닭볶음탕? 닭볶음탕?
안녕하세요 솔빛길입니다.
쉐도잉 영어 정리글만 작성하다가
이번주 집밥 레시피로 다시 돌아왔습니다!
저는 어렸을 때부터 닭도리탕으로 알고 있었는데
몇 년 전 국립국어원에서 닭도리탕은
‘도리’= 일본어로 ‘새’를 의미한다고 했었는데
최근 새롭게 나온 의견으로
‘도리’= 닭을 잘라내다(=‘도리 치다’)
순우리말이라는 주장이 있어요.
아직도 의견이 분분한 닭볶음탕? 닭도리탕?
어원에 대한 확실한 근거가 없어
어떤 단어로 적어야 할까 고민하다가
국립국어원에 등록된
집에서 만든 달달하고 맛있는
‘닭볶음탕 만드는 법‘ 설명해 볼까 합니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zG6DV/btr3HWmzspl/Le7NekmHo17fcnky6Kn42K/img.png)
닭볶음탕 만드는 법
재료
- 물 4 컵 + 2 컵
- 감자 1개 반
- 양파 1 개
- 고구마 1 개
- 대파 3cm
- 손질된 닭 1 마리
- 소주 1 숟가락 + 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 국간장 1 숟가락
- 진간장 4 숟가락
- 맛술 2 숟가락
- 물엿 2 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 후추 3번 돌림
- 고추장 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 생강청 1 숟가락
- 카레가루 1 숟가락
- 설탕 1 숟가락
- 매실청 1 숟가락
- 말린 표고버섯가루 1 숟가락(믹서기로 갈음)
* 1 숟가락은 밥 숟가락 한번 기준입니다
#닭볶음탕 볶음밥
1. 씻고 손질된 닭 1 마리의 날개뼈 끝부분을
한마디 제거해 주세요.
- 마트에서 손질된 닭을 사 와서 날개뼈만 제거했어요.
- 기름기가 없어서 다른 절차는 생략했어요.
3번 자세한 닭 손질 방법 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/m/41
닭백숙 끓이는 법 닭백숙?삼계탕? 기력회복 보양식 만들기(+닭죽)
닭백숙? 삼계탕? 둘 다 합치지 뭐 안녕하세요 솔빛길입니다. 2월 중순에 접어들었는데 여전히 겨울이네요. 잠깐의 외출도 패딩과 기모옷은 필수죠. 집에서 난방을 올리고, 수면잠옷과 양말을 신
irisblossomlife.tistory.com
2. 센 불로 냄비에 물 4 컵을 넣고 끓면
소주 1 숟가락을 넣어줍니다.
3. 손질된 닭을 넣고 1분간 더 끓여주고,
물을 버리고, 찬물로 헹궈줘요.
- 기름기 제거를 위해서 한번 데칩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqwxSE/btr3uE1HFs6/mt8jMEk4wDIURgcOKeIIR1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dt18Pk/btr3GSEWNgS/IALmdl4Rd3aDFnvUEBAkeK/img.png)
4. 양념장 만들기
손질된 닭이 들어간 냄비에
소주 1 숟가락, 진간장 4 숟가락,
맛술 2 숟가락, 물엿 2 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 3번 돌림, 고추장 2 숟가락,
고춧가루 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
국간장 1 숟가락, 생강청 1 숟가락,
카레가루 1 숟가락, 설탕 1 숟가락,
매실청 1 숟가락, 말린 표고버섯가루
1 숟가락(믹서기로 갈음) 넣고
일회용 장갑으로 주물럭거리면서 섞어요.
- 들깨가루를 넣으면 걸쭉해지고 덜 매워지지만, 감칠맛이 떨어져요.
- 표고버섯은 덜 짜게 하지만, 감칠맛이 나요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lROAA/btr3kxoxM3U/ACIdf1HvUTvDQx5zdD7OI0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uCI8r/btr3IDUCv7V/ri8nX8DWgbSfKSdsPke0W1/img.png)
5. 야채손질하기
1) 씻고 껍질 제거한 감자 1개 반,
양파 1 개 깍둑썰기해요.
2) 씻은 대파 3cm 어슷썰기 해요.
3) 씻고 뿌리 제거하고, 껍질 긁은
고구마 1 개 반달 썰기 해줘요.
6. 센 불로 양념된 닭이 있는 냄비에
물 2 컵, 자른 감자, 양파, 대파, 고구마를 넣고
뚜껑 덮고, 끓기 시작하면 20분 더 끓여주면 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjSemg/btr3lDI73ac/Es2UHX8nhAG6D33eddXMfK/img.png)
닭볶음탕 국물
볶음밥
재료
- 콩나물 1 줌
- 물 1 컵
- 소금 1꼬집
- 부추 1/2 줌
- 신김치 1/2 줌
- 닭볶음탕 국물 1 주걱
- 닭볶음탕 남은 고기(뼈제거)
- 참기름 1 숟가락
- 밥 1 공기
- 김 1 봉지
- 참깨 1꼬집
#닭볶음탕 국물 볶음밥
1. 센 불로 냄비에 콩나물 1 줌, 소금 1꼬집 넣고
끓면 3분 더 익히고, 찬물에 헹궈줍니다.
- 비린내 때문에 뚜껑을 열지 마세요!!!
- 찬물에 헹구면 아삭해져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/94Soq/btr3HVBcRQS/s58ZMriuFnlu2s3zw7DQr0/img.png)
2. 재료 손질하기
1) 씻은 부추 1/2 줌 쫑쫑 썰기 해요.
2) 가위로 안 씻은 신김치 1/2 줌을 잘게 잘라줘요.
3) 손으로 김 1 봉지를 작게 찢어줘요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blCNKl/btr3HrG8b1U/2Nsi4OHSLUMVYjgTW2L9g1/img.png)
3. 중불로 프라이팬에 닭볶음탕 국물 1 주걱,
닭볶음탕 남은 고기(뼈제거),
자른 신김치, 부추, 익힌 콩나물,
참기름 1 숟가락, 밥 1 공기를 넣고
10분간 익힙니다.
- 고기랑 국물, 야채를 기호에 따라 추가해 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bf2NFh/btr3GRF8DgD/OHEJp3KtAFKBkbG0zVnjL1/img.png)
4. 찢은 김, 참깨 1꼬집을 넣으면 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSCmuz/btr3IC9fIzn/LN6ZYRT9KmsPn76kEblQ01/img.png)
닭볶음탕은 점심에 먹고,
저녁은 국물과 고기에 밥 비벼 먹었네요.
두 끼를 모두 먹었지만 하나도 질리지 않더라고요.
자작한 국물에
냉장고 남은 야채를 쏭쏭 썰어서(부추전 재료)
비빔밥 같이 만들었더니
가족들 입맛에 모두 잘 맞았어요.
어른 아이 모두 좋아하는
닭볶음탕 집에서 드셔보세요!
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/002.gif)
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
가래떡 고추장 떡볶이 만들기 & 초간단 어묵탕 레시피 매콤달콤 집밥 떡볶이 레시피 (299) | 2023.03.17 |
---|---|
퓨전 구절판 만들기 손이 많이 가지만 맛있고 건강한 고급 궁중요리 (178) | 2023.03.16 |
부추전 레시피 & 미나리 부침개 우중충한날 먹기 좋은 오징어 부추 부침개 초간단 미나리 부침개 (191) | 2023.03.07 |
불지 않는 잡채 만들기 명절 요리 호로록 간단한 잡채 만드는 법 (159) | 2023.03.06 |
해물칼국수 레시피 해물누룽지탕 남은 재료로 칼국수 만들기 (200) | 2023.02.28 |