본문 바로가기

요리 & 일상

닭볶음탕 만드는법 닭볶음탕?닭도리탕? 집에서 만들어 먹기 (+닭도리탕 국물 볶음밥)

반응형
닭볶음탕? 닭볶음탕?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
쉐도잉 영어 정리글만 작성하다가
이번주 집밥 레시피로 다시 돌아왔습니다!

저는 어렸을 때부터 닭도리탕으로 알고 있었는데
몇 년 전 국립국어원에서 닭도리탕은
도리’= 일본어로 ‘새를 의미한다고 했었는데
최근 새롭게 나온 의견으로
도리’= 닭을 잘라내다(=‘도리 치다’)
순우리말이라는 주장이 있어요.
 
아직도 의견이 분분한 닭볶음탕? 닭도리탕?
어원에 대한 확실한 근거가 없어
어떤 단어로 적어야 할까 고민하다가
국립국어원에 등록된

집에서 만든 달달하고 맛있는
닭볶음탕 만드는 법‘ 설명해 볼까 합니다!

 


닭볶음탕 만드는 법


재료
  • 물 4 컵 + 2 컵
  • 감자 1개 반
  • 양파 1 개
  • 고구마 1 개
  • 대파 3cm
  • 손질된 닭 1 마리
  • 소주 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 국간장 1 숟가락
  • 진간장 4 숟가락
  • 맛술 2 숟가락
  • 물엿 2 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 참기름 1 숟가락
  • 후추 3번 돌림
  • 고추장 2 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 생강청 1 숟가락
  • 카레가루 1 숟가락
  • 설탕 1 숟가락
  • 매실청 1 숟가락
  • 말린 표고버섯가루 1 숟가락(믹서기로 갈음)

* 1 숟가락은 밥 숟가락 한번 기준입니다


#닭볶음탕 볶음밥


1. 씻고 손질된 닭 1 마리의 날개뼈 끝부분을
한마디 제거해 주세요.

  • 마트에서 손질된 닭을 사 와서 날개뼈만 제거했어요.
  • 기름기가 없어서 다른 절차는 생략했어요.


3번 자세한 닭 손질 방법 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/m/41

닭백숙 끓이는 법 닭백숙?삼계탕? 기력회복 보양식 만들기(+닭죽)

닭백숙? 삼계탕? 둘 다 합치지 뭐 안녕하세요 솔빛길입니다. 2월 중순에 접어들었는데 여전히 겨울이네요. 잠깐의 외출도 패딩과 기모옷은 필수죠. 집에서 난방을 올리고, 수면잠옷과 양말을 신

irisblossomlife.tistory.com


2. 센 불로 냄비에 물 4 컵을 넣고 끓면
소주 1 숟가락을 넣어줍니다.
 


3. 손질된 닭을 넣고 1분간 더 끓여주고,
물을 버리고, 찬물로 헹궈줘요.

  • 기름기 제거를 위해서 한번 데칩니다.

 

손질된 닭 삶음


4. 양념장 만들기
손질된 닭이 들어간 냄비
소주 1 숟가락, 진간장 4 숟가락,
맛술 2 숟가락, 물엿 2 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 3번 돌림, 고추장 2 숟가락,
고춧가루 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
국간장 1 숟가락, 생강청 1 숟가락,
카레가루 1 숟가락, 설탕 1 숟가락,
매실청 1 숟가락, 말린 표고버섯가루
1 숟가락(믹서기로 갈음) 넣고
일회용 장갑으로 주물럭거리면서 섞어요.

  • 들깨가루를 넣으면 걸쭉해지고 덜 매워지지만, 감칠맛이 떨어져요.
  • 표고버섯은 덜 짜게 하지만, 감칠맛이 나요.

 

양념 섞음

 
5. 야채손질하기
1) 씻고 껍질 제거한 감자 1개 반,
양파 1 개 깍둑썰기해요.
2) 씻은 대파 3cm 어슷썰기 해요.
3) 씻고 뿌리 제거하고, 껍질 긁은
고구마 1 개 반달 썰기 해줘요.
 

728x90

 

6. 센 불로 양념된 닭이 있는 냄비에
물 2 컵, 자른 감자, 양파, 대파, 고구마를 넣고
뚜껑 덮고, 끓기 시작하면 20분끓여주면 완성!  
 

닭볶음탕 완성

 
 
 


닭볶음탕 국물

볶음밥


재료
  • 콩나물 1 줌
  • 물 1 컵
  • 소금 1꼬집
  • 부추 1/2 줌
  • 신김치 1/2 줌
  • 닭볶음탕 국물 1 주걱
  • 닭볶음탕 남은 고기(뼈제거)
  • 참기름 1 숟가락
  • 밥 1 공기
  • 김 1 봉지
  • 참깨 1꼬집


#닭볶음탕 국물 볶음밥


1. 센 불로 냄비에 콩나물 1 줌, 소금 1꼬집 넣고
끓면 3분 더 익히고, 찬물에 헹궈줍니다.

  • 비린내 때문에 뚜껑을 열지 마세요!!!
  • 찬물에 헹구면 아삭해져요.

 

콩나물 삶음

 

2. 재료 손질하기
1) 씻은 부추 1/2 줌 쫑 썰기 해요.
2) 가위로 안 씻은 신김치 1/2 줌을 잘게 잘라줘요.
3) 손으로 김 1 봉지를 작게 찢어줘요.

 

재료 손질

 

3. 중불로 프라이팬에 닭볶음탕 국물 1 주걱,
닭볶음탕 남은 고기(뼈제거),
자른 신김치, 부추, 익힌 콩나물,
참기름 1 숟가락, 밥 1 공기를 넣고
10분간 익힙니다.

  • 고기랑 국물, 야채를 기호에 따라 추가해 주세요.

 


4. 찢은 김, 참깨 1꼬집을 넣으면 완성!

볶음밥




닭볶음탕점심에 먹고,
저녁은 국물과 고기에 밥 비벼 먹었네요.
두 끼를 모두 먹었지만 하나도 질리지 않더라고요.
자작한 국물에
냉장고 남은 야채를 쏭쏭 썰어서(부추전 재료)
비빔밥 같이 만들었더니
가족들 입맛에 모두 잘 맞았어요.

어른 아이 모두 좋아하는
닭볶음탕 집에서 드셔보세요!









728x90
반응형