/2 줌
- 꽈리고추 2 개
- 식용유 2 숟가락 + 1 숟가락
- 굴소스 1 숟가락 + 1/6 숟가락
- 소금 1꼬집
- 소주 1 숟가락
- 물 1 컵
* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#잡채 만들기
1. 재료 불리기
1) 당면 1 줌 잠기게 물 붓고 30분간 불려주세요.
2) 말린 표고버섯 3 개 잠기게 물 붓고 15분 불려주세요.
3) 목이버섯 2 개 잠기게 물 붓고 15분 불려주세요.
2. 소고기 1 줌을 2번 씻은 후 물기를 빼주고,
간장 1/3 숟가락, 다진 마늘 1/3 숟가락,
설탕 1꼬집, 참기름 1/3 숟가락, 후추 1꼬집
넣어 섞어줍니다.
- 이따가 볶을 거라 키친타월로 물기 빼주지 않아도 돼요.
3. 재료 썰기
1) 씻은 당근 1/3 개 껍질 벗기고 채썰기 해주세요.
2) 씻은 새송이버섯 1 개 채썰기 해요.
3) 씻은 양파 1/2 개 채썰기 해요.
4) 씻은 부추 1/2 줌 3cm 크기로 잘라줘요.
5) 씻은 꽈리고추 2 개 슬라이스해요.
6) 씻고 불린 목이버섯 2개 꽁지를 자르고 채썰기 해요.
7) 씻고 불린 말린 표고버섯 3 개 슬라이스 후,
간장 1/6 숟가락, 참기름 1/6 숟가락,
설탕 1꼬집 넣어 섞어줘요.
- 표고버섯은 간을 따로 해야 양념이 잘 배서 맛있어요.
4. 프라이팬에 물기 제거한 당면 1줌에
식용유 2 숟가락, 간장 3 숟가락,
굴소스 1 숟가락, 설탕 1 숟가락을 넣고 섞어줍니다.
- 식용유로 당면을 먼저 코팅시켜 줬어요.
5. 센 불로 프라이팬에 물 1컵이 끓면
중불로 낮춰서 5분 더 끓여준 후,
참기름 1 숟가락을 넣어주세요.
6. 중불로 다른 프라이팬에 자른 양파에
소금 1꼬집 넣고 1분 볶고 꺼냅니다.
- 흰색 식재료를 먼저 볶아야 색이 섞이지 않아요.
7. 이어서 식용유 1 숟가락을 두르고,
자른 목이버섯, 꽈리고추, 새송이버섯,
당근, 소고기를 넣고, 간장 1/6 숟가락,
굴소스 1/6 숟가락, 소주 1 숟가락 넣어
1분간 볶아줘요.
- 원래 고기, 버섯을 같이 볶고, 야채는 따로 볶아야 맛이 좋아요.
- 시금치는 금방 쉬어서 넣지 않았어요.
- 고춧가루는 기호에 맞게 넣어주세요.
- 고기만 익으면 됩니다.
8. 아까 볶은 양파를 추가로 넣고 1분 더 볶아주세요.
9. 익은 당면 프라이팬에 모두 넣어 1분 볶고
참깨 1꼬집 뿌리면 완성!
만들고 한 시간 정도 지켜보았는데
쫄깃한 잡채의 식감이 사라지지 않았어요!
(잡채가 맛있어서 더 이상 참지 못하고 먹어버렸어요)
직접 집밥을 만들면서
오늘 장 봐온 싱싱한 재료들과
사과 껍질하나 못 깎던 제가
이제는 채 썰기도 할 줄 알게 되더라고요.
오늘 한번 불지 않는 잡채 만들기로
새로운 도전 해보시는 건 어떨까요?
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